По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Перерыв на обед :)


Как-то я заикнулась про баранину- любимый рецепт. Как всегда, у средиземноморских рецептов есть что-то общее с нашими южными.. и все же вкус разный- наши острее, жирнее, для моего несчастного, очень любящего покушать желудка вреднее... после грузинско-азербайджанских ресторанов и прочих восточных, как бы вкусно ни было- без мезима не выхожу. После испанско-итальянских- все легко и приятно. Это не в упрек- это констатация факта моим гурманским животом :)

Вот, делюсь.

 

Баранина в идеале должна быть наша, с рынка.

Сколько не пыталась купить новозеландскую и прочу замороженную- и вкус не такой, и часто расползается  на какие-то безвкусные кусочки.

 

Если вы не любите баранину- берите говядину. Но это будет уже другое блюдо.

 

Итак- берете форму для запекания с высокими краями. В зависимости от размера формы берете количество баранины. У меня форма небольшая, поэтому баранины уходит кило полтора- два, не больше.

Покупаю разную- чтобы и мякоть была, и косточки- ребрышки и уголки. В принципе,  какую часть баранины- зависит от любителя. Неплохо получаются мотолыжки.

 

Режем баранину на кусочки такого размера, чтобы получалось примерно два кусочка на ладони- больше- есть будет неудобно, меньше- слишком разварится.

 Варим баранину около часа, почти до готовности.

Можно добавить в бульон при варке немного сухих травок, перец горошком и лавровый лист.

Солим.

Выключаем, даем слегка остыть.

 

Перекладываем баранину в форму для запекания.

Сверху и между кусками баранины- все должно перемешаться - укладываете порезанную кружочками морковь (у меня уходит одна- две средних морковки),

 три небольших баклажана, очищенных от кожуры и нарезанных на мелкие- побольше пятирублевой монеты- кусочки.

Все перемешивается в хаотичном порядке.

Дальше сверху- и между кусками баранины (если провалится или затолкаете)  насыпается слегка мелко порезанный чеснок и нарезанный кольцами лук.

Одна луковица, пара небольших зубчиков чеснока.

Сверху укладываются нарезанные кольцами помидоры.

Заливается бульон в котором варилась баранина. Здесь надо осторожно, недольешь- подгорит, перельешь- суп получится. Примерно с половину формы должен занимать бульон.

Травками посыпали- базилик, тмин, семена укропа, кинза, петрушка.

А дальше, сверху- как корочка, но не толстым слоем- намазываете овечий (неплохо идет и козий) сыр.

Можно покупать с баночках, но пойдет и упакованный кусочками- в баночках более жидкий, лучше намазывается.

Теперь все в духовку- и через 30 минут- когда корочка сыра стала золотисто-коричневая- вынимаем.

Блюдо над формой должно чуть-чуть выступать, чтобы корочка лучше получилась.

Есть надо горячим, иначе баранина, как она любит это делать, застынет.  

Кстати, в таком блюде баклажаны кажутся по виду и вкусу грибами.

 А сыр- расплавившийся и поджаренный- придает мясу особый привкус. 

 


Tags: средиземноморская кухня баранина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments