По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

По Милану- вприпрыжку, без карты и за два дня

      Что я могу сказать про Милан…  нельзя составить впечатления о большом городе, если провел там только два дня.

      Впечатления  очень разные… по глупости отказались от показа города «аборигеном»- и зря, но, с другой стороны, было интересно галопом бежать с картой в руках, чтобы успеть увидеть хоть что-нибудь, плутать и теряться.

    

Во-первых- самый четкий, быстрый и удобный аэропорт.  Не знаю, что уж у них там было в эти дни- но по всему периметру стояли эдакие башенки с военными с автоматами, а периодически проходили такие же- но с собаками :) Соответственно ни суеты, ни беготни- просто удовольствие!

     Расстроили цены- нельзя было соваться в город, тем более, такой как Милан, не зная основных «явок и паролей». В итоге был и приятный- но не выдающийся ресторанчик в центре по нормальным ценам, который порекомендовал портье в отеле. И безумно дорогой и невкусный ланч в галерее Виктора Эммануила

    (Ну скажите- вы бы ещё в ГУМЕ пообедали! :)  Но к тому моменту набегались так (тем более в день приезда с Гарды-полтора часа машина потом полтора часа поезд), что сил идти куда-то не было, а единственное место, куда из отеля мог подойти сын (который- хитрый- с нами не бегал)- это была площадь у Дуомо.

     В итоге более 100 евро за три пива две жиденькие тарелки макарон и одну котлету миланезе без гарнира выложили. :(

    Правда сын получил собственные впечатления: спросил  – а где здесь можно руки помыть?-получил инструкции официанта и пошел в глубь заведения, ожидая нечто шикарное- дело-то происходит в галерее Виктора Эммануила! Но…оказался он  в захламленном дворике, в сумерках, с выходом на какую то непрезентабельную улочку- с явным налетом фильма «Ронин» - в глубине обшарпанного двора и оказалось искомое. Контраст был просто ошеломляющим.

     Собор не поразил….. да, он был великолепен- но не более, и местами даже напоминал свадебный торт! 

     «Сколько бы я ни смотрел на Миланский собор, то каждый раз думал о тщеславии человеческих устремлений»- писал Генри Мортон.

 

     Была такая книга- «Миланская гадина».Существует герб, изображающий огромного змея, стоящего на хвосте, с маленьким человечком в огромной пасти. Монстр, пожирающий ребенка.

     Такова была эмблема Висконти- с именем которых во многом связана история Милана.   

     Существует рассказ о том, как член этого семейства во время крестового похода убил сарацина и присвоил себе его эмблему. Надо сказать, что пришлась она впору-семья Висконти отличалась змеиным нравом и готова была сожрать всякого, кто стоял на пути.  

     Именно с герцогом из рода Висконти крутила романы молодая хозяйка замка Ривальта- о чем я только что рассказывала в дополнении к посту про замки Пармы.

     А современные итальянские принцы живут в Милане вот в таких двориках, во всяком случае, принц Бертинотти Алльята.  

     На площади у Дуомо во всю кипела жизнь.





 

     Гордо подняв голову расхаживала под объективами фотографов некая девица –модель на огромных каблуках с развивающимися волосами,  все окрестные мужики тут же схватили камеры и понеслись следом J, 

       пересекали площадь одетые в строгие костюмы синьоры,

       ели мороженое, сидя на мостовой, члены многочисленной, по виду провинциальной, итальянской семьи,

       группами метались или важно расхаживали  дамы с пакетами от Луи Вьютона.

       Тут и я пристроилась у колонны, с трудом найдя место между голубями, 

и почти сразу подбежали и присели рядом две юных девушки- одна просто красавица, в шлепанцах, дизайнерских джинсиках и топиках. Перекинулись парой слов, и я поинтересовалась - откуда?

     Саудовская Аравия- ответили они.

     Трудно представить двух девушек, самостоятельно путешествующих по Италии, если девушки эти- из Саудовской Аравии…

     У меня сразу родилась в голове картина- как гарем шейха, пока товарищ занят делами- переодевается в джинсики и  топики- и мчится по магазинам с целью развеяться… а может, так оно и было!

     (Кстати, с этой целью проектировался мой любимый мадридский пятизвездник Husa Princesa- пока шейхи заняты переговорами в конференц зале, их жены не выходя на улицу через подземный переход под отелем отправлялись в универмаг  Эль Корт Инглес).

      Поразили Миланские жители.. до приезда туда у меня было стойкое представление о миланцах, как жителях типичного очень «бизнес» города, тем более, избалованного высокой модой и большими деньгами.  И вот тут Милан удивил.

    Мы спросили дорогу у девочки-студентки католического университета- и она не только объяснила и в итоге показала- но и 40 минут бродила с нами по Милану (эх, сын-то в отеле отлеживался!) показывая разные места и рассказывая что и где.





    А выходящий из офиса деловой синьор на вопрос- где же у вас это несчастное Дуомо- уже час выйти из переулков не можем!- переспросил- Вам магазины или собор? И узнав. что собор, отправился с нами в сторону противоположную его первоначальному направлению, и распрощался, только выведя нас на площадь- а это было минут 20 ходьбы.


    


Пока бродили по городу- то на фоне разочаровавших серых и каких-то закопченных зданий неожиданно возникали церкви, разноцветные трамваи, очаровательные улочки и уголочки, по-больше бы времени- и разглядели бы больше, и  удовольствие больше было бы.

     Если отрешится от бизнеса и от шопинга, то Милан в первую очередь, город Верди и блаженного Августина… но наш Милан- это просто кусочки жизни города, снятые на бегу, соответственно, такие и фотографии.












    













Отельчик наш выходил окнами во двор жилого дома и утром из соседнего подъезда выходила старушка и мыла дворик, но сначала отодвигались шторы и жалюзи на окнах, включался свет, и к нам на балкон вплывал запах итальянского кофе…

 


    
В одной из галерей я насмешила красавцев-консультантов.. наверное для удовольствия клиенток в огромном парфюмерном отделе все продавцы были молодые люди очень модельной внешности.

    Может это и на меня  впечатление произвело, может склероз близок- но я радостно потребовала новый аромат от Диора “Memoire di Sorrento”.

    Следующие полчаса мне объясняли, что такого аромата нет, пытались выяснить, что же мне надо. В конце концов я сдалась, и сказала- в общем, так- это Диор, это духи, это новинка и это название итальянского города.

    Общий вздох счастья- синьора, вам нужны “Escale di Portofino”!!!! Только где Сорренто и где Портофино! Подумаешь, 500 км туда или 500 км обратно!!!- не вышла я из роли Блондинки.


 

Духи, кстати, быстро приелись:)





А в день отъезда я купила Шляпу. Именно так, с большой буквы. Я мучилась, уходила и возвращалась. Я знала, что никогда в жизни её не надену- но это была Шляпа, и она должна была улететь со мной. Улетела…лежит на полке.

    И последнее- теперь я на 100 процентов верю тем, кто рассказывает о миланских бомжах в кашемировых бежевых пальто от Армани. Видела лично!

    А кончилась эта история тем, что бомж сделал нам комплимент. Не получив милостыню (лучше б пальтишко отдал :) он презрительно бросил нам вслед- Italiani! Figli di merda!  (итальянцы! Дети дерьма!)

     Вот такие наши Миланские впечатления. Даст Бог- будем проезжать мимо- непременно навестим.

 

 

Tags: Италия Милан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments