По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

И опять Тоскана... я ж писала раньше- "тоска по Тоскане"- это не лечится! :)

     Не могу не рассказать ещё об одном городке долины Эльзы.

     Лично мне он очень понравился- это Colle Val DElsa.

     Наш Чердальдовско-Поджибонсовский сосед – правда, уже в провинции Сиена.  Всего 10 км на велосипеде, а виды- не только Тосканские пейзажи но и Сан Джиминьяно- рукой подать.

     Будете ехать на машине или велосипеде- обещаю, что дорога будет долгой- на каждом повороте будете выскакивать из машины и снимать.





    Можно и по-другому- каждые 30 минут автобусы в Колле уходят из Поджибонси- если закрыта касса, то билеты можно купить в газетном киоске в здании вокзала. Расписание смотреть ещё проще- большое электронное табло с расписанием висит прямо перед вокзалом, на маленькой привокзальной площади. Собственно- все как и в  Сан Джиминьяно.

   Средневековый городок состоит из трех частей, которые когда-то управлялись независимыми и соперничающими семьями- более старые части это Borgo di Santa Caterina и  Castello di Pitticiano, чуть моложе-  Il Piano (тихо там наверное, былоJ) Хотя на самом деле слово пьяно здесь обозначает не тишину, а равнину- две предыдущие части- повыше. Кроме двух музеев- светского и церковного искусства и археологического- в городке в нижней части есть музей хрусталя- кстати, производством хрусталя город и известен.

     

Официально, как в большинстве средневековых городов, существует 2 части- Альта- верхняя- и Басса- нижняя, иначе говоря- старинная и современная.  

     Туристические информационные бюро есть и в нижней и в верхней части. (В Нижней- на пьяцца Арнольфо, в верхней- на Виа Кампана)

     На пьяцца Арнольфо как раз приходят автобусы. В нижнем бюро продаются  «хрустальные туры»- визиты на фабрики для осмотра и покупок- стоит такой тур 20 евро (не ездили).

    Из Нижней в Верхнюю часть можно подняться на лифте. Конкретнее не знаю- ходили пешком.

    Что интересного в старой части Колле:

Ворота Porta Nuova- на дороге, ведущей в Вольтеру

Церковь святого Франциска

Парочка красивых старинных палаццо на пьяцца Санта Катерина



Аббатство Di Coneo рядом с Колле

Пьяцца Дуомо с собором

Церковь святых Ипполито и Касьяно (опять же совсем рядом) и прочие окрестные церквушки

Практически у большинства старых зданий есть своя история. И даже без музеев и списка достопримечательностей по Колле надо просто гулять- и наслаждаться.








   В Колле как раз и происходит пересадка на автобусы в Вольтеру- (до Вольтерры мы не добрались).

    Ещё эту местность называют  «земли Арнольфо». Это- Арнольфо ди Камбио- знаменитый тосканский скульптор и архитектор, один из авторов флорентийского собора. 


Tags: Италия Тоскана Колле Валь Д"Эльза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment