Граф Besalú был храбрым воином, который выходил победителем из многих сражений с маврами. Там, где была опасность, появлялся граф со своим войском и не было у неверных ни одного шанса..
Как-то раз, когда граф отдыхал в своем замке, прибежал к нему гонец, и рассказал, что мавры появились из-за озера Баньолес и стали приближаться к Сан Пау. Позвал граф своих верных сторонников, и напал на мавров со своим войском. Храбро бросился граф вперед, но в сражении сломался у него меч. Граф не мог удалится, оставив своих солдат, и видя, как храбро они сражаются. Но он был безоружным. Тогда вдруг вспомнил граф, что неподалеку находится скит Святого Мартина. Поскакал туда граф, вбежал в скит, упал в ноги святого и умолял его помочь.
И тогда снял Святой Мартин свой пояс и протянул графу меч. Граф боялся поверить своим глазам, он боялся, что ему только привиделось- но протянул он руку и взял в неё меч. С благодарностью к Богу поскакал он обратно, в сражение, в котором его войско отступало перед превосходящими силами мавров.
Он взмахнул мечом- и воины графа снова бросились в атаку и победили мавров в долине Санта Фе.
После сражения, поднялось войско в Бесалу, прославляя своего графа и его небывалую силу. Но нашлись некоторые, кто не поверил в святость меча. И тогда поднял граф меч и ударил по огромному камню… и раскололся камень надвое. Говорят, что камень, под названием pedratallada существует до сих пор- из подобных камней построены дома в средневековом городке Ператальяда…
В графский город Бесалу туристов возят на экскурсии… есть они у каждой турфирмы, и иногда совмещаются с очаровательной деревенькой Рупит далеко в Пиринеях. Хорош Бесалу, более, чем хорош, хотя для меня есть две негативных стороны- летом слишком там жарко и слишком много туристов.
Про Рупит я писала раньше, вместе с Эль Фар.
В первый приезд по городку ещё погуляли, а вот во второй я доползла до центра- юркнула в кафе, попросила холодной воды и поняла, что никуда больше отсюда не уйду. Сразу после меня с улицы зашел какой-то дорожный рабочий- я вздохнуть не могла- а он забежал передохнуть после работы на этой невероятной жаре… и попросил горячего кофе.
Я онемела.
При подъезде к Бесалу виды просто изумительные: небольшая речушка Флувия, построенный в 1315 году мост, напоминающий мосты Толедо- вообще есть что-то общее между этими двумя городами, холмы вокруг, да и сам городок, где нет ни одного современного здания, мечта фотографа. Церкви, здания 14 века, сохранившийся древний еврейский квартал с миквой для ритуальных омовений…
Каждое здание может рассказать свою историю про живших здесь торговцев, воинов, аристократов. Иногда вывернешь из переулочка- а на соседней стене, на высоте метров так трех-пяти, стул прикреплен. Видимо такое у жителей чувство юмора.
В городке достаточно сувенирных магазинчиков, лавочек со всякими вкусностями, ресторанчиков.
И если вы, как и я, не любители бегать за гидами в толпе других туристов, если вам нравится неспешно побродить по городку, погулять вдоль речки, не зависить от выделенного времени- все очень просто!
Во-первых идет прямой автобус из Барселоны. Правда время в пути- аж два часа.
Удобнее из Жироны – с автобусной станции идет автобус на Олот- проходит этот автобус два красивейших места- озера Баньолес и
А расписание вот здесь:
www.teisa-bus.com (автобусная компания Тейса). Кстати- и в Олот- столицу вулканической области Гарротха можно съездить, и на озере Баньолес отдохнуть. Все эти маршруты считаются турами одного дня из Барселоны.
Красивые фотошопные фотографии- не наши.