По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Париж, которого больше нет...








Что-то я про Париж ничего не сказала, не отметилась… да чего уж тут рассказывать… что-то, а Париж знают как родной даже те, кто там никогда не бывал.

  Поэтому я пойду другим путем- и без мистики!




  В первый приезд Париж был практически шоком- вроде не стремились особо- просто вот так выпала неделя- взяла сына подмышку- и вперед (первая идея была Коста дель Соль- хотелось немножко солнышка в холодном.. нет, не воде- декабре).

Париж выбрал сын, за что ему большое спасибо.

После наших снегов и -20С неожиданные парижские +15С очень порадовали, особенно в те дни, когда не шел дождь, но и дождь не мешал.

  По взгляду первого же встреченного негра-носильщика в аэропорту я поняла, что Париж- это не город любви, это город, куда должны приезжать женщины для поднятия самооценки!

  Мой Париж в те дни это запах кофе и только что испеченных круассанов, врывающийся в номер маленькой гостиницы вместе с холодным зимним воздухом по утрам.

  Обжигающий коньяк в кафе на острове Сен-Луи, - un verre, monsieur- один бокал- и потом опять втискиваешься в мокрое длинное пальто- и карабкаешься на крышу Нотр Дама и позируешь для фото, пытаясь почесать за ушком химеру..   а служитель, сторожащий крышу, пытается с парижской галантностью держать над моей головой зонтик и показывать- «Jardin du Luxembourg, madame- это вооон в ту сторону».



В нашу первую неделю в декабрьском Париже мы съездили в Диснейленд, дитю-то всего 11 было, без всяких очередей забрались на Эйфелеву башню, увидели Монмартр, Сакре Кер-в общем, выполнили все необходимые ритуалы туриста, впервые попавшего в Париж.

Там, в Диснейленде, я впервые попробовала божоле, после чего гордо выстояла очередь на самые крутые американские горки, но к конце очереди божоле выветрился, я в ужасе схватила сына за руку- и под аплодисменты присутствующих рванула в противоположную сторону.

Все витрины были украшены рождественскими елочками и декорациями, целые сцены заводных кукольных персонажей разыгрывались за стеклом закрытых на ночь магазинов- сына это почему-то не проняло, и он только оттаскивал маму, открывшую рот на эти чудеса- подумаешь, и что здесь такого?

   Тогда, в Париже,  на кораблике, плывущем по декабрьской Сене, я впервые услышала Либертанго – скрипка, контрабас, рояль – сухо, надрывно и нервно летела музыка над ночной Сеной.



    И тогда же мы познакомились с Роем… англичанин в длинном темном пальто, обмотанный белым шарфом- потерялся на парижских улицах- и известные своим шовинизмом и не любовью в первую очередь к англичанам парижане брезгливо обходили растерянного – поверженного! - врага стороной.
  Но кто в Париже откажет даме? Даму- даже бестолковую, и никак не продирающуюся через французские глаголы, возьмут за руку- покажут куда идти, проводят- так мы и спасли Роя, так и приобрели спутника на все оставшееся время. Как приклеился бедняжка, так и не отклеился до самого аэропорта. Хорошо, что лететь в разные стороны- и хорошо, что в аэропорту не потерялся!

С Роем мы обошли весь Париж- у меня в то время был бзик увидеть все места из романов Сименона- бульвар, где жил комиссар Мегрэ, улицы, где происходили события его романов.. Англичанину имена Сименона или Мегрэ ничего не говорили, но он мужественно осматривал непонятные «достопримечательности»- а вдруг опять потеряется, один-то!

Как то в баре я встала перед дилеммой- хотелось кальвадоса – ещё не пробовала- но и божоле вроде ещё достаточно нуво! Для русской дилемма разрешилась просто- я попросила бокал божоле, и бокал кальвадоса. Быстренько выпила вино,. И почти сразу- ужасно хотелось попробовать!- догналась кальвадосом.
  Рой- с округлившимися глазами- сделал то же самое- вроде, если не повторит, то как бы и не мужчина! В итоге, английская немощь чуть не потеряла кошелек, забыла в каком отеле живет, и пришлось его не только провожать до его отеля- но ещё и долго хихикали, встретившись с ним вечером того же дня, и узнав, что в отель он так и не зашел- гулял по улицам и пил кофе от головной боли.

В те же дни, на закате, (без Роя!) мы попали в Версаль. Парк был пуст, солнце садилось за почти голые деревья, и одинокий старик в длинном пальто кормил лебедей. Можно много рассказывать о Версале, но для меня Версаль - это всегда картина того вечера…





 А  в средующий приезд мы договорились о встрече с моим будущим клиентом, директором крупной инвестиционной компании,  у ресторана Шерилу, у пляс Клиши.
   И я пришла заранее, чтобы найти это заведение, и не опоздать, хотя и название то толком не поняла и пыталась зайти в какое-то совсем неприличное Каролу на Пляс Пигаль, а найдя, пошла гулять дальше и окончательно заблудилась. А потом минут пятнадцать мы прыгали под дождем с каким то парижанином, спина к спине- он не ожидал увидеть меня в джинсах и сиреневой куртке, а я никак не ожидала увидеть человека в внешностью Алена Делона))) но мы наконец-то встретились, и пили кофе в Кафе де ля Пэ, и плавно перешли на ужин в греческий ресторан, где я пыталась говорить по-гречески с хозяином к полному изумлению будущего клиента...


   И ещё одно чисто парижское впечатление тех времен.. я сидела в кафе на совсем не туристической улице, ела свой ужин и пыталась понять, с какой станции метро я могу пересесть на поезд до искомого пункта.
  В итоге спросила мужчину за соседним столиком – упаси Боже! Я не клеилась! - который слегка, как оказалось, говорил по- английски. Сосед объяснил.. а через пять минут мне преподнесли большую красную розу- вон от того месье- объяснила хозяйка кафе.
   Естественно, я затребовала месье за свой столик, и, как он не сопротивлялся, пришлось ему расплачиваться за свою галантность и беседовать со мной следующие полчаса.              
    Кафе закрывалось, и две его пожилых хозяйки потирали руки, предвкушая начинающийся на их глазах роман- это так ясно читалось на их лицах! Увы- они беспардонно прилипли к стеклу- но выйдя из кафе мы с неизвестным месье просто раскланялись- Бон нуи мадам,- Бон нуи, месье! Облом-с девушкам.

    А потом Париж превратился в нечто обыденное, связанное с работой, за это время я проскакала пол Франции, я танцевала танго на мосту Александра Третьего под маленький оркестрик, я терялась в Маре и компания милых старичков выводила меня к Сене,








   я нагло салютовала бокалом вина одинокому китайцу (!) за соседним столиком… я даже стала понимать аж три французских слова из получасового телефонного разговора- ассистанс, консультанс и газолин!
А потом все прошло.....












  Я ещё помню вкус кофе в Café de la paix, и бренди за холодным столиком с видом на залитый ночными огнями Нотр Дам, съезжающий с крутой мостовой стул в утреннем кафе на Монмартре….






   Прошло совсем немного времени- но Париж уже не тот.

    Трудно разглядеть хрупкую, замотанную традиционным шарфом фигурку парижанина среди африканских и арабских лиц….
  Президент компании, с которой я работала, уже несколько лет живет в своем доме на маленьком греческом острове…
   
Умер старый князь Трубецкой, и кто-то другой снимает просторную квартиру на Больших бульварах…
  И один из моих  лучших  друзей,  граф де Камбьяр,  уже  не выезжает в Париж из старого шато в предгорьях Пиринеев, и больше не сидит с бокалом бренди в обшитом деревом кафе в переулочке у Пляс Клиши…
  Даже мою знакомую маленькую площадь переименовали..

     Не хочу в Париж.. что мне там, в этом новом Париже, делать?


 




Tags: Франция Париж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments