По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Кипр- часть первая, длинная, летняя


    Пришла пора пляжного отдыха...но...
      Наш Кипр без развалин и без знаменитого места, где Афродита родилась из пены морской- не были, не видели!

      Пляжный отдых нам интересен постольку, поскольку есть море недалеко от места проживания. А если только пляж- то через три дня уже хочется убежать очень далеко.

    

На Кипр впервые поехали в 2002 году- не нужна была виза, вроде разнообразие по сравнению с привычной Испанией, и в апреле уже тепло.

    Место выбирали долго- отели в 5-10 км от города не интересовали- нам же местом проникаться надо было!  Да и сам город хотелось бы- таким образом Пафос и Айя Напа отпали.

     Лимассол показался слишком большим, шумным, но и отели практически все были за городом.

     Кстати, Кипр всегда был не дешевым курортом, да ещё и доллар в тот момент был сильно дешевле кипрского фунта- соответственно, многого себе позволить в том момент не могли. 

    Итог- Ларнака. (вроде город интересный, от аэропорта всего минут 15 езды, плюс возможность поездить по Кипру) и всего 2 звездочный отель «Кактус».

    Сразу скажу, что отель был чистым, милым, без каких-либо негативных моментов. Управляла им хозяйка- дама в летах, которая очень внимательно относилась к клиентам. Заселили нас в 3 местный номер- но без балкона и над козырьком входа- сразу поменяла- причем, предложила как апартаменты на тихой улочке, так и обычный номер с балконом, который мы и выбрали.

   Отель декорирован в деревенском стиле- и колесо деревянное с лампочками- люстра, и цветов множество и кипрские сине-белые клетки на скатертях. Кондиционер, бассейн, бар- все было не хуже 3 звездника.

   В самом отеле были интересные типажи: бармен Христос- обаятельный воздушный молодой человек, которому часто звонил бойфренд на красный мобильный телефончик

(- Вот.. друг подарил- застенчивый взмах ресницамиJ),

    сын хозяйки- красавец Минос (вот имена-то- Греция рядом!:) от которого млели постоялицы- он в свою очередь млел от высоких блондинок- и периодически звонил и говорил по-русски- Наташа? Я скучаю! Когда ты ко мне приедешь? И черед полчаса- Лена? Как ты поживаешь7 Я скучаю! И так далее J

     И девушка-официантка по имени Эмеральд- изумрудик в общем. Она ходила на работу в белой блузке и ярко просвечивающим черным лифчиком, а окрестные юнцы балдели от её пышных форм. До сих пор у меня сохранилось ощущение всеобщего братства- пардон- сестринства- женщин- за столиком бара с коктейлями в руках: я-русская, красавица-ливанка и наша Эмеральд:- Ах, он сказал, что меня любит- а ему всего 16! И прохода не дает!

     –Ооо май Гааад! (Хором мы с ливанкой).

   Кстати, о ливанцах- интересные мужики лежали на лежаках вдоль бассейна, а красавицы- без преувеличения, глаз не оторвешь, фигура, лица!- девушки- почесывали их пятки и разминали плечи- Вот жизнь- вздыхали по соседству русские мужики.

     Минус отеля был один- очень скудная кормежка- просто позорная! Но дружба с Христосом и Эмеральд наградила нас домашними медами, винами, орехами и прочими заготовками – которые нам быстренько ставили на столик – подааааарок!

   От отеля до моря- 5-10 минут ходьбы. До центра- 15 минут,  причем до центра надо было идти пустыми каменными улочками турецкого квартала – уникальное зрелище по вечерам когда распахивались все двери и практически проходили через кухню или столовую, где обедала семья.

     Я представляла себе, как садимся мы вечером за стол- и тут мимо нас пошли строем туристы. Весело живут!

     А дальше- улочка с невысокими домами с одной стороны- асфальт обрывающийся в море с другой стороны.

     И любимая кафешка по имени «Кукушкино гнездо»- с хозяином- старым англичанином уже лет 100  живущим на Кипре- Пирог у меня сегодня хорош- выходил он к нам вечером- и пихал мужу в руку огромный кусок пирога, который сам ел в этот момент.

    А дальше- знаменитый ларнакский пальмовый променад вдоль пляжа.

   Прежде, чем перейти к достопримечательностям, сразу хочу сказать о негативе, чтобы не возвращаться.

    В принципе, негатива не много.

     Первое- жара. Летом практически никуда кроме моря-бассейна не выйдешь. Знакомый в августе даже до моря не дополз- бассейн-кондиционер.

     У нас в конце апреля было +28С вечером. Море- парное молоко.

    Однажды перегрелись, и сели попить вина, любимое, белое «Святой Пантелеймон».

    И вдруг- темный силуэт за столиком в конце ресторана, на фоне яркого солнца за спиной.

  -Я- Святой Пантелеймон- а вы? –

   Все..решили мы, допились на жаре…. Оказалось все просто- мужик поделился маркой вина, которое ему принесли.

   Второе- русский блатняк из окон каждого третьего проезжающего автомобиля.

   Третье- избалованность киприотов не лучшими представителями наших туристов- и собственными русскими-украинскими (по-моему у 30% населения) женами. Однажды нам принесли мезе из 12 вместо 24 блюд- у меня жена украинка- похвастался хозяин ресторана- она сказала, что все равно не съедят, зачем продукты переводить!

   Четвертое- аттракцион для туристов «Рыбалка с яхты на осьминогов». Насмотрелись на фото и наслушались рассказов. Сами, слава Богу, не ездили.

   С этого момента я никогда в жизни осьминогов не ела. Когда их вылавливают- то берут за ножки-щупальца и бьют головой об палубу… а я с детства помню, что осьминожка- это что-то милое и умненькое из мультиков- а осьминог Пауль (о котором теперь знает весь мир!) в конце-то концов! Так что от надписи на русском «Охтопод» (от английского октопус) на ресторане шарахались в ужасе.

  И последнее- высоковатые цены.

  Но- все эти негативные моменты пропадают, если вы забрались в настоящие Кипрские деревушки в горах- а собственно, это и сеть Кипр, на мой взгляд. Все остальное- интернациональный курорт. 

  Теперь о том, что понравилось.

   Ларнака городок приятный.

    Знаменитый променад Феникудес ( с крепостью, со стен которой открывается классический летний вид –желтые стены и бесконечное синее море) название произошло от финиковых пальм,

    Яхт-порт,

     интересный музей Пиеридиса- археологические и исторические штучки, собранные богатой кипрской семьей и открытые для публики.  

     Множество живописных уголков и ресторанчиков- все утопает в цветах, греческих кувшинчиках-вазочках, сине-бело-красная клетка на скатертях, вкусные и качественные блюда.

  Церковь святого Лазаря- впечатляющее строение на могиле Лазаря- того самого, которого воскресил Христос.

  Миф говорит, что Лазарь приехал однажды в Китион (старое название Ларнаки)  и остался до конца жизни. Нынешнее здание построено в 17 веке, внутри трехсводной церкви, украшенной резьбой по дереву, есть интересные иконы и серебряные украшения.    В Китионе родился философ Зенон.  А уж про венецианскую королеву Кипра Катерину Корнаро исторя вообще долгая и завлекательная.

     Попали на Пасху- одна из самых теплых, домашних, и трогательных церемоний в нашей жизни. От концертов и парадов греческих танцоров- по братски приехавших на Кипр в своих тапочках с помпончиками, до крестного хода вокруг города, и очень искренних народных гуляний.

     Старший сын одевает черный костюм, галстук, под руку его берет старушка-мама вся в черном- и торжественно идут они на пасхальную службу… 

     А троица в Ларнаке называется…Катаклизмос- гуляют неделю,  кульминация- крест, который с лодки бросает в море священник- а молодежь ныряет. Чтобы достать со дна. Кто достал- почет и уважение до следующего года.

    Хирокития-самая древняя достопримечательность Кипра- эпоха неолита 7000-6000 лет до н.э. Древнее поселение обнаружено в 1934 году, в результате раскопок появились древние каменные фундаменты похожих на улии полукруглых домов. Под полом дома древние жители хоронили своих умерших- под иными домами найдено двадцать захоронений- одно над другим.

   Западнее Ларнаки- деревушка Кити и церковь Панагии Аггелокитисти 11 века , особенность которой- великолепная мозаика.

   В 4 км от Ларнаки, по дороге к аэропорту, стоит культовое мусульманское сооружение- Мечеть Гала Султан Текке- одна из наиболее почитаемых в мире мусульманских святынь. Здесь лежат останки Гала султан- тетки по материнской линии пророка Мухаммеда. Мечеть над могилой возведена в 1816 году турками, очень впечатляющее сооружение, утопает в зелени, и стоит на берегу соленого озера Алики- излюбленным местом диких фламинго. Велосипеды нам в голову не приходили, так что ехали около часа своими ногами- но стоило того!


   Вокруг Ларнаки- по дороге к Мечети или просто гуляя по окрестностям, доходишь до лугов, на которых пасутся…. ндааа, назвать их овцами язык не поворачивается.

  Представьте себе большого черного спаниеля, с печальными миндалевидными глазами, полными вселенской скорби.. размером с овчарку. По бокам от глаз свисают длинные уши… Увидев «Это» я замерла. Подошел пастух- дедушка лет 100… весь морщинистый, почерневший на солнце- засмолил папироску, присел рядом, поинтересовался, как дела- особенность Кипра в том- что люди очень любят пообщаться- и при этом государственный язык, наряду с греческим- английский. Я дрожащей рукой ткнула в «чуды» на поле – чттооо эттооо???? Где- никак не мог понять старик- потом очень удивился и посмотрел на меня как на идиотку- так овцы же!

    Пять минут от нашего отеля до рыбацкого порта. К пяти вечера возвращаются разноцветные лодочки и сбегаются в порт коты. Кипрские кошки- отдельная песня.  Ими просто кишит Кипр- в любом кафе через пару секунд после того, как ты опустился за столик- появляется штук пять- и смотрят они пристально в глаза- если не доходид- самый большой и наглый рыжий кот открывает пасть и издает нескончаемый гудок большого парохода- приходится кормить!

   Из Ларнаки мы съездили в Никосию (Лефкосию по гречески), которая в тот момент ещё была поделена, никуда н сунься- возвышение и солдаты ООН- сразу автомат в твою сторону- проходи, давай!

  В Никосии приятный отреставрированный национальный квартал Лаики Гитония- множество сувенирных лавочек, кафе, несколько музеев- на мой взгляд ничего выдающегося, кроме кипрского археологического музея, старинные ворота Пили Аммохосту- культурный центр сейчас, интересное здание архиепископства.

    От Ларнаки до Никосии (или Лимассола- или Айя Напы) ходит рейсовый автобус. Есть ещё так называемое маршрутное такси- его можно вызвать из любого бара или отеля- и как только набирается человека 2-3 а набирается всегда- то за небольшие деньги нечто вроде нашей маршрутки везет вас в другой город.

      Прокатились вечером на обаятельном деревянном кораблике- в три раза дешевле, чем официальная прогулка с турагенством- а удовольствие не меньше- кораблик выходит из порта, встает на рейд- и на закате над море тебе выдают закуски и напитки- сидишь, любуешься, потом медленно возвращаешься к уже залитой огнями набережной.

Однажды растолкал меня муж на рассвете- ругалась я ругалась- но вышла- и прониклась. Солнце только начинает вставать из-за гор, петухи горло прочищают, кипрские бабушки в черном выходят во дворы, к старинным каменным печам- и на глазах запихивают туда тесто.. и запах свежего хлеба разносится по улочкам..

    И- самое главное- мы- безлошадные- купили одну единственную экскурсию- в горы Троодоса. Экскурсия была оригинальной- человек 8 запихивали в джип и без экскурсовода отправляли на целый день в сафари, так сказать- по лесам-горам-деревням.   

    И вот там-то проявился настоящий Кипр.

    Нам повезло- собралось джипа 4-5, но в нашем был водитель- Юра- бывший армянский грек, проживший долгое время в Греции, а сейчас на Кипре- но не говоривший по английски. В джипе нас было двое русских- я и сын- и шесть голландцев. Юра настолько влюбился в Кипр, что в отличии от прочих водителей не замолкал- рассказывал обо всем- смешно. Эмоционально, с душой, и..по-русски, по английски он не говорил. . Кончилась эта история  тем, что узнав мое имя- Юлия- он заявил- Джульетта- давай сюда- переводи! Охрипла я капитально… но и столько интересного узнала!

    На остановках нас окружали туристы из остальных машин- им-то ничего не рассказывали- и потом бегали за мной, думая, что я-гид. В общем, в одном из деревенских кафе Юра торжественно вручил мне бутылку вина- за работу J

  Посетили мы знаменитый монастырь  Киккос- куда не пускают женщин, несколько других монастырей- сейчас популярны паломнические туры на Кипр- мы свой экскурс по монастырям совершили с неменьшим удовольствием.

    
  Живописную деревню Лания- пристанище художников- они живут по много лет в деревенских домиках, открытых для посетителей- импровизированные галереи. Рядом с деревней растет дуб, которому более 10 лет. Деревня просто открыточная.

 
Левкара- деревня, где плетут знаменитые кипрские кружева. Когда-то Левкару посетил Леонардо Да Винчи, и купил кружева для алтаря миланского собора.

   Фини- всего 40-45 км от Лимассола- деревня знаменита своей керамикой, В деревне есть частный музей народного искусства- хозяева с удовольствием все показывают и рассказывают.

   Озера- резервуары пресной воды (кстати. над каждым отелем и даже домиков на Кипре- резервуары для воды, пресная вода на острове проблема)

   Очаровательный водопад Милломери- можно погулять под струями, вдоль скалы, пройти по каменистой тропке вдоль водопада.

   Ставрос Тис Псокас- заповедник, основанный в 1884 году- там живут знаменитые кипрские муфлоны,  и верблюжью ферму «Camel park» - где дите мое с удовольствием «погарцевал» на верблюде- я как увидела как верблюд встает и как опять ложится- сказала- никогда в жизни!

  Деревня Какопетрия- любимый летний курорт киприотов- они скрываются там от жары. Деревня славится старинной мельницей, неплохими ресторанами, домами в традиционном стиле.

   Общее впечатление от горных деревушек-

Утопающие в цветах и зелени деревенские домики, тишина, множество осликов на улицах, искреннее гостеприимство маленьких музейчиков и ресторанчиков- и- как правило, церквушка на холме на деревней, оглушающая окрестности колокольным звоном. Честно говорю- очень понравилось. Если ехать на Кипр с мыслью что-то увидеть-по моему субъективному мнению это горы Троодос с их деревнями и монастырями.


За исключением нескольких, фотографии из Интернета.


Tags: Кипр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments