По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Тайны Неаполя- причем здесь Дракула???

 Среди тайн Неаполя есть одна, о которой долгое время не знали, но не раскрыта она и сейчас.

Группа историков считает, что трансильванский князь Влад Цепеш, известный, как граф Дракула, похоронен в Неаполе!!



70243346fa.jpg
фото из открытых источников

Церковь Санта Мария ла Нова
входящая в одноименный монастырский комплекс, не относится к главным достопримечательностям Неаполя.


Она появилась в конце XIII века в результате переноса францисканского монастыря Карлом I Анжуйским, который при строительстве своего замка занял постройки, принадлежащие монастырю.
Постройки были разрушены, а францисканцы получили денежную компенсацию, на которую и построили церковь в готическом стиле и назвали "новой".
В XV-XVI веках церковь сильно пострадала от землетрясений, после чего в XVI-XVII веках ее восстановили и реконструировали придав барочные черты.
У церкви один неф и впечатляющий внутренний интерьер с множеством фресок и расписным кессонным потолком. В сохранившихся помещениях монастыря, прилегающих к церкви открыт музей церковного искусства.

Самое красивое в церкви - это потолки работы Белизарио Корренцио



Но несколько лет назад церковь привлекла внимание как серьезных ученых, так и любопытствующих.

А началось все с дипломной работы неаполитанской студентки по имени Эрика Стелла. Изучая барельефы в церкви она наткнулась на один, не совсем обычный. Девушка засела в архивы, и то, что она там нашла, привлекло внимание историков.
"В 1476 году граф Влад Цепеш Дракула, принадлежащий к ордену Дракона как и король Неаполя Ферранте Д'Арагона, исчезает во время битвы против турок и его считаюn погибшим. – объясняет историк Раффаэлло Глинни, – документы свидетельствуют, что одна из его дочерей, Мария, в возрасте семи лет, была привезена в неаполитанское королевство под защиту короля"

Повзрослев, она вышла замуж за неаполитанского дворянина из семьи Феррильо.

Несмотря на то, что в качестве свадебного подарка молодые люди получили земли в Базиликате, они были настолько привязаны к Неаполю, что провели там всю свою жизнь.

Да собственно, что было делать в то время в замшелой провинциальной Базиликате, когда пышность двора и роскошь оставались в Неаполе! ))

Документы, найденные в архиве итальянской студенткой ошеломили. Если верить им, то Влад Цепеш не был убит турками, а взят в плен. Дочь выкупила отца и привезла его в Неаполь, где он и был похоронен.

Пока разрешения открыть гробницу не получено, и готовятся документы для обоснования ее вскрытия, ученым остается лишь изучать барельеф.

И вот что выяснилось:

Судя по символам на барельефе, в гробнице не может лежать Феррильо, которому, как считалось до последнего времени, она принадлежит.

На барельефе изображен Дракон – Дракул и два символа египетского происхождения, которые никогда не гравировали на гробницах европейцев. Это два противоборствующих сфинкса, представляющие название города Фивы, который египтяне называли Тепес, или Цепеш в другом произношении.

Неизвестно, получат ли ученые разрешение на вскрытие гробницы, да и можно ли сейчас определить, кто именно там похоронен.

Конечно,историкам интересен Влад Цепеш, как историческая личность, а не как герой романа Брэма Стокера.

Но туманными ночами лучше не гулять по Неаполю, и совсем не потому, что в улочках испанского квартала может быть опасно.

Кто знает, не скользит ли в тумане бесплотной тенью трансильванский граф?




Оригинал статьи взят у меня же ))))) в дзене. Там фото больше и ссылок
https://zen.yandex.ru/media/id/5e1ee66b04af1f00b15e19f8/graf-drakula-naiden-5e32df48d08df4334dde085a

     Решила попробовать открыть там канал, если интересно- подписывайтесь, будем гулять по городкам, раскрывать тайны, и пить кофе.
    Здесь больше о путешествиях, а там всякие интересные истории, тем более в их формате короче и веселее получается)))
    Приходите, уже есть 11 статей.

Tags: Италия, Неаполь, легенды, тайны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments