По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Тайны мадридских дворцов: паласио Линарес

  Есть известное выражение - тайны мадридского двора. Но у испанских дворцов, многие из которых до сих пор принадлежат аристократическим семьям, тайн не меньше.
     Приезжающие в Мадрид не проходят мимо площади Кибелы с её знаменитым фонтаном и изысканно-резным зданием почтамта, еще одним мадридским символом.

Красивое здание Casa de las Americas на этой же площади тоже привлекает внимание.




  Настоящее название здания - дворец Линарес, оно принадлежало маркизам Линарес, Хосе де Мурга и Реолид и Раймунде де Осорио и Ортега.
    Вот они на фото:






    В 1872 они купили участок земли у муниципалитета Мадрида, на этом месте находилось зернохранилище, снабжавшее Мадрид.
      Работы по созданию дворца начались в 1872 году и закончились 18 лет спустя.
     Авторами здания были французский архитектор Адольфо Обречт, и испанский архитектор Карлос Колуби, знаменитый кукольный дом во дворе дворца - работа Мануэля Анибаль Альвареса. Но о нем позднее.





Детей у пары не было, и дворец перешел по наследству приемной дочери маркиза, Раймунде Авесилья, дочери его управляющего. Во время гражданской войны дворец был разрушен, но впоследствии восстановлен и в 1976 году был объявлен историческим памятником.
До тех пор, пока здание не превратилось в Американский Дом в 1989 году, оно было в собственности разных хозяев, включая морскую компанию, сберегательные кассы и предпринимателя Эмилиано Ревилья. Во дворце даже снималось кино.




    Площадь дворца 2.500 кв.м. и архитекторы собирали его как мозаику, по кусочкам.
     Одно из интересых помещенний – столовая, сама по себе небольшая, рассчитанная когда-то всего на 10 человек.




    Обеды подавались в стиле, чем-то напоминающем шведский стол, что было нетипично для дворцов аристократии: на стол ставились блюда с едой, с которых гости накладывали еду себе на тарелки.
      У такого стиля был недостаток, когда доходило до горячего, то оно, как правило, оказывалось уже холодным.          Поэтому хозяева перешли на так называемый «русский» стиль (хотя пришел он из Англии) - тарелки в установленном порядке приносились с кухни.
     Потолок столовой представляет собой полотно, изображающее балюстраду с садом и птицами, кружащимися в небе. Лепные украшения с фруктами повторяются в узоре ковра, покрывающего пол.




Дворец окружают грустные легенды.







    Говорят, что когда-то маркиз пообещал отцу, что женится только по любви. Однако любимую женщину Раймунду он встретил в неподходящем сословии, она была дочерью работника табачной фабрики, и отец отказался дать согласие на брак.
      Вскоре отец умер, и ничто не помешало влюбленным пожениться. И тут, уже после свадьбы, было найдено письмо старого маркиза, в котором он открывал сыну - просто мыльная опера! - что избранница сына - его сводная сестра, незаконнорожденная дочь старика.
     Что оставалось влюбленной паре?
     Они обратились к Папе с просьбой издать буллу, позволяющую признать брак законным. Папа отказался и с этого момента союз считался греховным.

   Несколько старых фото с хозяевами дворца в интерьерах






  А дальше нстоящий триллер.
По местным слухам того времени, в этом браке родилась дочь, девочка-инвалид, и, чтобы предотвратить скандал, маркиз убил девочку.
     Она была тайно похоронена в кукольном домике во дворе дворца. После этого Раймунда сошла с ума.

    У пары бездетных маркизов во дворце действительно был построен кукольный дом, со множеством помещений для детских игр.




    Был ли это памятник убитой дочери, или там долгое время скрывали от публики ребенка-инвалида?
     Ответов на эти вопросы нет. Но рассказывают, что до сих пор хулиганит призрак девочки в залах дворца, больше всего она любила когда-то опрокидывать чернильницы, сейчас находит другие занятия.
      Во всяком случае, дворец с призраком гораздо интереснее, чем без оного.
Tags: испания со вкусом солнца, испанская аристократия, испанские дворцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments