?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Замок Ривальта- Castello di Rivalta
melodie_del_mar
 

      Примерно месяц назад я писала о замках герцогства Пармского. Про несколько замков мне задали вопросы и одну из историй мне  хочется рассказать всем.         Это история замка   Ривальта.

 

     Замок Ривальта находится в долине Треббиа-Val di Trebbia и окружающий пейзаж считается одним из самых красивых в Эмилье Романье. Провинция Пьяченца.

Построены семьей графов Дзанарди Ланди и с 14 века находятся у одной семьи (разных ветвей)

 

      В замке есть свой призрак- первый владелец Обидзо Ланди и его жена Бьянкина, жившие в 14 веке, имели трех детей. Старший сын погиб в сражении и замок перешел двум сестрам и их мужьям- Пьетро Дзанарди Ланди и Гальвано Ланди.

     Оба мужика долго спорят из-за владения замком, и в конце концов, Пьетро убивают.

     С этого момента, с 14 века и аж до 1890 года призрак убитого бродил по коридорам замка. Почему до 1890? потому что в том году замок перешел по наследству к потомкам убитого Пьетро.

     Рассказывают интересную историю- призрак вернулся в 1970 году, когда гостем замка стал некий потомок убийцы- всю ночь мучился бедный гость галлюцинациями, необъяснимыми явлениями- и на утро, естественно, покинул замок. Видимо, призрак решил, что   нога потомков убийцы больше не должна переступать порога Ривальты.

 

      Но и это ещё не все- в XVIII веке был убит некий повар Джованни- он застал жену с мажордомом, за что и поплатился.

     В восьмидесятых годах двадцатого века, замок посетила английская принцесса Маргарет- сестра королевы, вот тут-то Джованни разошелся- он выключал и включал свет, перемещал предметы и картины,  особенно бушевал в кухне.

Чем ему так принцесса не пришлась по душе (или наоборот) - неизвестно.

 

     Следующая история – уже без привидений- связана с той самой красавицей Бьянкиной- женой первого владельца замка. К ней проявлял интерес герцог Милана Галеаццо Висконти. К 1322 году отношения между хозяином замка и миланским герцогом окончательно испортились. Кто б сомневался! А роман, говорят был красивый. да и герцог Милана был мужик хоть куда, насколько помню, что о нем читала. Хроники рассказывают, что Бьянкина была одной из тех редких женщин, в которых сочетаются красота, ум, и сила духа.  Было ей в то время 25 лет. 

      Посещение замка возможно только по предварительной договоренности, небольшими группами с сопровождением, причем в выходные дни. В замке работает музей военного костюма, магазин, в самой деревушке 14 века есть небольшой старинный отель- резиденция  Торре ди Сан Мартино (резиденца д’эпока с кроватями под балдахинами)и пара баров, а также энотека, и локанда дель Фалько (соколиная) 16 века, где сейчас расположен ресторан. Семья графов Ланди вкладывает в сохранение деревни много денег.
http
://www.torredisanmartino.it

Замок окружает парк, разбитый в восемнадцатом веке, с более чем  столетними деревьями и рядом церковь Святого Мартина.






 

Добраться очень просто- замок недалеко от Пьяценцы, но нужна машина.

 

  • 1
Бедный повар! И рога наставили, и на тот свет отправили... Несправедливо!

Про принцессу Маргарет всё ясно: она потомица того мажордома. Вот она когда правда вылезла...

  • 1