По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Озеро Маджоре, часть 5: кому средневековья? (деревня Вогонья в долине Оссола)

На обратном пути из Домодоссолы в Арону мы вышли на следующей же станции местного поезда, чтобы перейти железную дорогу по подземному тоннелю и оказаться в крохотной деревушке с каменными  домами и серыми черепичными крышами, с замком Висконти над ней, дорогой вверх в гору ко второй крохотной деревне, которую даже не видно снизу, так хорошо она спряталась среди леса.
   Идеальное средневековье (Ну, ладно, чуть моложе!) которое только можно придумать!
 

В первый момент даже расстроились – поднимаясь вверх по крутым улочкам не встретили ни одного человека, хотелось что-то живое, а не безлюдные  каменные стены.
Но улица Театро не просто так носит это название- в крохотной деревне есть театр! А какие каменные бочонки-фонтанчики на улочках!







 Потом услышали голоса – свадьба что-ли на центральной площади, подумали, вышли  и удивились.
     Оказывается, каждую субботу и воскресенье жители деревни ставят столики в аркадах центральной площади, раскладывают свои соленья-варенья-меды и прочие нехитрые закуски, ставят бутыли с вином и местными травяными настойками и… ждут.
     Ждут тех, кого судьба занесет в маленькую деревню в горах. Чтобы рассказать о своей деревне, угостить и напоить, абсолютно бесплатно.




  -Инглезе!- позвал мужа местный старичок. -Иди, что расскажу! – Да руссо он, руссо,- вмешалась веселая темноволосая девушка в очках, которая обещала показать замок.
     Мы сфотографировались с жителями деревни, двое русских и двое англичан, которых в эту субботу судьба занесла в густые леса на границе со Швейцарией.




Вогонья Оссола называется эта прелесть.  Она входит в клуб самых красивых деревень Италии (что, кстати, и не показатель- плати и станешь членом!)
     Весь центр деревни сохранился в нетронутом виде с 14 века.   Серые черепичные крыши, знакомые по Домолоссоле трубы, уаменные домишки - это маленькая деревня из книг, прочитанных когда-то давно, старые домики, лепящиеся к небольшому, но грозному замку, и высокая гора наверху, и булыжные вьющиеся улочки.







 Традиционное блюдо здесь – ньокки алла оссолана, каштановая мука, тыква и картофельное пюре смешиваются для производства этих очаровательных клецков, которые подаются с местным сыром и сливочным маслом.



 До XIII века это была деревня фермеров, но потом она стала столицей Нижнего Оссола. В 1411 году жители Вогоньи отбили нападение швейцарских захватчиков. Между 1450-1535 годами, во время господства Сфорца, начался расцвет деревни. В 1348 году для защиты Вогогны и всей долины Джованни Висконти, епископом Новара и архиепископом Миланским был построен замок и крепостная стена.





 Недалеко от исторического центра расположена оратория ди-Пьетро — первая приходская церковь, вероятно, еще ломбардского происхождения. В ней находятся драгоценные фрески XV века. Во дворе находится кельтская маска, из которой течет свежая родниковая вода. Это копия, а оригинал маски хранится в Палаццо Преторио.





 Мы поднялись вверх, к деревне Дженестрозо, которая хорошо укрылась в лесу. Там, на соседнем холме,  находятся руины древней крепости, относящейся к IX-X веку, в отличие от деревни они хорошо видны из окна поезда. 
     На повороте, когда мы спотыкаясь всползали по средневековым булыжникам, переходили мостик через горную речку нам помахал работавший в своем саду синьор. Помахали в ответ.
     - А весной, наверное, разливается речка? – проорала я снизу, не могу ж не поговорить., особенно после бокала травяной настойки в деревне.
     Мужчина обрадовался:
    -Да вы говорите по итальянски!  Идите сюда! – он показал на фотокамеры на наших шеях, - не стесняйтесь. Заходите, тут виды красивые.
    Мы толкнули калитку, поднялись по тропинке еще выше, прошли чере единствнную комнатку домика со старинной кухней в углу, не менее старинной утварью на стенах и вышли на край горного уступа, где заканчивался сад.
    Синьор с гордостью показал, какие виды открываются с его уступа.







 –Я тут не живу, приезжаю только на выходные, поработать, да и отдохнуть от всего, что там, - он показал вниз, где остался современный мир. Мы вздохнули с белой завистью.
     - Кушали уже? – как и хозяин старинного палаццо в Неаполе, и множество других итальянцев до него задал он самый важный вопрос.
    Развел руками, что кроме пары стаканов вина из запыленной бутылки у него с собой ничего нет, посоветовал зайти в одну местную тратторию- не пожалеете!
   А еще в деревне неожиданно огромный и прекрасный храм




 Мы уезжали в цивилизованный мир с маленькой станции, где и местные поезда останавливаются через раз, уплывали вдаль серые черепичные крыши и башни старого замка, а где-то на центральной площади ждали новых случайных путников, которым так рады в крохотной деревушке, словно оставшейся в 14 веке.




Продолжение следует Теперь уже о Лигурии
Tags: Вальгранде, Вогонья, Вогонья оссола, Италия, Пьемонт, долина Оссола, озеро Маджоре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments