По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Escale a Portofino

И снова не получится у меня искренне-восторженного рассказа о Портофино...
И в прошлый раз я его постаралась обойти, и в этот - смотрю на фото- очень красиво, вспоминаю реальность- не тронуло.
Да простят меня его обожатели, вот что действительно переоценено – это Портофино. Ну нельзя почувствовать очарование этого места когда ты идешь плотным строем прочих туристов, чуть ли не руки по швам, патишь 8 евро за эспрессо и 15 за бокал спритца.
    Зато вид с моря на деревню прекрасен.




        Впервые я увидела Портофино тоже в октябре, и такие же толпы штурмовали маленькую деревню, казалось трещащую по швам. Правда яхт всяческих шейхов было поболе, а сейчас все уставлено лодочками и катерами попроще.






  А вот такие милые инсталяции -  точно не по мне. В Милане они хороши, не в Лигурийской бухточке.




  Ушел золотой век Портофино - элитарной деревушки, о которой пел Бочелли и по набережной прогуливались Онассис с Марией Каллас. Хотя, глядя на фото и не ощущая на себе гул и локти нескончаемой толпы, я могу себе представить, почему однажды эта маленькая деревня превратилась в элитарное место.



  Года три назад в октябре еще можно было прогуляться по набережной сейчас- только гуськом. Хотя любители этого места говорят, что Портофино прекрасен зимой, почти безлюдный и кухню его тогда можно распробовать.





  Пришел век вытаптывания его улочек тысячами кроссовок ежедневно.




  В этот раз мы не приплыли на кораблике  и не пришлось нам "escale" - приводняться в его гавань. Мы приехали на автобусике, и виды с петляющего серпантина дороги- дух захватывали.  Воон там наверху деревенька - автобусик и к ней поднялся, и спустился вниз к самому морю.



А когда-то было вот так, "по-правильному", с борта, настоящее "escale".



  Но... В этот раз Портофино я обрела нового друга, рассказавшего мне немало историй!



Дон Джованни не просто чайка. Он босс этой бухты.



И не зря так много крупных птиц устроилось на лодочках и бакенах вокруг нас- это телохранители дона.




    Дон Джованни рассказал, что в местном храме хранится частичка мощей св. Георгия Победоносца, что в бухте Сан Фруттуозо, так понравившейся нам в прошлый раз, спрятан на дне Христос из Бездны, Il Cristo degli abissi - статуя высотой около 2,5 метров была установлена 22 августа 1954 года на 17-метровой глубине.
     Идея ее создания  пришла в голову итальянскому дайверу Дуилио Марканте  во время подводной медитации. Помимо религиозных мотивов, Мерканте также хотел таким образом увековечить память другого дайвера, Дарио Гонзатти ,  первого итальянца-аквалангиста, погибшего на этом месте в 1947 году.
    Бронзовая статуя Христа была выполнена скульптором Гвидо Галлети, высота её составляет около 2,5 метров.
    Увы, видят ее только ныряльщики, а нам остается лишь вздрогнуть, проплывая на кораблике, и представляя обращенные со дна к небу руки Спасителя.






  Сан Фруттуозо, бывшее аббатство, к которому можно лишь приплыть, или добраться пешком через лес,  по-прежнему прекрасно, спрятанное от ленивых глаз (ведь все выходят с кораблика в Портофино) и по-прежнему необыкновенна прекрасна вода в этой бухте.












    А еще новый друг нашептал мне на ухо то, что давно шептали лигурийские друзья. Одно слово – Камольи.
Продолжение следует.

А пока- как же обойтись без прекрасного! И без ностальгии по тем временам, которых мы не видели.


Tags: Италия, Лигурия, Портофино, Сан Фруттуозо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments