По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Монтериджони (Тоскана)


«..come in su la cerchia londa Monteriggioni di torri si corona».

Inferno, xxxi. 41-44 '

Данте. Божественная комедия. Ад.

«Как башни в короне Монтериджони…»

 

Когда я рассматривала фото Монтериджони в интернете, то особого интереса посетить не было… почему-то складывалось впечатление, что вокруг степи, да и подумаешь – стены какие-то. Вообще, это тот случай, когда упоминание есть во всех путеводителях, но от единственной панорамной фотографии и описания складывается иное впечатление, чем от релаьности. На самом деле все гораздо интереснее.

 

Хочешь не хочешь, а мимо Монтериджони  проедешь- хоть из Сиены во Флоренцию, хоть из Флоренции в Сиену.  Со стороны  смотрится мощно- посрекди зеленых полей и деревьев вырастают башни и крепостные стены. Путеводители пишут, что со старой дороги вид был потрясающий, а с новой такого впечатления нет - не знаю, что была за старая дорога, но и на поезде и на автобусе смотрится город-замок впечатляюще.

    Подозреваю, что возят туда на экскурсии из Сиены- 14 километров от неё- по-моему, даже совмещают с Сан Джиминьяно. Насчет рейсовых автобусов не уверена, когда смотрела расписания по региону, Монтериджони не попадался. 

    Мне больше понравился другой вариант.

    Поезда от Сиены на Форенцию и Эмполи идут каждые 30 минут. Каждый второй поезд идет на 10 минут длиннее за счет двух непонятных маленьких станций и третьей- которая называется  CastellinaMonteriggioni.

    Если выйти на этой станции, то будет это Кастеллина скало- небольшая деревенька, в 11 километрах от настоящего района Кьянти- деревни Кастеллина ин Кьянти. Так что при наличии велосипеда и желания- по Кьянти даже специальные маршруты есть официально- по Кьянти на велосипеде.  Только первые 11 километров проехать- а дальше все рядом- каждый «кьянтичный» поселок в 3-5 км друг от друга. Я это держу в памяти на следующее путешествие по Тоскане.

    А вот в сторону Монтеридджони- всего 3 км. Пройтись по полям милое дело. Тем более, что представляемых мною степей там нет и в помине- рощицы, аллейки, луга, Тосканские пейзажи.  Оливковые деревья, винные поля, в общем- Тоскана.

   Для осмотра Монтериджони хватит часа- если у каждого дома останавливаться, голову задирать, вокруг смотреть, каждую стеночку огладить. Крохотная такая деревенька, но милая- со стороны, глядя на башни, не представляешь, что там и улицы есть, и площади. Хотя Сан Джиминьяно по сравнению с Монтериджони- это мегаполис.


Зачем ехать?

Хотя бы понять, чего это Данте про Монтериджони вспомнил, такое впечатление произвели башни, что он их в Божественной комедии обессмертил.

Кроме того- считается классическим образцом крепостного города и одним из лучших фортификационных оборонных сооружений средневековой Италии. 

Типичная- лучше не придумаешь- средневековая итальянская деревня. (или город- не знаю я, как его называть- такой маленький!)

Да и вообще разочарования не должно быть, одна приятность.

   А в первые и вторые  выходные июля в Монтеридджони праздник- знаменитая Festa Medievale, входишь в ворота- и ты в средневековье- предсказатели и хироманты, маги, дворяне, крестьяне- вокруг тебя  скачут акробаты, играют старинные инструменты, менестрели поют баллады. Официально считается одним из лучших в Италии средневековых празднеств.

   Находясь с Сиенской области, так сказать, Монтериджони тем не менее относиться к долине Эльзы.  Городок построен в 13 веке сиенцами как военный гарнизон для защиты от Флоренции. Хотя ещё пытался играть в независимость от обеих сторон. Но к 1554 году Флоренция распространила свою власть на эту территорию.

    С 60х годов 20 века Монтериджони уснул- обычной жизни в нем практически нет.. ное сть что-то вроде муниципалитета- и даже люди живут,  хотя народа всегда много- он очень посещается туристами плюс до сих пор является местом остановки паломников, идущих в Рим. 

  В крохотный городок ведут двое старинных ворот- даже независимо от праздника, в обычный день,  проходя через ворота ты проходишь расстояние между современностью и прошлым.  Были и третьи ворота- почему-то заложили.

    Первые ворота- Порта Франка, в основном и используются туристами- рядом парковка. Имя свое ворота получили от пути- Виа Франчигена. Монтериджони был и остается до сих пор  одним из мест остановки паломников по дороге из Кентербери в Рим.

   Центральная площадь- Пьяцца Рома. На неё выходят дома аристократов, богатых торговцев,  и романская церковь Санта Мария Ассунта с очень простым фасадом.


   Есть маленький музейчик- не была, не могу сказать, чему посвящен. В нескольких местах можно подняться на стены (10 метров высотой) на променад для видов на городок и окрестности.

   Можно прогулку по Монтериджони  совместить с другим интересным местом. 
В 4 км- меньше часа пешком – находится монастырь Abbadia Isola (Церковь-остров).



 Это бенедиктинское аббатство основано в 1101 году, в 1376 году также стало крепостью, которая боролась с флорентийцами, затем прешло под управление сиенского аббатства Сант Эудженио в 1446 году. Фактически за время борьбы с Флоренцией аббатство превратилось в маленькую деревню, окруженную крепостными стенами - Борго Изола..

   Основан он как семейный монастырь  женщиной- некой Авой, вдовой синьора Ильдебрандо Деи Ломбардии ди Стаджия (эти синьоры владели какое то время Монтеридджони). В рождественский вечер специальная процессия начинается на пьяцца Кастелло в Монтериджони и заканчивается в аббатстве.

   Из Изолы открывается вид на Монтериджони. А местные жители считают это место самым лучшим для велосипедных прогулок- там местность плоская, нет знаменитых тосканских холмов.

. http://www.duepassinelmistero.com/Abbadia%20a%20Isola.htm (здесь много фото хорошего качества)

Можно зайти в церковь, посмотреть старые фрески, есть ресторанчик- а в целом весьма заброшенное место до следующей религиозной церемонии- хотя туристов возят регулярно.



Фотографии Монтериджони с воздуха, естественно, не наши- но они дают впечатление о том, что за стенами скрывается привлекательная маленькая деревушка

 


Tags: Италия Тоскана Монтериджони
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments