Что-то я про Париж ничего не сказала, не отметилась… да чего уж тут рассказывать… что-то, а Париж знают как родной даже те, кто там никогда не бывал.
Поэтому я пойду другим путем- и без мистики!
В первый приезд Париж был практически шоком- вроде не стремились особо- просто вот так выпала неделя- взяла сына подмышку- и вперед (первая идея была Коста дель Соль- хотелось немножко солнышка в холодном.. нет, не воде- декабре).
Париж выбрал сын, за что ему большое спасибо.
После наших снегов и -20С неожиданные парижские +15С очень порадовали, особенно в те дни, когда не шел дождь, но и дождь не мешал.
По взгляду первого же встреченного негра-носильщика в аэропорту я поняла, что Париж- это не город любви, это город, куда должны приезжать женщины для поднятия самооценки!
Мой Париж в те дни это запах кофе и только что испеченных круассанов, врывающийся в номер маленькой гостиницы вместе с холодным зимним воздухом по утрам.
Обжигающий коньяк в кафе на острове Сен-Луи, - un verre, monsieur- один бокал- и потом опять втискиваешься в мокрое длинное пальто- и карабкаешься на крышу Нотр Дама и позируешь для фото, пытаясь почесать за ушком химеру.. а служитель, сторожащий крышу, пытается с парижской галантностью держать над моей головой зонтик и показывать- «Jardin du Luxembourg, madame- это вооон в ту сторону».
В нашу первую неделю в декабрьском Париже мы съездили в Диснейленд, дитю-то всего 11 было, без всяких очередей забрались на Эйфелеву башню, увидели Монмартр, Сакре Кер-в общем, выполнили все необходимые ритуалы туриста, впервые попавшего в Париж.
Там, в Диснейленде, я впервые попробовала божоле, после чего гордо выстояла очередь на самые крутые американские горки, но к конце очереди божоле выветрился, я в ужасе схватила сына за руку- и под аплодисменты присутствующих рванула в противоположную сторону.
Все витрины были украшены рождественскими елочками и декорациями, целые сцены заводных кукольных персонажей разыгрывались за стеклом закрытых на ночь магазинов- сына это почему-то не проняло, и он только оттаскивал маму, открывшую рот на эти чудеса- подумаешь, и что здесь такого?
Тогда, в Париже, на кораблике, плывущем по декабрьской Сене, я впервые услышала Либертанго – скрипка, контрабас, рояль – сухо, надрывно и нервно летела музыка над ночной Сеной.
И тогда же мы познакомились с Роем… англичанин в длинном темном пальто, обмотанный белым шарфом- потерялся на парижских улицах- и известные своим шовинизмом и не любовью в первую очередь к англичанам парижане брезгливо обходили растерянного – поверженного! - врага стороной.
Но кто в Париже откажет даме? Даму- даже бестолковую, и никак не продирающуюся через французские глаголы, возьмут за руку- покажут куда идти, проводят- так мы и спасли Роя, так и приобрели спутника на все оставшееся время. Как приклеился бедняжка, так и не отклеился до самого аэропорта. Хорошо, что лететь в разные стороны- и хорошо, что в аэропорту не потерялся!
С Роем мы обошли весь Париж- у меня в то время был бзик увидеть все места из романов Сименона- бульвар, где жил комиссар Мегрэ, улицы, где происходили события его романов.. Англичанину имена Сименона или Мегрэ ничего не говорили, но он мужественно осматривал непонятные «достопримечательности»- а вдруг опять потеряется, один-то!
Как то в баре я встала перед дилеммой- хотелось кальвадоса – ещё не пробовала- но и божоле вроде ещё достаточно нуво! Для русской дилемма разрешилась просто- я попросила бокал божоле, и бокал кальвадоса. Быстренько выпила вино,. И почти сразу- ужасно хотелось попробовать!- догналась кальвадосом.
Рой- с округлившимися глазами- сделал то же самое- вроде, если не повторит, то как бы и не мужчина! В итоге, английская немощь чуть не потеряла кошелек, забыла в каком отеле живет, и пришлось его не только провожать до его отеля- но ещё и долго хихикали, встретившись с ним вечером того же дня, и узнав, что в отель он так и не зашел- гулял по улицам и пил кофе от головной боли.
В те же дни, на закате, (без Роя!) мы попали в Версаль. Парк был пуст, солнце садилось за почти голые деревья, и одинокий старик в длинном пальто кормил лебедей. Можно много рассказывать о Версале, но для меня Версаль - это всегда картина того вечера…
А в средующий приезд мы договорились о встрече с моим будущим клиентом, директором крупной инвестиционной компании, у ресторана Шерилу, у пляс Клиши.
И я пришла заранее, чтобы найти это заведение, и не опоздать, хотя и название то толком не поняла и пыталась зайти в какое-то совсем неприличное Каролу на Пляс Пигаль, а найдя, пошла гулять дальше и окончательно заблудилась. А потом минут пятнадцать мы прыгали под дождем с каким то парижанином, спина к спине- он не ожидал увидеть меня в джинсах и сиреневой куртке, а я никак не ожидала увидеть человека в внешностью Алена Делона))) но мы наконец-то встретились, и пили кофе в Кафе де ля Пэ, и плавно перешли на ужин в греческий ресторан, где я пыталась говорить по-гречески с хозяином к полному изумлению будущего клиента...
И ещё одно чисто парижское впечатление тех времен.. я сидела в кафе на совсем не туристической улице, ела свой ужин и пыталась понять, с какой станции метро я могу пересесть на поезд до искомого пункта.
В итоге спросила мужчину за соседним столиком – упаси Боже! Я не клеилась! - который слегка, как оказалось, говорил по- английски. Сосед объяснил.. а через пять минут мне преподнесли большую красную розу- вон от того месье- объяснила хозяйка кафе.
Естественно, я затребовала месье за свой столик, и, как он не сопротивлялся, пришлось ему расплачиваться за свою галантность и беседовать со мной следующие полчаса.
Кафе закрывалось, и две его пожилых хозяйки потирали руки, предвкушая начинающийся на их глазах роман- это так ясно читалось на их лицах! Увы- они беспардонно прилипли к стеклу- но выйдя из кафе мы с неизвестным месье просто раскланялись- Бон нуи мадам,- Бон нуи, месье! Облом-с девушкам.
А потом Париж превратился в нечто обыденное, связанное с работой, за это время я проскакала пол Франции, я танцевала танго на мосту Александра Третьего под маленький оркестрик, я терялась в Маре и компания милых старичков выводила меня к Сене,
я нагло салютовала бокалом вина одинокому китайцу (!) за соседним столиком… я даже стала понимать аж три французских слова из получасового телефонного разговора- ассистанс, консультанс и газолин!
А потом все прошло.....
Я ещё помню вкус кофе в Café de la paix, и бренди за холодным столиком с видом на залитый ночными огнями Нотр Дам, съезжающий с крутой мостовой стул в утреннем кафе на Монмартре….
Прошло совсем немного времени- но Париж уже не тот.
Трудно разглядеть хрупкую, замотанную традиционным шарфом фигурку парижанина среди африканских и арабских лиц….
Президент компании, с которой я работала, уже несколько лет живет в своем доме на маленьком греческом острове…
Умер старый князь Трубецкой, и кто-то другой снимает просторную квартиру на Больших бульварах…
И один из моих лучших друзей, граф де Камбьяр, уже не выезжает в Париж из старого шато в предгорьях Пиринеев, и больше не сидит с бокалом бренди в обшитом деревом кафе в переулочке у Пляс Клиши…
Даже мою знакомую маленькую площадь переименовали..
Не хочу в Париж.. что мне там, в этом новом Париже, делать?