По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Легенды Севильи

      Скажи мне- и я забуду

      Научи меня- и я вспомню

      Покажи мне- и я не забуду никогда…

     Вы знаете,  что на месте Прадо было кладбище, а в Реаль де ла Ферия заседала инквизиция? Вы знаете тайну Huerto Frances или рассказы о преступлениях которые совершали прекрасные девушки с табачной фабрики?
     Как у любого старого города у Севильи есть иная сторона… 

 

    Лицо Севильи таинственно, загадочно, иногда ужасно, написали два автора, Хосе Мануэль Гарсия Баутиста и Джорди Фернандес в предисловии к своей книге «Волшебные дома и привидения», «Casas encantadas y apariciones», которая стала первым томом трилогии «Тайный путеводитель по Севилье»     Есть множество  путеводителей по разной Севилье, но меньше всего при этом вспоминают о призраках, проклятых местах, тайнах, это и стало целью нашей первой книги- путеводителю по Севильским переулкам. Мы предлагаем детальный маршрут по Севилье для тех, кому интересна эта сторона города, для самых храбрых, говорят они.
     По их книге с детальными планами за один или за несколько дней, можно обойти город, увидев его с совсем другой стороны.    Вы узнаете о призраке сеньоры, умершей в госпитале и до сих пор там появляющейся, о плаче детей и различных вздохах в здании Севильского парламента- причем лифты, копировальные аппараты начинают работать сами по себе- открывая двери в пустую кабину или выбрасывая пустые листы….
      «Золотой милей» назван в путеводителе треугольник между факультетом изящных искусств, рестораном  Вьяандас и бывшем Театром Альварес Кинтеро:
      На последнем этаже ресторана расхаживает призрак полковника, когда-то давно повесившегося в этом здании, на факультете изящных искусств по вечерам раздается плач, голоса, и иногда кто-то предостерегает из пустоты- Уходите отсюда!
      Монахиня Урсула уже не одно столетие ищет свои ключи в здании парламента, в отеле Альфонсо XIII  до сих пор бродит призрак постояльца в старинной одежде, рядом с французской церковью на улице Сан Луис появляются призраки из бывшего римского некрополя…в общем, если верить авторам, полна Севилья призрачными шагами, голосами, вздохами, тенями.
   Но… так ли это все интересно? Пусть фанаты паранормальных явлений бегают по Севилье с этим путеводителем…
   Есть гораздо более интересные легенды, которые передаются в Севилье уже несколько веков, и которые по-новому открывают странички истории этого необычного города.   
«Жить-чтобы делать глупости,
сплетать и расплетать,
Узнавать- чтобы забыть,
Любить- чтобы вспоминать
о любви, которой не могло быть,
и радости вчерашнего дня
которая никогда не пройдет»-
Так поется в одной Севильской песенке.

       Итак, наша первая история связана со знаменитыми Севильскими Конфрадами….

Тут я должна сказать, что множество севильских сказаний связано именно со Святой неделей- Семаной Санта, это самое яркое, выдающееся событие в жизни Севильцев, говорят, что нигде Семана Санта не проходит с таким размахом и чувством (хотя здесь бы я не согласилась) … и нет для истинного севильца большей чести, чем пройти вместе со своим братством за фигурой Святого своего прихода…

 Три года назад, когда мне понадобился  сертификат по испанскому, я выбрала андалузские и севильские кофрадии   (конфрадас) темой для своего докалада. На этой нашей малагской фотографии- помещение братства тайной вечери.
 
Молодой человек по имени Tomasín жил с отцом, мать его давно умерла. (Дом их находился на улице Vergara, номер 9).  Отец был все время занят- он работал на фабрике и, чтобы не оставлять мальчика одного, отец поручил заботу о нем монахиням монастыря святой Исабели.

     Отец Томасина входил в одно из братств- в конфраду Лос Житанос- цыган, и на Святую неделю должен был представлять одного из назаретян в общей группе своих собратьев.
    Мальчик  попросить монахинь сшить и ему наряд назаретянина- он считал дни до святой недели и не мог дождаться этого дня…но.. за неделю до этого мальчик упал, сильно разбился, и не мог вставать с постели.. медицина в то время была слаба и за несколько дней до праздника Томасин умер.  
      В квартале мальчика очень любили, и практически все соседи вышли проводить его в последний путь, мальчика одели в одежду назаретянина, которую он так мечтал одеть в Святую Неделю.  
    Страстной четверг выдался теплым, и все члены братства, как всегда, вышли из своей церкви и построились для процессии.
    Они пошли по улицам… и тут, когда они проходили мимо монастыря, пересекая площадь Исабели, чтобы выйти на улицу Энладрильяда, из дверей монастыря  вышел маленький Томасин, одетый назаретянином. В руках он держал маленький посох, сделанный специально для его фигурки.

    Ошеломленные члены братства кинулись к нему- но фигурка растаяла, только маленький посох остался лежать на дороге
   -Не может быть,- сказала Настоятельница, посох был закрыт в одной из келий—но в келье посоха не оказалось, именно он лежал на дороге.
   Прошло много лет.. но до сих пор, когда выстраиваются  члены братства в процессию, говорят, что из дверей монастыря выходит маленькая фигурка- и никто не бежит за ней, не мешает, не окликает- маленькому Томасину дают совершить тот путь, о котором он так мечтал!
Вот они- nazarenos - назаретяне на своей процессии

      Известна в Севилье легенда о человеке из камня… на площади Дель Сальвадор около улицы Виллегас стоит большой крест.





В XV веке король Хуан II издал закон, что во время священной процессии кем бы ты ни был- хоть ребенком, хоть мавром, хоть нищим, валяющимся  в грязи- должен встать на колени перед святой процессией.
      Как-то, при приближении процессии, из ближайшего трактира выбежали даже пьяницы и упали на колени в пыль.. и лишь один, по имени Матео, стал высмеивать своих товарищей- они, дескать, как женщины, падают на колени, а он один настоящий мужчина, ни перед кем не преклоняющий колен.  
    И тут ударил с неба луч- и оказался Матео по колено в земле- и окаменел. Так наказал Бог того, кто посмел посмеяться над святостью процессии. Долгое время на этом месте стояла статуя, но с годами практически разрушилась, только маленькая часть осталась, но не разобрать, что это.   

     Есть в Севилье улица, которая называется Голова короля Дона Педро. Calle de la cabeza del Rey Don Pedro ( в старину улица называлась del candilejo)


     В самом широком углу этой улицы, на уровне балконов второго этажа, видна статуя средневекового рыцаря в короне и с накидкой на плечах. Правой рукой он сжимает скипетр, который опирается на плечо, и ставит другую руку на  меч на поясе.
     Говорят, что это  король Дон Педро I де Кастилья, родившийся в Бургосе в 1334, но большую часть своей жизни проведший в Севилье. Этот тот самый Педро Жестокий, известный в испанской истории.  
    Был у короля один недостаток- гремел костями, когда ходил J- что уж это за медицинский дефект- неизвестно. В общем, скрипел он, как будто давили грецкие орехи J.
    Разные причины называют для той ночной прогулки, когда Педро вышел на Севильские улицы (кто говорит из-за юбки- бедные женщины, такой скрипучий король!- кто- услышав о совершенном преступлении- но это не суть важно. Вышел наш Педро прогуляться.)
     И встретил некоего Дона Гусмана- сторонника передачи трона его незаконнорожденному брату.  Вскипел король, скрестили мечи- и противник был убит. Проснулась в доме напротив некая старушка- выглянула в окно, сжимая в руке масляную лампаду, но лишь услышала она характерный скрип в ночи от походки удалявшегося победителя.
     На следующее утро, семья Гусманов явилась к королю требовать правосудия и покарания убийц. Конечно,- сказал король- мы обязательно найдем убийцу и когда его найдут- я помещу его голову на месте преступления.
    Во время расследования привели старуху, которая долго отказывалась назвать виновника. Ни угрозы, ни посулы не могли заставить её открыть рот.  
     И тогда король пообещал старухе, что если она назовет виновного, то ничего с ней не случится. И  позвала старуха короля без свидетелей в зал, где висело большое зеркало, и сказала- посмотрите в это окно, сеньор, и вы увидите убийцу!
    Через несколько дней судебные исполнители поместили в нишу  на месте преступления закрытый ящик, в котором, как утверждалось, и находилась голова убийцы.
    Прошло восемь лет.. был убит Дон Педро и его незаконнорожденный брат пришел к власти. И тогда семья Гусманов потребовала открыть ящик…  
    Перед  изумленными взглядами публики появилась статуя короля.

    Вот так вышел Дон Педро из ситуации, а в Севилье до сих пор бытует фраза- "Guarda Pablo que le crujen las choquezuelas"- «смотри, Пабло, не трещат ли кости»- означающая «не столкнуться бы тебе с кем-то очень могущественным»

     На Гербе Севильи присутствует загадочная фраза, которую принимают за криптограмму. А все на самом деле просто.

     Когда-то правил страной  король  Дон Альфонсо X, Альфонсо Мудрый- мудрец, знающий законы, астрономию, математику, хорошо управлял он Севильей, но не было в казне денег. Подстрекаемый женой, сын короля, Принц Дон Санчо, поднял мятеж, и завоевал практически все королевство, осталась лишь Севилья, где укрылся Дон Альфонсо.
      И тогда, неожиданно, сказал принц- я не буду атаковать Севилью, я позволяю королю Альфонсо остаться там и править – и пусть город верно следует за своим королем.

     Так родился девиз NO- моток олицетворяющий вечную связь–DO (NO MADEJA DO – на севильcком диалекте,  NO DEJA ME по кастильски)- не оставь меня.  Просьба Севильи к своему королю

      И последняя- самая известная и грустная легенда Севильи… легенда о прекрасной Каталине Сусоне. декорациями к легенде стал квартал Санта Крус.









    В XIV веке, когда евреев Андалусии обращали в христианство, многие из них, принимая христианство для вида, продолжали хранить свою веру и соблюдать свои обряды.
     Отец еврейской красавицы Каталины, богатый банкир Диего Сусон, возглавил вооружённый заговор против притеснявших еврейскую общину христиан. Но девушка была влюблена в испанского рыцаря, и узнав о заговоре, решила спасти своего возлюбленного: предупредила его о готовящемся нападении.
    Не начавшись, восстание было подавлено, а его зачинщики убиты.
    Диего Сусону сохранили жизнь, но он публично отрекся от христианства, и был сожжен на костре.
    Молодой рыцарь, в ужасе от содеянного своей возлюбленной, отрекся от Каталины.   
    Еврейская община прокляла её, ей некуда было податься, она стала изгоем, все имущество было конфисковано, дом пришел в запустение…  Только отдав оставшийся у неё драгоценный рубин Севильскому епископу, Каталина получила право уйти в монастырь.. но и там она долго не задержалась.     она сошла с ума, пытаясь вернуть своего возлюбленного, ради которого  предала и отца и свою общину…    долго пугала окружающих безумная нищенка в лохмотьях, жившая в развалинах дома….    Говорят, что после её смерти, по завещанию её голову повесили на гвоздь перед входом в её дом в назидание остальным.  Висела голова более ста лет, и улица носила название улица смерти.

    Но потом улицу переименовали в улицу Сусоны (квартал Санта Крус), а голову заменили на изразец с изображением черепа.  

    Хотя говорят и другое- и такой конец мне, почему то, нравится больше…прекрасная девушка в старинных одеждах бродит лунными ночами по кварталу и ищет своего возлюбленного…

Tags: Испания Севилья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments