По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Замок Ривальта- Castello di Rivalta

 

      Примерно месяц назад я писала о замках герцогства Пармского. Про несколько замков мне задали вопросы и одну из историй мне  хочется рассказать всем.         Это история замка   Ривальта.

 

     Замок Ривальта находится в долине Треббиа-Val di Trebbia и окружающий пейзаж считается одним из самых красивых в Эмилье Романье. Провинция Пьяченца.

Построены семьей графов Дзанарди Ланди и с 14 века находятся у одной семьи (разных ветвей)

 

      В замке есть свой призрак- первый владелец Обидзо Ланди и его жена Бьянкина, жившие в 14 веке, имели трех детей. Старший сын погиб в сражении и замок перешел двум сестрам и их мужьям- Пьетро Дзанарди Ланди и Гальвано Ланди.

     Оба мужика долго спорят из-за владения замком, и в конце концов, Пьетро убивают.

     С этого момента, с 14 века и аж до 1890 года призрак убитого бродил по коридорам замка. Почему до 1890? потому что в том году замок перешел по наследству к потомкам убитого Пьетро.

     Рассказывают интересную историю- призрак вернулся в 1970 году, когда гостем замка стал некий потомок убийцы- всю ночь мучился бедный гость галлюцинациями, необъяснимыми явлениями- и на утро, естественно, покинул замок. Видимо, призрак решил, что   нога потомков убийцы больше не должна переступать порога Ривальты.

 

      Но и это ещё не все- в XVIII веке был убит некий повар Джованни- он застал жену с мажордомом, за что и поплатился.

     В восьмидесятых годах двадцатого века, замок посетила английская принцесса Маргарет- сестра королевы, вот тут-то Джованни разошелся- он выключал и включал свет, перемещал предметы и картины,  особенно бушевал в кухне.

Чем ему так принцесса не пришлась по душе (или наоборот) - неизвестно.

 

     Следующая история – уже без привидений- связана с той самой красавицей Бьянкиной- женой первого владельца замка. К ней проявлял интерес герцог Милана Галеаццо Висконти. К 1322 году отношения между хозяином замка и миланским герцогом окончательно испортились. Кто б сомневался! А роман, говорят был красивый. да и герцог Милана был мужик хоть куда, насколько помню, что о нем читала. Хроники рассказывают, что Бьянкина была одной из тех редких женщин, в которых сочетаются красота, ум, и сила духа.  Было ей в то время 25 лет. 

      Посещение замка возможно только по предварительной договоренности, небольшими группами с сопровождением, причем в выходные дни. В замке работает музей военного костюма, магазин, в самой деревушке 14 века есть небольшой старинный отель- резиденция  Торре ди Сан Мартино (резиденца д’эпока с кроватями под балдахинами)и пара баров, а также энотека, и локанда дель Фалько (соколиная) 16 века, где сейчас расположен ресторан. Семья графов Ланди вкладывает в сохранение деревни много денег.
http
://www.torredisanmartino.it

Замок окружает парк, разбитый в восемнадцатом веке, с более чем  столетними деревьями и рядом церковь Святого Мартина.






 

Добраться очень просто- замок недалеко от Пьяценцы, но нужна машина.

 
Tags: Италия Эмилья Романь Замок Ривальта
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments