По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Сиена...

     В Испании  трудно найти полностью средневековый город…Поэтому городки типа Бесалу- или кантабрийской Сантильяны дель Мар это настоящие жемчужины.

     Зато во Франции или в Италии множество небольших городов или деревень, где время застыло- город живет в современном мире со всеми удобствами, с Интернетом и прочими средствами связи- но при этом в нем нет ни одного здания старше, например 16 века. И несмотря на многочисленные войны, междоусобицы, отравителей и  кинжалы под плащами- атмосфера в таких городках теплая и душевная.

     Хотя, например, про Веруккьо, в десяти минутах езды от Римини, сами риминцы говорят, что люди там живут злые.. а про соседний Сант Арканджело никто худого слова  не сказал. Вообще во Франции и Италии деревенька  через дорогу, а тем более  в десяти километрах, уже чужая, наверное, сильно развитая обособленность возникла из-за позднего объединения Италии в единое государство и многочисленных войн между соседними укрепленными городами.    
   Про лигурийцев- особенно генуэзцев- говорят, что они жадные, жители Умбрии для остальных итальянцев – злые и закрытые, сицилийцы вообще- сицилийцы, а не итальянцы.
   А города не разделяют себя по территориальному признаку, они или усиленно рвутся в современную жизнь, или давно умерли- и только пустая оболочка осталась… или уснули- на несколько веков, а проснутся ли когда-нибудь, никто не знает.
   Не помню у кого, по-моему у Муратова, прочитала, что Феррара, например, мертвый город, или Лукка. А вот Равенна спит- и это признают все, кто побывал там.
   Для меня мертва Сиена-  как бы ни старалась она  изображать жизнь, как бы ни казались романтичными истории и символы её контрад и азарт её Палио,  как бы ни лежала молодежь на камнях Кампо под жарким полуденным солнцем- не прониклась я Сиеной. Даже былая слава её меня не тронула.
    Знаю многих, кто Сиеной восхищен, кто считает её одним из самых прекрасных городов Европы, кто обидится на меня за эти слова... все это так.
    Но мое восприятие- нет города Сиены, есть пустые стены… 
    Ну, а если сразу так пошло- то и я для Сиены не пришлась.
    И улицы были пустыми, и все кафе закрытыми,  и накормили в каком-то туристическом месте самыми противными за все время путешествий по Италии трамеццини с отвратительным майонезом… это при нашем то отношении к поиску нормальных мест- ан не срослось! - даже с голоду- и то  съесть не смогли…
   Наверное, надо было увидеть Сиену ранним утром- выйти на пустую Кампо… или наоборот- пройтись по улочкам поздним вечером, когда зажигаются желтые фонари..  но Сиена сразу как-то не пришлась настолько, что все эти мысли возникли уже потом, даже на старинном паровозике по ближайшим деревням и монастырям не поехали, а ведь собирались.  
Каюсь- что-то не увидели, что-то не прочувствовали, что-то не открылось.
«Больше чем ворота, открывает Сиена тебе своей сердце»- написано над аркой одних из ворот Сиены.   Может, ни через те ворота в город вошли?
    Два города- Сиена и Толедо, очень стоят того, чтобы их увидеть- и оба не тронули ни единой струнки в душа….
   Очень хочется, чтобы вам повезло, и Сиена оказалась вашим городом- она этого заслуживает!














Tags: Италия Тоскана Сиена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments