По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Легенды Толедо

     А вот про Толедо… испано-язычный Интернет просто кишит легендами всех сортов и видов- от мусульманских до еврейских и прочих.  Неудивительно.

      Трудно выбрать что-то самое интересное из легенд, тем более что многие, почему то ужасно длинные, листа по два ни переводить, ни загружать не хочется.  Да и читать не интересно слишком много. Может быть, найди я легенды Толедо раньше, и отношения с городом сложились бы по-другому.
 (http://melodie-del-mar.livejournal.com/7532.html)




Фотографии с грозой и ночных переулков- не наши, остальные наши.

Вот только несколько легенд.


ЛЕГЕНДА О ГОРЬКОМ КОЛОДЦЕ

      Спустилась ночь на Толедо… погашен свет в богатом особняке, разошлись спать слуги.

      И только красавица Ракель, единственная дочь главы еврейской диаспоры  в Толедо, не спит- она ждет у дверей, ведущих на заросший плющом балкон.

      Как и положено, появляется в ночи красавец Фернандо, в малиновом плаще со шпагой, в широкополой шляпе, поднимается он по плющу на балкон. И всю ночь проводят вместе счастливые влюбленные.

     Но в одну из ночей, когда Фернандо приближается к саду, благоухающему миртом и гвоздиками, с двенадцатью ударами колокола, появляется тень с кинжалом в руке и вонзается кинжал в спину Фернандо.

     Видит это с балкона Ракель. С ужасным криком выбегает она во двор- но поздно, застает она мертвого рыцаря в луже крови.

     С тех пор каждую ночь  спускается Ракель во двор к колодцу, собираясь как на свидание, сидит она у колодца и льет горькие слезы в его воду.. и в одну ночь бросилась девушка в колодец, не в силах пережить разлуки.

      Эта легенда дала имя горькому колодцу- улице Pozo Amargo.

     На пустой площади можно увидеть каменную плиту, которой  покрыт небольшой колодец, полный не соленой, а горькой водой от слез, пролитых когда то Ракель.  

 

 ЛЕГЕНДА О ДОМЕ ЦЕПЕЙ.

      В одном богатом доме жил обращенный в христианство еврей- он был самым умелым кузнецом в городе, который делал решетки, двери и прочие вещи из железа, вещи с его  клеймом славились на весь Толедо.

      Выполнял мастер много заказов для войны с маврами,. которая шла в Андалусии, и много повозок приезжало в его дом, загружалось различными цепями, уезжали на рассвете груженые повозки от его дома. Часто он работал всю ночь, и соседи удивлялись такому трудолюбию.

      Война закончилась, католические короли подчинили себе Андалусию. Стали возвращаться домой освобожденные из плена рыцари. Один из них привез цепи, в которые заковывали его мавританцы… и изумленные жители Толедо увидели на цепях знакомое клеймо…

      История умалчивает о судьбе мастера, успел ли он убежать или был казнен, но дом его носит имя Дом Цепей -  casa de las cadenas-а со стен монастыря Сан Хуан де Лос Рейес свешивается множество цепей, в которые заковывались христианские рыцари.      

 

Рассказывает легенда, что в КВАРТАЛЕ САН МИГЕЛЬ находится Дом Домового. Там регулярно, как только отзвонили колокола на приходской церкви, начинались оргии, богохульства и шабаши ведьм. Долго жаловались соседи, в конце концов хозяев изгнали, а дом подожгли,  так и стоял он полуразрушенный. Говорят что того, кто войдет в дом в полночь, ждет головокружительная, неожиданная игра.. но конец у игры всегда один- смерть.



А вот и переулок дьявола-callerjon del diablo!

      Следующая история начинается с просьбы некоей красивой и очень капризной девушки по имени Мария Антунес…Умоляла она своего жениха , Педро Альфонсо де Орельяна, достать её ЗОЛОТОЙ БРАСЛЕТ, украшавший руку Пресвятой Девы Дарохранительницы в соборе Толедо. Долго сопротивлялся юноша, но не смог устоять перед просьбами невесты просто одержимой этим браслетом.

    В конце концов юноша решился, и ночью вошел в собор.
 
От страха он закрыл глаза,  приблизился  к статуе Девы, снял с руки браслет, повернулся-  и только тут открыл глаза…  Все статуи собора ожили, поднялись из могил рыцари и короли…Чей это браслет?- раздался голос.











   Служители храма, вошедшие туда утром, увидели юношу, сошедшего с ума- в руке у него был браслет, он лежал на полу и  указывая на статую Девы Дарохранительницы кричал- её, её!!

   Опять женщины до добра не довели :) пострадал-то парень, а про девушку легенда умалчивает.

 

     Много легенд связано в Толедо с РЫЦАРЯМИ ТАМПЛИЕРАМИ.

 Несмотря на то, что документы не подтверждают, что в Толедо у тамплиеров  имелось что-либо значительное, народные предания связывают с именем рыцарей квартал Сан Мигель. Говорят, что в лабиринтах улочек этого квартала спрятано много секретов знаменитого ордена.

      В этой части Толедо есть неисследованные подземелья, которые также дают поводы для различных историй.

    Говорят, через эти подземелья дома тамплиеров связывались с церковью Сан Мигель, и различные обряды и службы могли проводится тайно, рыцарям даже не нужно было выходить на улицы, чтобы попасть в церковь.
 

      Есть много следов и символов, связывающих церковь Сан Мигель с тамплиерами.

     В церкви находится готическая капитель со щитом тамплиеров, плиты в стенах указывают на старые погребения. Такой же жит имеется на одном из колоколов. Все это явно свидетельствует, что без тамплиеров не обошлось.

    Другой возможный анклав templarios - бывшая Больница Сан Бартоломе,

    А в  Замке Сан Сервандо, находившемся у тамлиеров до 1308 года, говорят даже содержались знаменитые сокровища включая святой Грааль.


    Но- как и все, что связано с Орденом, это до сих пор остается тайной, и сохранилось только в преданиях и легендах Толедо. Говорят, что земля этого места скрывает много тайн Ордена…может быть, когда-нибудь, что-то и обнаружится…

 

    А те девушки, которые хотят выйти замуж, должны ехать в Толедо, на улицу Alfileritos, говорят, что при соблюдении определенных старинных ритуалов, ДЕВА АЛЬФИЛЕРИТОС исполняет такие просьбы.
 

    Связана легенда с некой  Соледад де Варгас. Она ждала своего жениха из похода в чужие земли и каждый день проводила в молитвах перед нишей, в которой и находится статуя Пресвятой Девы.

    Тяжело все время молиться без перерыва,  но у Соледад не было другого выхода- она была в отчаянии, шло время, а любимый так и не возвращался.

    Чтобы не заснуть, просила Соледад служанку колоть её булавкой время от времени- а булавки эти бросали в нишу.

    Жених вернулся, Соледад вышла замуж, но до сих пор незамужние молодые женщины приходят к Пресвятой Деве Альфилеритос, молятся и бросают в нишу булавки.

     Говорят, помогает- иначе бы не приходили :)

 

Tags: Испания Толедо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments