По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Озеро Маджоре, часть 4: Домодоссола

 
   В Домодоссолу- пограничный город, откуда начинается уже Швейцария, и уходит «Лаго Маджоре экспресс» через сто долин до швейцарского Локарно, мы отправились в субботу.       И  с вокзала, куда приходят швейцарские поезда с красными крестами, как на флаге страны, ухнули в совершенно неожиданную здесь толпу и услышали обращения «герр» и «фрау» исключительно.
     Оказалось, что в субботу здесь рынок, и на рынок и в многочисленные магазинчики сюда каждую субботу съезжается народ со всех окрестных швейцарских местечек, цены- то намного ниже.
     И подхваченные толпой мы поплыли из магазина в магазин (много чего интересного и не дорогого там можно найти, от одежды до обуви) и расстроились, что старинная площадь вся рынком занята и взяли  в барчике в переулочке по бокалу вина, к которому принесли огромную тарелку закусок и бутербродов от заведения бесплатно.
    Домодосссола – или  burgus domi ossuli - Домо д”Оссола- главный город долины Оссола немного похожа на городки Альто Адидже, но еще больше- на городки северной Испании и даже Франции, где-то глубоко в провинции.




 Когда-то именно здесь жители объявили себя территорией, не подчиняющейся фашистской Италии, хотя восстание и было подавлено, здесь оставался важный центр итальянского сопротивления.
     Домодоссола кажется старым камерным театром со множеством маленьких сцен, каждая ее площадь, это сцена в декорациях  старинных домов.







 Жалко было «потерять» Рыночную площадь – пьяцца дель Меркато в рыночных палатках. И мы приехали еще раз. Выбирая между прогулкой в Стрезу и панорамой островов и серыми старыми домами Домодоссолы мы даже не сомневались.
      А стоило ли того- судите сами по фото.








  Кстати, готовя поездку, я пыталась увидеть фотографии того, что же прячет Домодоссола в старом центре. Увы, интернет пестрил панорамными фото сверху на долину и фотографиями одной единственной центральной площади.
      И хотя площадь стоила того, чтобы ее увидеть, я боялась, что в остальном все будет не интересно и мы, послушав местных, чуть не отказались от поездки.
     Уже на подъезде к городку горы становятся «настоящими» горами, упирающимися в небо и даже скрытыми облаками и осенними туманами. А не невысокими «сглаженными» горами вокруг озера Маджоре.




  Вокруг пьяцца дель Меркато и пьяцца Фонтана кружатся старые улочки с красивыми палаццо и старыми почти обшарпанными домами, и неожиданно яркими пятнами домов чуть более современных.







  Пьяцца дель Меркато показалась мне одной из самых гармоничных старых площадей маленьких городков Италии.





  И все же.. Италия здесь сменяется чем-то другим, другие крыши, другие трубы, коих здесь бесчисленное множество, другая архитектура, чем в прочих альпийских итальянских регионах. А еще  (шепотом) здесь эспрессо стоит 70 центов и не надо заказывать перекус, к бокалу просекко или пива  вам подадут столько бесплатных закусок, что обед уже не понадобится, от крохотных сосисок с нежном слоеном тесте до прочих пирожков и пирожочков.      



  Домодоссола- маленькая жемчужина, совершенно не избалованная туризмом, кроме швейцарцев по субботам. На "'Лаго Маджоре экспресс'" люди просто пересаживаются с одного поезда на другой на ее пограничной станции, но городок очень интересен!
    А впереди ждал еще один сюрприз. .
Продолжение следует
Tags: Домодоссола, Италия, Пьемонт, озеро Маджоре
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments