По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Жара- и холодные супы Средиземноморья

      Спросила друзей из южных уголков Европы- как они борются с жарой. В первую очередь интересовал ответ сицилийцев. 

В итоге первое место (по количеству  ответов) поделили варианты «Кондиционер» и «Коттедж в Норвегии»!! Юмористы :) 
  Ещё сицилийцы сказали, что они едут на склоны Этны, где гуляет ветерок- или сидят в море- или спят. Закрываются все окна в доме, и открываются только в сумерках. Несмотря на привычку к жаре, последнее время только и слышу от итальянцев- жара невыносима, вода на севере, около Триеста, +30 градусов…
     Сицилийцы вспомнили про свою граниту- знаменитый напиток, который в Риме можно найти- настоящий- только в одном месте- в остальных это уже не то (по их мнению).

    Помню рассказы обеспеченных эстремадурцев, проводящих лето в загородных домах- всю ночь не спали, каждый час спускались окунуться в бассейн. 
В общем, всем хреново этим летом (кроме шотландцев, которые мечтают о жаре).
     У средиземноморцев есть свои блюда для жары- и опять же у многих народов они похожи как родные.
    У тех, кто читает мой журнал из Испании-Италии, будут, конечно свои варианты,  я, когда даю рецепты, рассказываю о том, чему меня учили их авторы- и что пробовала сама. Поэтому вариантов- как и хозяек- множество. 

Интересно, что про гаспачо мне рассказывали исключительно мужчины:)
Не женское это дело?:)
Итак:
GAZPACHO -  ГАСПАЧО (ПО ЭСТРЕМАДУРСКИ)

 

15 крупных, очень спелых помидоров (можно из банки в собственном соку)
4 огурца
4–5 крупных зубчиков чеснока
3–4 ломтика черствого хлеба, желательно с отрубями
1 большая красная луковица
125 мл оливкового масла "экстра вирджин"
4 ст. л. хересного или красного винного уксуса
1 ст. л. крупной соли
небольшой пучок петрушки
холодная вода, томатный сок или красное сухое вино по вкусу

     Что делать:
Соль и чеснок положить в ступку, растолочь. Наломать хлеб, добавить в ступку; не прекращая работать пестиком, тонкой струйкой влить оливковое масло, размешать до однородности. Накрыть и дать настояться 1,5 ч. 
     Лук мелко нарезать и уложить в миску, залить уксусом. На каждом помидоре сделать неглубокий крестообразный надрез, опустить на 1 мин. в кипящую воду, снять кожуру. Затем разрезать помидоры на четвертинки и удалить семена. Огурцы очистить от кожицы. 
      (Для андалузского гаспаччо  - добаляется 3 сладких перца-  перецы смазать растительным маслом, поместить в разогретую до 200°С духовку на 10 мин., пока не появятся черные подпалины; сразу переложить в миску и накрыть. Через 5–6 мин. удалить кожицу и сердцевину. Я перец практически не ем, поэтому предпочитаю эстремадурский вариант, хотя и в Андалусии не всегда кладут перец- зависит от хозяйки!)      Затем небольшими порциями класть овощи в блендер, каждый раз смешивая новую порцию с предыдущей. Добавить лук вместе с уксусом. В последнюю очередь положить содержимое ступки. 
      Когда масса станет однородной, поместить ее в холодильник на 8 ч. Подавать в тарелках или стаканах, немного разбавленным холодной водой или смесью воды и красного сухого вина в равных частях.
       В готовый гаспаччо, после того, как разольют по тарелкам- эстремадурцы добавляют нерезаный мелкими полосками тонкий как папиросная бумага хамон беллота. Придает новый вкус.
 

Очень популярный в Тоскане двоюродный брат гаспачо- самый простой вариант (но вкусный!)

 ПАППА ПОМОДОРО (PAPPA AL POMODORO)

 

250 гр очищенных очень спелых томатов (можно из банки в собственном соку)
1 стебель сельдерея
Средняя морковка
Грамм 200-300 репчатого лука
Парочка зубчиков чеснока
1 листик шалфея
3 листика базилика
3-4 помидорчика черри
100 гр черствого белого хлеба (куда же тосканская хозяйка без зачерствевшего хлеба!)
2 ст. л. Оливкового масла
Соль, перец по вкусу

 Как делаем:

      Ломаем черствый белый хлеб на маленькие кусочки, солим, перчим.
Добавляем разрезанные на 4 части помидоры черри, зубчик чеснока мелко порезанный, ложку столовую оливскового масла, мелко порезанные листочки базилика. Перемешиваем и заливаем 2-3 ложками томатного сока или сока из-под помидоров (если брали в банке в собственном соку). Оставляем мариноваться минут на 45- на час.
       За это время мелко режем сельдерей, морковь и лук, смешиваем с помидорами. Солим, перчим, добавляем оливковое масло и листик шалфея.
      Ставим на медленный огонь и варим около получаса. Снимаем с огня и взбиваем в блендере.
    Варианты дальше- горячий- или холодный- это как вам нравится. В жару, конечно, идет в ход холодный, в остальное время- горячий. 
   Выкладываем промариновавшуюся хлебную массу в тарелку, заливаем супом. Украшаем веточкой или листиками базилика.
Вот это- Сиенский вариант, кстати, на картинке.

   И ещё один тосканский холодный супчик- ЧЕСНОЧНЫЙ СУП (Zuppa di Aglio)

 

(при готовке острота чеснока уйдет, не пугайтесь!)Аналог этого супа есть и у испанцев, но мне опять же тосканский вариант ближе)
Очищаем две головки чеснока.
Мелко режем одну небольшую луковицу.
Нарезаем кубиками 2 средние картошки.
Далее- лук до золотистого цвета тушим с одной  столовой ложкой оливкового масла, когда стал прозрачным и золотистым- добавляем чеснок. Чеснок должен стать мягким, но не пережарьте- если он подгорел и стал коричневым- выбрасывайте.
Добавляем картошку и стакан бульона (куриного, мясного, из кубика- третье в крайнем случае). Закипело- убавляем огонь и на медленном огне варим минут 20.
Дальше- делаем пюре в блендере- или просто размешиваем в пюре ( у меня неплохо получается деревянной ступкой и вилкой- как картофельное пюре).
В полученную однородную смесь добавляем полстакана  сливок и все охлаждаем.
При подаче на стол- холодный суп посыпают укропом и тмином. Млжно бросит веточку розмарина- но на мой взгляд у розмарина слишком яркий вкус и здесь он будет мешать.
Кстати- можно гренку белого хлеба  обжарить без масла, посыпать тертым сыром- и водрузить сверху в суп- опять же придает новый вкус.  Я люблю именно так.
А можно просто тертым сыром посыпать. Добавляют при подаче и обжаренные кусочки бекона, и пармскую ветчину, и просто гренки- то есть вариантов разнообразить-миллион. Даже орешками посыпают!

 
   Вот такие варианты- проблема только одна- все равно стоять у жаркой плиты- но зато недолго, супы легкие, и если тарелку горячего супа при 40С особо не съешь, то здесь все удобно.  Главное- чтобы помидоры, лук и чеснок нравились, и хорошо усваивались. Есть же люди не переносящие ни лук, ни чеснок- но им такие рецепты и не интересны… 

 

Tags: итальянская кухня испанская кухня чесноч
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments