Previous Entry Share Next Entry
Монтериджони (Тоскана)
melodie_del_mar

«..come in su la cerchia londa Monteriggioni di torri si corona».

Inferno, xxxi. 41-44 '

Данте. Божественная комедия. Ад.

«Как башни в короне Монтериджони…»

 

Когда я рассматривала фото Монтериджони в интернете, то особого интереса посетить не было… почему-то складывалось впечатление, что вокруг степи, да и подумаешь – стены какие-то. Вообще, это тот случай, когда упоминание есть во всех путеводителях, но от единственной панорамной фотографии и описания складывается иное впечатление, чем от релаьности. На самом деле все гораздо интереснее.

 

Хочешь не хочешь, а мимо Монтериджони  проедешь- хоть из Сиены во Флоренцию, хоть из Флоренции в Сиену.  Со стороны  смотрится мощно- посрекди зеленых полей и деревьев вырастают башни и крепостные стены. Путеводители пишут, что со старой дороги вид был потрясающий, а с новой такого впечатления нет - не знаю, что была за старая дорога, но и на поезде и на автобусе смотрится город-замок впечатляюще.

    Подозреваю, что возят туда на экскурсии из Сиены- 14 километров от неё- по-моему, даже совмещают с Сан Джиминьяно. Насчет рейсовых автобусов не уверена, когда смотрела расписания по региону, Монтериджони не попадался. 

    Мне больше понравился другой вариант.

    Поезда от Сиены на Форенцию и Эмполи идут каждые 30 минут. Каждый второй поезд идет на 10 минут длиннее за счет двух непонятных маленьких станций и третьей- которая называется  CastellinaMonteriggioni.

    Если выйти на этой станции, то будет это Кастеллина скало- небольшая деревенька, в 11 километрах от настоящего района Кьянти- деревни Кастеллина ин Кьянти. Так что при наличии велосипеда и желания- по Кьянти даже специальные маршруты есть официально- по Кьянти на велосипеде.  Только первые 11 километров проехать- а дальше все рядом- каждый «кьянтичный» поселок в 3-5 км друг от друга. Я это держу в памяти на следующее путешествие по Тоскане.

    А вот в сторону Монтеридджони- всего 3 км. Пройтись по полям милое дело. Тем более, что представляемых мною степей там нет и в помине- рощицы, аллейки, луга, Тосканские пейзажи.  Оливковые деревья, винные поля, в общем- Тоскана.

   Для осмотра Монтериджони хватит часа- если у каждого дома останавливаться, голову задирать, вокруг смотреть, каждую стеночку огладить. Крохотная такая деревенька, но милая- со стороны, глядя на башни, не представляешь, что там и улицы есть, и площади. Хотя Сан Джиминьяно по сравнению с Монтериджони- это мегаполис.


Зачем ехать?

Хотя бы понять, чего это Данте про Монтериджони вспомнил, такое впечатление произвели башни, что он их в Божественной комедии обессмертил.

Кроме того- считается классическим образцом крепостного города и одним из лучших фортификационных оборонных сооружений средневековой Италии. 

Типичная- лучше не придумаешь- средневековая итальянская деревня. (или город- не знаю я, как его называть- такой маленький!)

Да и вообще разочарования не должно быть, одна приятность.

   А в первые и вторые  выходные июля в Монтеридджони праздник- знаменитая Festa Medievale, входишь в ворота- и ты в средневековье- предсказатели и хироманты, маги, дворяне, крестьяне- вокруг тебя  скачут акробаты, играют старинные инструменты, менестрели поют баллады. Официально считается одним из лучших в Италии средневековых празднеств.

   Находясь с Сиенской области, так сказать, Монтериджони тем не менее относиться к долине Эльзы.  Городок построен в 13 веке сиенцами как военный гарнизон для защиты от Флоренции. Хотя ещё пытался играть в независимость от обеих сторон. Но к 1554 году Флоренция распространила свою власть на эту территорию.

    С 60х годов 20 века Монтериджони уснул- обычной жизни в нем практически нет.. ное сть что-то вроде муниципалитета- и даже люди живут,  хотя народа всегда много- он очень посещается туристами плюс до сих пор является местом остановки паломников, идущих в Рим. 

  В крохотный городок ведут двое старинных ворот- даже независимо от праздника, в обычный день,  проходя через ворота ты проходишь расстояние между современностью и прошлым.  Были и третьи ворота- почему-то заложили.

    Первые ворота- Порта Франка, в основном и используются туристами- рядом парковка. Имя свое ворота получили от пути- Виа Франчигена. Монтериджони был и остается до сих пор  одним из мест остановки паломников по дороге из Кентербери в Рим.

   Центральная площадь- Пьяцца Рома. На неё выходят дома аристократов, богатых торговцев,  и романская церковь Санта Мария Ассунта с очень простым фасадом.


   Есть маленький музейчик- не была, не могу сказать, чему посвящен. В нескольких местах можно подняться на стены (10 метров высотой) на променад для видов на городок и окрестности.

   Можно прогулку по Монтериджони  совместить с другим интересным местом. 
В 4 км- меньше часа пешком – находится монастырь Abbadia Isola (Церковь-остров).



 Это бенедиктинское аббатство основано в 1101 году, в 1376 году также стало крепостью, которая боролась с флорентийцами, затем прешло под управление сиенского аббатства Сант Эудженио в 1446 году. Фактически за время борьбы с Флоренцией аббатство превратилось в маленькую деревню, окруженную крепостными стенами - Борго Изола..

   Основан он как семейный монастырь  женщиной- некой Авой, вдовой синьора Ильдебрандо Деи Ломбардии ди Стаджия (эти синьоры владели какое то время Монтеридджони). В рождественский вечер специальная процессия начинается на пьяцца Кастелло в Монтериджони и заканчивается в аббатстве.

   Из Изолы открывается вид на Монтериджони. А местные жители считают это место самым лучшим для велосипедных прогулок- там местность плоская, нет знаменитых тосканских холмов.

. http://www.duepassinelmistero.com/Abbadia%20a%20Isola.htm (здесь много фото хорошего качества)

Можно зайти в церковь, посмотреть старые фрески, есть ресторанчик- а в целом весьма заброшенное место до следующей религиозной церемонии- хотя туристов возят регулярно.



Фотографии Монтериджони с воздуха, естественно, не наши- но они дают впечатление о том, что за стенами скрывается привлекательная маленькая деревушка

 



  • 1
(Deleted comment)
Здорово! А я, пока свой весенний тосканский вояж готовила- вообще его в расчет не брала- во всех путеводителях есть, но не зацепил. И информация ничего в общем-то не дала. Так что, попали случайно. Оказался тот случай- когда реальность намного превосходит ожидания. Но если поедете во Флоренцию- все же Сан Джиминьяно тоже стоит визита- только не в жаркий полдень! Может, и в город моей мечты- Чертальдо забредете? :)Там и париться-то не надо- 50 мин на поезде в сторону Сиены- и там.

А знаешь - на первом фото сверху на торт похоже. С кремом!

Надо же- я бы не подумала :) мне, кстати, всегда Миланский собор которым все восхищаются, напоминает именно торт- что-то такое в стиле безе с кремом- ничего не могу с собой поделать!

Опс- это была я! а получилось анонимно :) Дожила!

Ням-ням... Пойду хоть печеньку пожую, что ли!

Из Сиены в Монтериджоне ходит автобус, направление - Сан-Джиминьяно. Отправление с автобусной станции Siena Tozzi. Ехать недолго, 20-25 минут. Поскольку Монтериджоне слегка в стороне, не все автобусы заезжают - видимо, как с электричками, на станции есть расписание. Что хорошо в перемещениях автобусами - станции обычно ближе к городу. Особенно в жару это хорошо.
Мы все разузнали, но так и не съездили... Времени не хватило. Спасибо, что показали!

Спасибо за информацию! Мы -то с другого конца добирались, и по хорошей погоде. По жаре бы не повторили. А вы на Трено Натура- паровозике- из Сиены никуда не ездили? Нам было очень интересно- но не получилось. У них есть и старнинный- по определенным датам и программам, и более современный дважды в день- в сторону монастыря Монте Оливето Маджоре. Кассы на сиенском воказле.

От вас вепрвые услышала, к сожалению! Мы из Сиены выезжали только в Монтальчино, всего провели в ней три ночи. Но на Тоскану у нас еще планы, если все получится, это впереди, видимо.

Вот Вам ссылочка- в наше пребывание можно было поехать на праздник сыра в деревеньку какую-то- мне вообще этот паровозик очень понравился- может, и Вам пригодится
http://www.ferrovieturistiche.it/p.asp?p=trenonatura.asp

Спасибо огромное! Смотрю, он довольно разветвленные имеет маршруты, будут изучать! С праздниками мы явно плохо подготовились...

Какой милый маленький город!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account