По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

История любви, семьи, дворцов и замков

В Италии до сих пор сохранилось множество семей, связанных с историей страны на протяжении веков, кто-то до сих пор живет в фамильном замке, кто-то в обычной квартире, но корни семьи до сих пор имеют для них огромное значение.
      Об одной из таких семей я сегодня расскажу, но начну с… истории любви!

   Наша героиня - Лучия Мильяччо, герцогиня ди Флоридия (1770-1826)

Лучия была дочерью Винченцо Мильяччо, герцога ди Флоридия, и Доротеи Борджа из маркизов дель Казале.     Унаследовала герцогство её отца.
     Её первым мужем был - Бенедетто Грифео, принц ди Партанна, в браке родилось пятеро детей. К моменту встречи с королем Неаполя Лучия осталась вдовой.


  Наш герой - Фердина́ндо Анто́нио Паскуа́ле Джова́нни Непомуче́но Серафи́но Дженна́ро Бенеде́тто ди Борбо́не  король Неаполя, Обеих Сицилий.  — 1-й король Обеих Сицилий под именем Фердинанда I (1816—1825), король Сицилии под именем Фердинанда III (1759—1816) и король Неаполя под именем Фердинанда IV (1759—1816; с прерыванием правления в 1799 и 1806—1815).


Как-то раз король прибыл с флотом на Сицилию, где и увидел нашу прекрасную даму. Говорят, это была любовь с первого взгляда двух уже не сильно молодых людей, свадьба не заставила себя ждать.
    27 ноября 1814 года Лючия вышла замуж за короля Фердинанда I. Невесте было 44 года, а жениху 63.
Это был скандал, ведь королева умерла всего 3 месяца назад, а траур по протоколу должен быть не меньше года.

Но против любви не попрешь!))  А еще мне кажется так заколебала измучила  короля его почившая августейшая супруга Мария Каролина Австрийская, которая рулила королевством и королем как ей вздумалось, что влюбившись в «нормальную» женщину король не собирался откладывать брак.   Довольно скоро король отошел от дел, назвав регентом своего сына. Лучию политика не интересовала.
    Но после  победы над Мюратом король Фердинанд вернулся на трон, 8 декабря 1816 года он объединил престолы Сицилии и Неаполя под именем трона Обеих Сицилий.
   Он оставался королем до смерти 4 января 1825 года.
   Лючия пережила его 1 год и 3 месяца. Она была похоронена в церкви Сан-Фердинандо в Неаполе. Она никогда не была королевой, а лишь морганатической супругой короля.


  Неаполитанская вилла Флоридиана, получившая свое имя по титулу герцогини, была подарена ей королем в 1815 году. Окружает ее большой парк, выходящий к престжным западным пригородам Кьяйя и Мерджеллина.









   Последними владельцами были герцоги ди Мартина, подарившие виллу Неаполю в 1911 году. Вилла открыта для посещения, сейчас здесь музей керамики герцога ди Мартина.


Парк с видами на море прекрасен!





Деталь с портрета герцогини на вилле


А теперь поговорим о семье.

В туманах далеких веков осталась правда о давних временах, и только старинные документы проливают свет на происхождение городов, семей, правивших землями тысячелетия назад, и позволяют определить, что на самом деле правда, а что всего лишь сказка или легенда.
    Одна из самых  титулованных семей Сицилии, сыгравшая важную роль в истории острова и сицилийского королевства- семья Грифео, принцев ди Партанна. До сих пор на каждом шагу на Сицилии можно встретить их герб- на колоннах, дворцах, памятниках, надгробиях, внутри соборов и церквей.




Легенда рассказывает, что когда-то давно, что называется в начале времен, сицилийский феодал, который вел свое происхождение из Византии, от императора Фоки, победил огромного грифона, крылатого льва, который не давал покоя жителям его земель.
    Это предание сохранилось в сказках и легендах западной Сицилии, а глава семьи с этого дня получил имя Грифео- грифон.
    Девиз на гербе- “Noli mi tangere” - не тронь меня, не прикасайся ко мне (слова Иисуса Христа, обращённые к Марии Магдалине после воскресения)


 С самого начала их основной резиденцией был небольшой населенный пункт в северо-западной Сицилии- Партанна.
    Семья вела свой происхождение от некоего византийского военачальника, который- по иронии судьбы- сразился со своим собственным грифом- болгарским кланом Графео – и с этого момента гриф прочно закрепился на гербе семьи. Император Леон Фока отправил Грифео наместником на Сицилию.
   Так семья Грифео тысячелетие назад появилась в тех местах.
   Семья Грифео была одной из первых, поддержавших в 1061 году Норманнского короля Руджеро Д’Альтавилла (D’Hauteville), который отбил Сицилию у мусульман и стал первым королем Сицилии. Грифео спасли жизнь Руджеро в битве с сарацинами и принимали участие в коронации.
     К 1092 году феодалы Грифео были первой семьей, получившей баронство и феод на Сицилии.
    С тех пор и до наших дней герб семьи сохранился в неизменности.

  Росли владения, через браки семья смешивалась с другими благородными семействами Италии и Испании, члены её принимали участие в различных сражениях- они участвовали в войне Испании с Португалией, сражались в море с пиратами у острова Мальта, становились епископами и дипломатами.
     15 барон Грифео стал герцогом и послом Сената Палермо при доне Хуане Австрийском- соответственно принимал участие в знаменитой битве при Лепанто.
     Не менялась только прямая линия потомков первого феодала Грифео- так и шла она через века. 30 гербов различных благородных семейств собрались через браки и полученные титулы под гербом Грифео. Прямая линия семьи - мужская- сохранилась до сегодняшнего дня, спустя тысячу лет! Не многие сегодня могут этих похвалиться.




   В 1627 году баронство стало княжеством с особыми привилегиями. Так, 400 лет назад, появились Принцы (князья в нашем понимании) ди Партанна. В 1782 году один из сыновей седьмого принца Партанна был отправлен послом к Неаполитанскому королю- так появилась вторая, неаполитанская ветвь семьи- которая также смешалась с прочими аристократическими семействами- даже Борджа там успели побывать.
    А оставшаяся на Сицилии основная ветвь семьи дальше заключала браки только с принцессами- таким образом закреплялось и развивалось княжество Партанна.




    Вот он- первый Принц ди Партанна- Джузеппе Грифео


Прошли века…погибла под бомбежками Второй мировой войны в Кальтаджироне на Сицилии донна Лина Мадзарино- вдова барона Джузеппе Гандольфо ди Сан Джузеппе… (на фото сидит, фото из семейного архива принцев Грифео ди Партанна)


Италия официально отменила титулы и привилегии (ага, кто б это заметил!) замки и дворцы потихоньку переходили в собственность государства… члены семьи становились журналистами и адвокатами, дипломатами и чиновниками..
   Но по-прежнему в 18 лет наследный принц ди Партанна надевает на палец старинный перстень с гербом Грифео, хранит честь семьи и фотографируется для официальных портретов на золотом княжеском кресле в фамильном замке.


 Нынешний принц проводит в Партанне множество культурных мероприятий, от музыкальных фестивалей до исторических реконструкций.

Принц Джузеппе Мария Сальваторе Грифео ди Партанна- обозреватель одной из центральных итальянских газет. Он живет в своём доме в Риме, но часто бывает на Сицилии- как в связи с официальными мероприятиями, в которых обязан участвовать, так и просто для души. А еще он из тех аристократов, кто ведет активную светскую жизнь в Риме, не пропуская ни официальные балы, ни прочие мероприятия «высшего света»
     В фамильном замке, который находится ныне в собственности государства, но предоставляется принцу для его мероприятий, часто проходят концерты и благотворительные балы на самом высоком уровне.






Принц- крайний слева в первом ряду


Когда нынешний принц приезжает на Сицилию- это событие для небольших городков и деревень на острове. А еще он один из моих близких друзей и я его очень люблю, это очень порядочный,умный, эрудированный человек, увлекающийся египтологией. Я вытаскивала принца в эфир инстаграма и на вопрос зрителей, что самое главное в его жизни, ответил- честь и семья, и это не рисовка, он реально очень «правильный» человек.



На фото справа- лучший друг принца Грифео, потомок старейшей семьи Сицилии и Каталонии, принц Данило Монкада-Дзорбе ди Монфорте, психоаналитик, психолог Мальтийского ордена и тоже один из самых приятных, порядочных, интеллигентных аристократов Италии.


Один из приездов на Сицилию был связан с сюрпризом – пару лет назад при раскопках в Чефалу недалеко от собора было найдено захоронение рыцаря с гербом Грифео на надгробии- теперь историки мучаются- какому веку принадлежит захоронение- и кто же там похоронен. Уже почти догадались- говорят это Марио Грифео, умерший в 15 веке.



Главная церковь Партанны с гербом принцев на алтаре


Дворец Partanna - монументальный дворец Неаполя, находящийся на площади Мучеников- piazza dei Martiri.


Замок Асельмейер- также в Неаполе, на корсо Витторио Эммануэеле. Замок в готическом стиле. Был неаполитанской резиденцией принцев, официальное название- замок Грифео принцев Партанна- но в 1902 году он был продан банкиру Карло Асельмейеру и более известен под этим именем.


Замок Партанна на Сицилии


Не только по Сицилии, но и по всей южной Италии разбросаны дворцы и соборы с символикой семьи принцев Партанна.
Иногда через историю одной семьи можно проследить историю страны на протяжении тысячелетия!


Tags: италия, итальянские аристократы, сицилия
Subscribe

  • Две флорентийских истории

    Опять я пропала.. уж простите!! - каюсь и постараюсь надолго не исчезать. А извинения- очередными флорентийскими историями… "…

  • Незаконченное палаццо

    Люблю я флорентийскую виа Проконсоло. И до Дуомо две минуты пешком, и до пьяцца Синьория, и практически под рукой Барджелло и Бадия…

  • Сказки Понте Веккьо

    Продолжаем флорентийский квест! Сказки Палаццо Веккьо я уже рассказывала- теперь очередь Понте Веккьо. Кто из нас не замирал на соседних мостах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments