В Домодоссолу- пограничный город, откуда начинается уже Швейцария, и уходит «Лаго Маджоре экспресс» через сто долин до швейцарского Локарно, мы отправились в субботу. И с вокзала, куда приходят швейцарские поезда с красными крестами, как на флаге страны, ухнули в совершенно неожиданную здесь толпу и услышали обращения «герр» и «фрау» исключительно.
Оказалось, что в субботу здесь рынок, и на рынок и в многочисленные магазинчики сюда каждую субботу съезжается народ со всех окрестных швейцарских местечек, цены- то намного ниже.
И подхваченные толпой мы поплыли из магазина в магазин (много чего интересного и не дорогого там можно найти, от одежды до обуви) и расстроились, что старинная площадь вся рынком занята и взяли в барчике в переулочке по бокалу вина, к которому принесли огромную тарелку закусок и бутербродов от заведения бесплатно.
Домодосссола – или burgus domi ossuli - Домо д”Оссола- главный город долины Оссола немного похожа на городки Альто Адидже, но еще больше- на городки северной Испании и даже Франции, где-то глубоко в провинции.

Когда-то именно здесь жители объявили себя территорией, не подчиняющейся фашистской Италии, хотя восстание и было подавлено, здесь оставался важный центр итальянского сопротивления.
Домодоссола кажется старым камерным театром со множеством маленьких сцен, каждая ее площадь, это сцена в декорациях старинных домов.




Жалко было «потерять» Рыночную площадь – пьяцца дель Меркато в рыночных палатках. И мы приехали еще раз. Выбирая между прогулкой в Стрезу и панорамой островов и серыми старыми домами Домодоссолы мы даже не сомневались.
А стоило ли того- судите сами по фото.






Кстати, готовя поездку, я пыталась увидеть фотографии того, что же прячет Домодоссола в старом центре. Увы, интернет пестрил панорамными фото сверху на долину и фотографиями одной единственной центральной площади.
И хотя площадь стоила того, чтобы ее увидеть, я боялась, что в остальном все будет не интересно и мы, послушав местных, чуть не отказались от поездки.
Уже на подъезде к городку горы становятся «настоящими» горами, упирающимися в небо и даже скрытыми облаками и осенними туманами. А не невысокими «сглаженными» горами вокруг озера Маджоре.

Вокруг пьяцца дель Меркато и пьяцца Фонтана кружатся старые улочки с красивыми палаццо и старыми почти обшарпанными домами, и неожиданно яркими пятнами домов чуть более современных.





Пьяцца дель Меркато показалась мне одной из самых гармоничных старых площадей маленьких городков Италии.



И все же.. Италия здесь сменяется чем-то другим, другие крыши, другие трубы, коих здесь бесчисленное множество, другая архитектура, чем в прочих альпийских итальянских регионах. А еще (шепотом) здесь эспрессо стоит 70 центов и не надо заказывать перекус, к бокалу просекко или пива вам подадут столько бесплатных закусок, что обед уже не понадобится, от крохотных сосисок с нежном слоеном тесте до прочих пирожков и пирожочков.

Домодоссола- маленькая жемчужина, совершенно не избалованная туризмом, кроме швейцарцев по субботам. На "'Лаго Маджоре экспресс'" люди просто пересаживаются с одного поезда на другой на ее пограничной станции, но городок очень интересен!
А впереди ждал еще один сюрприз. .
Продолжение следует