По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Боббио и "Имя Розы" Умберто Эко

       Возвращаясь к Эмилье-Романье я хочу рассказать о необыкновенном городе..
     Если не знать его историю, то, возможно, он понравится просто как хорошо сохранившийся средневековый городок, расположенный в очень красивом месте.








   Но если до поездки возникнет желание узнать, что это за очередная «самая красивая деревня Италии»- то и зазвучат улочки Боббио по-новому.

 

     Когда-то Хеминуэй сказал, что Val di Trebbia- долина Треббии- это самая красивая долина в мире.
Можно поспорить с Хемигуэем- но места там действительно красивые.




      Но вот с кем не поспоришь- так это с Умберто Эко.  
    На мой взгляд, ничего лучше Имени Розы он не написал… а что вдохновило его на создание книги, на образ монастыря, где происходит действие?  Да, господа, это был Боббио!
      Возможно, самый необычный город Италии. Христианские символы средневековья соседствуют здесь с ирландским кельтским искусством, лангобарды и древние лигуры смешались с духом Ирландии, не зря Боббио избран местом проведения семинаров по киноискусству.
      А в монастыре Боббио расположена самая престижная европейская христианская библиотека…    Хроники, поэмы, кодексы, Евангелия, самые древние литургические учебники…   
   Существует даже специальный паломнический путь, связывающий совершенно неожиданные места- нормандский Мон Сент Мишель, Пьемонтскую Валь де Суза, Тосканский Монте Гаргано и Боббио.
     Когда мне сказали, что Боббио- это реальная декорация «Имени Розы», муза, вдохновившая Умберто Эко- я перед поездкой кинулась в Интернет искать информацию..
     И лейтмотивом моего знакомства с Боббио были следующие строки, заставившие очень трепетно воспринимать этот городок:

      Боббио- бесшумный хранитель, баюкающий древние знания.




 

      И если однажды Вам захочется увидеть этот город- я очень хочу, чтобы мой рассказ помог увидеть не просто очередное красивое место- но  место необычное.
















       Боббио был основан одновременно с монастырем (тем самым, вдохновившим Умберто Эко).    Ирландский монах Коломбано- впоследствии ставший святым Коломбано, заложил здесь монастырь в 614 году.

    Когда в Северную Италию в 569 году вторглись Лангобарды, полу-арийцы, полу-язычники- как пишут хроники,   за ними следовали разрушения и следу жестокости.
    Но… пришел король Аджилульф в Боббио и по-немногу смягчились лангобарды…
во-первых, попал король под влияние Святого Коломбано, во-вторых, собственная жена, королева Теодолинда, на которой он женился в 590 году стала яростной католичкой и оказала большое влияние на своего супруга..   
Привело это все к крещению Аджилульфа.


    В рвении сделать чего-нибудь полезного для католической веры, отдал король Святому Коломбану земли, на которые монах давно положил глаз.. сначала была построена церковь, потом вокруг неё возникло аббатство, вот так и был основан монастырь.


     С самого начала Коломбано замыслил создание грандиозной библиотеки- основой её послужили рукописи, привезенные им из Ирландии и его собственные трактаты.







    После смерти Святого Коломбано монастырь перешел в достойные руки- рассказывают о чуде возвращения к жизни убитого монаха, которое сотворил один из последователей Коломбано, об изгнании дьявола, о паломничествах в Рим- результатом всего этого стало освобождение Боббио от епископской власти и подчинение непосредственно Святому Престолу.  
   Даже в смутные времена возвращения язычества, жестоких войн на территории между Вероной, Генуей и Миланом, Боббио оставался оазисом спокойствия, где монахи изучали труды по геометрии. Богословию, свободно читали на греческом, что было недоступно монастырям на большей части Италии… Неоднократно аббатами монастыря становились ирландские последователи Коломбано, а один из настоятелей- аббат Боббио в 982 году- стал впоследствии Папой Римский Сильвестром Вторым.
   О богатстве и уникальности библиотеки Боббио свидетельствует тот факт, что . в 1616 Кардинал Федериго Борромео взял для Амвросианской Библиотеки Милана восемьдесят шесть томов, включая известный "Молитвенник Bobbio", созданный приблизительно в 911, «Книгу антифонов Бангора», и  Готическую версию Библии Ульфиллы. Двадцать шесть томов в 1618, забрала  Ватиканская Библиотека, что-то забрали королевские архивы Турина..и тем не менее, множество рукописей до настоящего времени хранит библиотека Боббио.

     Аббатство Коломбана и церковь у Бенедиктинцев отняли французские солдаты в 1803; часть аббатства сейчас используется как муниципальная школа, и церковь.
     Но до сих пор хранит Боббио реликвии Святого Коломбано.
     Сама по себе церковь тоже необычна, та как сохранила ирландские кельтские мотивы в своем оформлении, особенно альтарей и саркофагов.
    Неудивительно, что именно в Боббио ежегодно проводятся дни Ирландии и фестивали  ирландского искусства.

   Что ещё посмотреть в Боббио:

Во-первых само аббатство Святого Коломбано
Замок- Castello Malaspina


Собор- Duomo

Церковь di San Lorenzo
Палаццо Trecentesco
Монастырь di San Francesco
Святилище  Мадонны  dell'Aiuto
Палаццо Olmi
Ponte Vecchio –Ponte Gobbo


Городской музей- Museo della Città
Музей Аббатства - Museo dell'Abbazia

 А ещё лучше- просто погулять по улочкам, посидеть на старом мосту, проникнуться средневековой тишиной города и долины…

 

Единственная проблема- подобные места не слишком легко доступны.

Если у Вас нет машины:
Железнодорожная станция- Пьяценца, в 40 км. Далее- автобус,
Линия 16- Coli-Bobbio
Линия 17 Piacenza- Ottone (В Оттоне пересадка на линию до Генуи).

Tags: Италия Эмилия Романья Боббио Умберто Эко
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments