?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легенды Толедо
melodie_del_mar

     А вот про Толедо… испано-язычный Интернет просто кишит легендами всех сортов и видов- от мусульманских до еврейских и прочих.  Неудивительно.

      Трудно выбрать что-то самое интересное из легенд, тем более что многие, почему то ужасно длинные, листа по два ни переводить, ни загружать не хочется.  Да и читать не интересно слишком много. Может быть, найди я легенды Толедо раньше, и отношения с городом сложились бы по-другому.
 (http://melodie-del-mar.livejournal.com/7532.html)




Фотографии с грозой и ночных переулков- не наши, остальные наши.

Вот только несколько легенд.


ЛЕГЕНДА О ГОРЬКОМ КОЛОДЦЕ

      Спустилась ночь на Толедо… погашен свет в богатом особняке, разошлись спать слуги.

      И только красавица Ракель, единственная дочь главы еврейской диаспоры  в Толедо, не спит- она ждет у дверей, ведущих на заросший плющом балкон.

      Как и положено, появляется в ночи красавец Фернандо, в малиновом плаще со шпагой, в широкополой шляпе, поднимается он по плющу на балкон. И всю ночь проводят вместе счастливые влюбленные.

     Но в одну из ночей, когда Фернандо приближается к саду, благоухающему миртом и гвоздиками, с двенадцатью ударами колокола, появляется тень с кинжалом в руке и вонзается кинжал в спину Фернандо.

     Видит это с балкона Ракель. С ужасным криком выбегает она во двор- но поздно, застает она мертвого рыцаря в луже крови.

     С тех пор каждую ночь  спускается Ракель во двор к колодцу, собираясь как на свидание, сидит она у колодца и льет горькие слезы в его воду.. и в одну ночь бросилась девушка в колодец, не в силах пережить разлуки.

      Эта легенда дала имя горькому колодцу- улице Pozo Amargo.

     На пустой площади можно увидеть каменную плиту, которой  покрыт небольшой колодец, полный не соленой, а горькой водой от слез, пролитых когда то Ракель.  

 

 ЛЕГЕНДА О ДОМЕ ЦЕПЕЙ.

      В одном богатом доме жил обращенный в христианство еврей- он был самым умелым кузнецом в городе, который делал решетки, двери и прочие вещи из железа, вещи с его  клеймом славились на весь Толедо.

      Выполнял мастер много заказов для войны с маврами,. которая шла в Андалусии, и много повозок приезжало в его дом, загружалось различными цепями, уезжали на рассвете груженые повозки от его дома. Часто он работал всю ночь, и соседи удивлялись такому трудолюбию.

      Война закончилась, католические короли подчинили себе Андалусию. Стали возвращаться домой освобожденные из плена рыцари. Один из них привез цепи, в которые заковывали его мавританцы… и изумленные жители Толедо увидели на цепях знакомое клеймо…

      История умалчивает о судьбе мастера, успел ли он убежать или был казнен, но дом его носит имя Дом Цепей -  casa de las cadenas-а со стен монастыря Сан Хуан де Лос Рейес свешивается множество цепей, в которые заковывались христианские рыцари.      

 

Рассказывает легенда, что в КВАРТАЛЕ САН МИГЕЛЬ находится Дом Домового. Там регулярно, как только отзвонили колокола на приходской церкви, начинались оргии, богохульства и шабаши ведьм. Долго жаловались соседи, в конце концов хозяев изгнали, а дом подожгли,  так и стоял он полуразрушенный. Говорят что того, кто войдет в дом в полночь, ждет головокружительная, неожиданная игра.. но конец у игры всегда один- смерть.



А вот и переулок дьявола-callerjon del diablo!

      Следующая история начинается с просьбы некоей красивой и очень капризной девушки по имени Мария Антунес…Умоляла она своего жениха , Педро Альфонсо де Орельяна, достать её ЗОЛОТОЙ БРАСЛЕТ, украшавший руку Пресвятой Девы Дарохранительницы в соборе Толедо. Долго сопротивлялся юноша, но не смог устоять перед просьбами невесты просто одержимой этим браслетом.

    В конце концов юноша решился, и ночью вошел в собор.
 
От страха он закрыл глаза,  приблизился  к статуе Девы, снял с руки браслет, повернулся-  и только тут открыл глаза…  Все статуи собора ожили, поднялись из могил рыцари и короли…Чей это браслет?- раздался голос.











   Служители храма, вошедшие туда утром, увидели юношу, сошедшего с ума- в руке у него был браслет, он лежал на полу и  указывая на статую Девы Дарохранительницы кричал- её, её!!

   Опять женщины до добра не довели :) пострадал-то парень, а про девушку легенда умалчивает.

 

     Много легенд связано в Толедо с РЫЦАРЯМИ ТАМПЛИЕРАМИ.

 Несмотря на то, что документы не подтверждают, что в Толедо у тамплиеров  имелось что-либо значительное, народные предания связывают с именем рыцарей квартал Сан Мигель. Говорят, что в лабиринтах улочек этого квартала спрятано много секретов знаменитого ордена.

      В этой части Толедо есть неисследованные подземелья, которые также дают поводы для различных историй.

    Говорят, через эти подземелья дома тамплиеров связывались с церковью Сан Мигель, и различные обряды и службы могли проводится тайно, рыцарям даже не нужно было выходить на улицы, чтобы попасть в церковь.
 

      Есть много следов и символов, связывающих церковь Сан Мигель с тамплиерами.

     В церкви находится готическая капитель со щитом тамплиеров, плиты в стенах указывают на старые погребения. Такой же жит имеется на одном из колоколов. Все это явно свидетельствует, что без тамплиеров не обошлось.

    Другой возможный анклав templarios - бывшая Больница Сан Бартоломе,

    А в  Замке Сан Сервандо, находившемся у тамлиеров до 1308 года, говорят даже содержались знаменитые сокровища включая святой Грааль.


    Но- как и все, что связано с Орденом, это до сих пор остается тайной, и сохранилось только в преданиях и легендах Толедо. Говорят, что земля этого места скрывает много тайн Ордена…может быть, когда-нибудь, что-то и обнаружится…

 

    А те девушки, которые хотят выйти замуж, должны ехать в Толедо, на улицу Alfileritos, говорят, что при соблюдении определенных старинных ритуалов, ДЕВА АЛЬФИЛЕРИТОС исполняет такие просьбы.
 

    Связана легенда с некой  Соледад де Варгас. Она ждала своего жениха из похода в чужие земли и каждый день проводила в молитвах перед нишей, в которой и находится статуя Пресвятой Девы.

    Тяжело все время молиться без перерыва,  но у Соледад не было другого выхода- она была в отчаянии, шло время, а любимый так и не возвращался.

    Чтобы не заснуть, просила Соледад служанку колоть её булавкой время от времени- а булавки эти бросали в нишу.

    Жених вернулся, Соледад вышла замуж, но до сих пор незамужние молодые женщины приходят к Пресвятой Деве Альфилеритос, молятся и бросают в нишу булавки.

     Говорят, помогает- иначе бы не приходили :)

 


  • 1
Это прекрасно! Спасибо огромное.

Спасибо, рада, что понравилось

Вот бы Севилью еще... (пошла приобретать хитрый мавританский губозакатывающий аппарат из лучшей толедской стали;)

:) я не записывала, с собой не привозила- как и про Сеговию и Толедо, так что пока жара и делать все равно ничего нельзя- пороюсь в андалузских сайтах:)найду- выложу.

Ну вот- не судите строго! Немного Севильских легенд я выложила..

  • 1