По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Камольи- о любви с первого взгляда

 
Прогноз с утра обещал солнце, но как только мы сошли с поезда на маленькой станции маленького городка с самыми высокими домами в приморской Лигурии, дождь сначала закапал, потом полил сильнее, но мы не сдавались, продвигались вперед, прячась  под зонтиками и в арках.





 Пили просекко, в котором отражался дождь, чтобы дождаться синего неба и солнца, и бродить по щиколотку в теплой морской воде, любуясь маленьким островком.



  А горы над городком обнимали туманные облачка





   Это была любовь. С первого взгляда, и, надеюсь надолго. То самое чувство, когда не решаешь и не  выбираешь. Оно случается не спрашивая, и нет смысла сравнивать с другими местами, потому что уже случилось и случилось именно здесь.
   Померкли Чинкве Терре с Портофино. Городок Камольи включает в себя все.
 Старомодность некогда фешенебельных морских 'ванн', словно в Ницце, но так провинциально прячущихся под набережной,




    Обшарпанность рыбацкой деревни, облака, цепляющиеся за горы, вид на крохотную 'изолу' с церковью, замком Дракона, обошедший лучшие журналы мира, неожиданные для лигурийской деревни высокие дома, узкие улочки-лесенки, в конце которых- море.








А в узких улочках, крытых переходах и лесенках, несмотря на дождик, своя жизнь.





  То, что раньше было островом, изола деи Камольи,  а сейчас украшает все парадные снимки города -  это  крохотный городок с большим храмом, маленьким замком , видами на обе бухты, старыми пушками и мозаиками – рисеу.





 В хорошую погоду здесь даже Геную видно.




Вот таким остров был в 15 веке- это панно на одной из стен  Изолы



  Замок  - Кастелло делла Драгонара – или кастель Драгоне на лигурийском диалекте был построен в начале 13 века как оборонительное сооружение. В случае нападения пиратов здесь прятались местные жители. Принадлежал он в те времена герцогству миланскому.
     




  Некоторые путеводители до сих пор рассказывают, что здесь расположен аквариум с подводным миром, типичным для залива Лигурийской Ривьеры, но это не так, обитатели аквариума  (вернее специально созданных для их размещения резервуаров, давно перенесены в аквариум Генуи).
     Возможно, название крепости дала большая лодка- дракон, которая всегда шла впереди флотилии Камольи. А может, виновата легенда об огромном драконе, жившим в тех местах.
    Никто не мог победить дракона, который  затаскивал лодки и корабли в маленькую бухту неподалеку от Камольи  и никому не удавалось уцелеть. Пришлось подключать «тяжелую артилллерию», воевать с драконом пошли Святой Фруттуозо с двумя помощниками да еще и ангела с собой прихватили. Тут уж дракон не выжил.
     А в той самой драконей бухте святой Фруттуозо построил аббатство. Но и сейчас туда можно попасть лишь через узкий проход в скалах, окружающих бухту. Красоты Сан Фруттуозо я показывала на фото в предыдущем посте.
   А замок дракона так и остался в Камольи.





    Базилика Санта Мария Ассунта или Вознесения Девы Марии, построена в 12 веке.





 Ежегодно начиная с 1400 года 4 августа здесь проходит праздник Стелла Марис или морская звезда.
     Это праздник моряков и рыбаков, а звезда моря Она- Дева Мария и это праздник в ее честь. Праздник связан с морем, и парад старых кораблей, и выход в море «Дракона» во главе небольшой флотилии, и заплывы. Праздник прекрасен!
(далее 3 фото из открытых источников)








 Иначе, чем splendido – прекрасный замечательный – о Камольи не говорят. Вот и я пала жертвой его очарования.
   
А залив Камольи носит очень простое название - Golfo del Paradiso. Или Райский залив.








 Осенняя Лигурия снова не разочаровала. В октябре она живет полной жизнью, снуют туда-сюда пароходики, в теплом море приятно поплавать после набегов на соседние городки. Ну, а кухня лигурийская- отдельная песня.
   С первых приездов в Лигурию я скучала по ее пляжикам- не оборудованным прекрасным пляжам известных курортов, а маленьким местным пляжикам прямо у стен старых домов. среди рыбацких лодок, по простеньким кафе, столики которых стоят у самой воды, и те же рыбацкие лодочки   окружают со всех сторон. В этом есть что-то камерное, прекрасное, очень живое и настоящее.
    И я не зарекаюсь, кто знает, может быть я вернусь и в четвертый раз!
   Чтобы просыпаться, когда рыбацкие лодочки выходят в море, и щекочет ноздри аромат кофе из открывающихся  баров, смешиваясь с запахом моря и криками чаек, а  в открытое окно будет доноситься звук колокола, смягченный шумом волн.
    И конечно, это будет в Камольи.
   





(В продолжении- про Геную)
 
Tags: Италия, Лигурия Камольи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments