По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Рапалловая осень, часть 2: Рапалло и Чинкве терре, а заодно вино и рождественские ясли)

    С отсутствием пляжа и туристов в Рапалло поубавилось, тем более, осенью.  Я даже замахнулась на пеший поход в сан Микеле ди Пагана, пригород, менее, чем в часе пешей ходьбы по серпантину дороги, но к вечеру было уже прохладно купаться, а тем более, что вооон за тем поворотом открывался вид на Санта Маргериту Лигуре, грех не сходить.
    Сан Микеле ди Пагана тихий пригород, куда приходят искупаться местные жители.








    Ну, а Санта Маргериту Лигуре все знают, красивый городок, популярный курорт.  И мы тут раньше были. Только не видели дыма из труб, превращающегося в лучах солнца в туман, над куполами местного собора.




    Красота же!!!


    В тихом Рапалло лишь замок посреди бухты напоминает о былом.



    Но это живой и приятный городок, где старички по вечерам оккупируют лавочки на площадях, спорят высотой колокольни церквей Белого и Черного братств,









    слышен орган на утренней и вечерней мессах в приходском храме Святой Анны, построенном в начале 17 века.



  Живут обычной жизнью лавочки мясников и зеленщиков, ресторанчики и бары, здесь прекрасное автобусное  и жд сообщение с Генуей и рочими городками, пароходики в Портофино плавают ( мы получили настоящее удовольствие, прокатившись ппо сему побережью, взбираясь на горы в деревни и спускаясь в приморские городки, когда железная дорога в очередной раз прекратила свое движение, да еще и местные сплетни послушали про судью маджистрата, дискуссия, из какую муки лучше печь фаринату, и чья тетушка печет ее лучше всех на задних рядах автобусика заставила меня навострить ушки).
     А еще я встретилась с ним…. Наверное, горгондзола это существо женского рода. Но ведь это сыыыыр! Значит он! Я впервые попробовала именно эту, необычную горгондзолу, здесь, в Лигурии, сыр напоминал остывший фондю, и есть его можно было только ложкой.
    Проламываешь корочку- и макаешь хлеб, и прямо так, ничего не стесняясь хомячишь его ложкой. На завтрак, на обед, на ужин, потому что оторваться от него невозможно, это выше слабых сил человеческих!



 
    Про Чинкве Терре я уже писала в жж. И про три приморских деревни и про угнездившуюся на вершине утеса Корнилью.
     Тем более, что и в книге «Вкус итальянской осени: кофе тайны и туманы» я рассказываю и о городках, и о кухне, и делюсь советами лигурийских бабушек, и рецептов много.
     Поэтому повторяться не буду.
     Скажу лишь, что не считаю пятиземелье, 5терре переоцененными. Они очаровательны. Но все впечатление портят нескончаемые толпы народа, кажется вытоптавшие все вокруг.

    Понятно, что без денег от туризма деревни бы не выжили. Но как хочется увидеть их пустынными, настоящими!






    Чтобы понять эти места надо остановиться ненадолго. И когда схлынут нескончаемые толпы, заметить, то и лес густой подступает близко к деревне, и жить здесь очень нелегко.
    Потому что сверху лес, а вокруг голые скалы, но в отличие от некоторых южных областей люди здесь не жалуются на жизнь, а пытаются приспособиться к тому, что есть.
    Аляписто-разноцветны эти домики тоже не случайно- так их лучше заметно с моря, рыбакам, которые возвращаются домой.








    На опустевшем побережье Амальфитаны в октябре я услышала однажды, что «страна третьего мира- это здесь, и когда заканчивается сезон, здесь нет ничего».
     Октябрьское побережье Лигурии в который раз удивляет бурной жизнью, нескончаемыми туристами, и таких слов вы здесь не услышите.    А ведь это здесь ноябрьские дожди вызывают бурлящие потоки грязи и камней с гор, сметающие все на своем пути.
     Но раны зализывают, и жизнь продолжается.
     5 терре не просто красивая картинка- одна из любимых путеводителями реклам Италии.
    Они живые и настоящие.





    Старушка, смотрящая в окно на море, не просто любопытствует от нечего делать, она ждет сына, который как многие поколения мужчин до него ушел утром в море, ловить рыбу, а море- оно и в 21 веке остается тем же непредсказуемым  и бурным, что и пятьсот и тысячу лет назад. Разноцветные лодочки на песке в пятиземелье- это не антураж, несмотря на толпу, поезда, пароходики и включение в список всемирного наследия Юнеско, рыбаки 5терре по-прежнему зарабатывают себе на жизнь  рыболовством.







    О лигурийцах часто говорят, как о холодных и замкнутых людях. Это не так, просто годы выживания между скалами и морем научили   сдержанности. Здесь идет в ход каждая травка, найденная в лесу, илии собранная в огороде, здесь сотни рецептов блюд и рецептов для здоровья, но опять же все это, рассказанное местными бабушками, есть в книге.
   А еще здесь, на склонах, выращивают виноград.




     «Среди вин Лигурии есть одно, называемое маленьким сокровищем этой земли. Называется это вино sciacchetra - шакетра, с ударением на последний слог.
      Рыболовством трудно прокормить маленькие деревушки, где дома буквально цепляются за уступы скал, кажется, вот - вот они сорвутся в море.
      Столетиями Чинкветерре и ближайшие к ним земли были очень бедными, и лишь море помогало как-то прожить. Неподалеку находился город Луни, крупный по тем временам порт, сначала этрусский, потом римский, куда греки в 4-6 веках до нашей эры привозили свое вино, чтобы потом продавать его по всем окрестностям.
     К 11 веку здесь уже сложились коммуны, и возникла идея развивать свое виноделие. Лозу высаживали на узких ярусах скал и холмов, прямо над морем, и виноград впитывал не только солнце, но и морскую соль, и ветер Средиземноморья.

    Террасы укрепляли каменной кладкой, и постепенно виноделие вместе с рыболовством стало тем ремеслом, которое кормило эти земли.
     Тысячу лет делали здесь белое сухое и десертное вино. Лигурийцы не зря считаются гордым и самолюбивым народом, уехать, сдаться, искать лучшую жизнь приравнивалось к капитуляции. И нечеловеческими усилиями, на голых скалах они продолжали разбивать камень, высаживать лозу и собирать урожай.
      Сначала выращивались сорта боско и альберола, впоследствии верментино, виноградники стали давать неплохой урожай, а вино приобретать все большую известность.
     Высушенный виноград, почти до состояния изюма, назывался на местном диалекте шакетра.  Это имя и получило самое известное вино Пятиземелья. Урожай здесь собирали в сентябре, и раскладывали виноград там же, на сухих скалах, чтобы дать ему подвялиться, и получить более "сильное" вино.
     В 1920 году случилась эпидемия филоксеры и все виноградники погибли. Их стали возрождать в тридцатые годы прошлого века, но размах был уже не тот, затем началась война и лишь в семидесятые годы появились  первые кооперативы  в пяти коммунах, стали прокладывать монорельсы, чтобы облегчить транспортировку.
      И шакетра снова возродилась к жизни.

     Вино выходит в продажу в ноябре следующего за сбором винограда годом, в основном вина здесь полусладкие и сладкие.
      Это вино золотистого цвета, с нотками цитрусов, миндаля, прополиса и белых фруктов. А в послевкусии остается ощущение соленого ветра Средиземноморья.» (©Вкус итальянской осени: кофе, тайны и туманы.)



    Еще один «совсем не секрет» 5терре:  В деревушке Манарола  устраивают самые большие презепе- рождественские ясли- в мире.
    Лет 20 назад железнодорожный рабочий на пенсии Марио Андреотти сконструировал первые фигуры. Со временем предприятие это перешло на серьезную промышленную основу, но по-прежнему 7000 ламп на 7 километрах создают нереальное, фантастическое зрелище.




  Я догадываюсь, что заставляет лигурийцев бороться за выживание, но не покидать своих родных мест.  Однажды теплым осенним вечером ты сядешь на парапет набережной, в тот самый миг, ни раньше и не позже, когда солнце окунается в море, и море становится золотым.




    Оно наполнит душу соленым ветром, криком чаек, разноцветьем лодочек. Ты увезешь это с собой, аккуратно спрятав где-то глубоко внутри, чтобы дома холодными зимними вечерами  перебирать эти воспоминания, снова окунаясь в золото волн лигурийского моря.
  Продолжение следует.
Tags: 5терре, Италия, Лигурия, Рапалло, Риомаджоре, Сан Микеле Пагано, Санта Маргерита Лигуре, Чинкве Терре, вино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments