И в прошлый раз я его постаралась обойти, и в этот - смотрю на фото- очень красиво, вспоминаю реальность- не тронуло.
Да простят меня его обожатели, вот что действительно переоценено – это Портофино. Ну нельзя почувствовать очарование этого места когда ты идешь плотным строем прочих туристов, чуть ли не руки по швам, патишь 8 евро за эспрессо и 15 за бокал спритца.
Зато вид с моря на деревню прекрасен.

Впервые я увидела Портофино тоже в октябре, и такие же толпы штурмовали маленькую деревню, казалось трещащую по швам. Правда яхт всяческих шейхов было поболе, а сейчас все уставлено лодочками и катерами попроще.


А вот такие милые инсталяции - точно не по мне. В Милане они хороши, не в Лигурийской бухточке.


Ушел золотой век Портофино - элитарной деревушки, о которой пел Бочелли и по набережной прогуливались Онассис с Марией Каллас. Хотя, глядя на фото и не ощущая на себе гул и локти нескончаемой толпы, я могу себе представить, почему однажды эта маленькая деревня превратилась в элитарное место.

Года три назад в октябре еще можно было прогуляться по набережной сейчас- только гуськом. Хотя любители этого места говорят, что Портофино прекрасен зимой, почти безлюдный и кухню его тогда можно распробовать.



Пришел век вытаптывания его улочек тысячами кроссовок ежедневно.


В этот раз мы не приплыли на кораблике и не пришлось нам "escale" - приводняться в его гавань. Мы приехали на автобусике, и виды с петляющего серпантина дороги- дух захватывали. Воон там наверху деревенька - автобусик и к ней поднялся, и спустился вниз к самому морю.

А когда-то было вот так, "по-правильному", с борта, настоящее "escale".

Но... В этот раз Портофино я обрела нового друга, рассказавшего мне немало историй!

Дон Джованни не просто чайка. Он босс этой бухты.

И не зря так много крупных птиц устроилось на лодочках и бакенах вокруг нас- это телохранители дона.


Дон Джованни рассказал, что в местном храме хранится частичка мощей св. Георгия Победоносца, что в бухте Сан Фруттуозо, так понравившейся нам в прошлый раз, спрятан на дне Христос из Бездны, Il Cristo degli abissi - статуя высотой около 2,5 метров была установлена 22 августа 1954 года на 17-метровой глубине.
Идея ее создания пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте во время подводной медитации. Помимо религиозных мотивов, Мерканте также хотел таким образом увековечить память другого дайвера, Дарио Гонзатти , первого итальянца-аквалангиста, погибшего на этом месте в 1947 году.
Бронзовая статуя Христа была выполнена скульптором Гвидо Галлети, высота её составляет около 2,5 метров.
Увы, видят ее только ныряльщики, а нам остается лишь вздрогнуть, проплывая на кораблике, и представляя обращенные со дна к небу руки Спасителя.


Сан Фруттуозо, бывшее аббатство, к которому можно лишь приплыть, или добраться пешком через лес, по-прежнему прекрасно, спрятанное от ленивых глаз (ведь все выходят с кораблика в Портофино) и по-прежнему необыкновенна прекрасна вода в этой бухте.




А еще новый друг нашептал мне на ухо то, что давно шептали лигурийские друзья. Одно слово – Камольи.
Продолжение следует.
А пока- как же обойтись без прекрасного! И без ностальгии по тем временам, которых мы не видели.