Как-то я заикнулась про баранину- любимый рецепт. Как всегда, у средиземноморских рецептов есть что-то общее с нашими южными.. и все же вкус разный- наши острее, жирнее, для моего несчастного, очень любящего покушать желудка вреднее... после грузинско-азербайджанских ресторанов и прочих восточных, как бы вкусно ни было- без мезима не выхожу. После испанско-итальянских- все легко и приятно. Это не в упрек- это констатация факта моим гурманским животом :)
Баранина в идеале должна быть наша, с рынка.
Сколько не пыталась купить новозеландскую и прочу замороженную- и вкус не такой, и часто расползается на какие-то безвкусные кусочки.
Если вы не любите баранину- берите говядину. Но это будет уже другое блюдо.
Итак- берете форму для запекания с высокими краями. В зависимости от размера формы берете количество баранины. У меня форма небольшая, поэтому баранины уходит кило полтора- два, не больше.
Покупаю разную- чтобы и мякоть была, и косточки- ребрышки и уголки. В принципе, какую часть баранины- зависит от любителя. Неплохо получаются мотолыжки.
Режем баранину на кусочки такого размера, чтобы получалось примерно два кусочка на ладони- больше- есть будет неудобно, меньше- слишком разварится.
Варим баранину около часа, почти до готовности.
Можно добавить в бульон при варке немного сухих травок, перец горошком и лавровый лист.
Солим.
Выключаем, даем слегка остыть.
Перекладываем баранину в форму для запекания.
Сверху и между кусками баранины- все должно перемешаться - укладываете порезанную кружочками морковь (у меня уходит одна- две средних морковки),
три небольших баклажана, очищенных от кожуры и нарезанных на мелкие- побольше пятирублевой монеты- кусочки.
Все перемешивается в хаотичном порядке.
Дальше сверху- и между кусками баранины (если провалится или затолкаете) насыпается слегка мелко порезанный чеснок и нарезанный кольцами лук.
Одна луковица, пара небольших зубчиков чеснока.
Сверху укладываются нарезанные кольцами помидоры.
Заливается бульон в котором варилась баранина. Здесь надо осторожно, недольешь- подгорит, перельешь- суп получится. Примерно с половину формы должен занимать бульон.
Травками посыпали- базилик, тмин, семена укропа, кинза, петрушка.
А дальше, сверху- как корочка, но не толстым слоем- намазываете овечий (неплохо идет и козий) сыр.
Можно покупать с баночках, но пойдет и упакованный кусочками- в баночках более жидкий, лучше намазывается.
Теперь все в духовку- и через 30 минут- когда корочка сыра стала золотисто-коричневая- вынимаем.
Блюдо над формой должно чуть-чуть выступать, чтобы корочка лучше получилась.
Есть надо горячим, иначе баранина, как она любит это делать, застынет.
Кстати, в таком блюде баклажаны кажутся по виду и вкусу грибами.
А сыр- расплавившийся и поджаренный- придает мясу особый привкус.