По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Страшилки и ужастики :) городские легенды Мадрида


      Давайте посмотрим на другой Мадрид! Каждый большой и старый город имеет свои предания, свои городские легенды и свои страшилки. Не исключение и Мадрид. Мои страшилки сегодня будут с адресами и иллюстрациями. Погуляем вечерком по улочкам, попугаемся? J

 

    Есть в Мадриде обычная ничем не примечательная улица с красивым названием- CALLE DE LA LUNA.
Желающие легко найдут её на карте- между площадью Сан Мартин и Гран Виа.

В квартале издавна жили студенты, хотя оставалось несколько дворцов всякой разной знати- графов и маркизов. В самом конце улицы в средние века стояло два дворца- один принадлежал семье Альваро де Кордоба, второй- совсем рядом-Франсиско де Криспи. Эдакие Монтекки и Капулетти по-мадридски терпеть друг друга не могли- правда споры  и ненависть возникли из-за наследства, которое семьи- дальние родственники, никак поделить не могли.

   Как-то раз, темной ночью, подкараулил Франсиско де Криспи своего врага, набросился на него, пытаясь убить.
И тут из-за туч вышла луна, осветила дворец, и враг стал виден как на ладони. Естественно, соперник этим воспользовался, и убил ненавистного де Криспи..

   С тех самых пор носит улица имя луны- а у ворот своего дворца поместил Альваро де Кордоба каменное изваяние- луну, конечно!

   Кстати, в улочках этого райончика есть магазин магии- со всеми атрибутами- картами для гадания, чучелами котов и сов, драконами и ведьмами, колдовскими книгами- невероятно притягательный магазинчик- только немножко не по себе J

 

   Прямо напротив парка Ретиро, в сторону центра, в лабиринте улиц (метро Антон Мартин и Аточа, с улицы Аточа чуть вверх, к Пасео дель Прадо- есть улица СALLE DE SAN PEDRO
Тоже обычная улочка центрального Мадрида.

 Давным давно жила там ведьма- Изабель Хименес. Говорят- злобная и жестокая.
Иногда поздними вечерами она выходила из дома, и начинала танцевать- и тут же откуда не возьмись появлялись черные коты, которые собирались вокруг танцующей ведьмы.
Дрожа от страха и устав от шума, соседи вызывали полицию- но к моменту её приезда черные коты пропадали..
Говорят- это души детей чью кровь выпивала по ночам злая ведьма!

    Не гуляйте безлунными ночами по улице Сан Педро, говорят в Мадриде.

 

   А НА PUERTO DEL MOROS каждую ночь слышались крики и завывания- говорили, что это мучается душа мавра, который покончил с собой, не желая принимать христианство, в ночь перед церемонией.

Тогда группа жителей района поместила на ворота христианский крест.

Ночью три фигуры прошли через дверь, под крестом- они растаяли в воздухе, но перед этим каждая фигура назвала имя- имя своего убийцы.
Оказалось, что неподалеку жил армянин, который- незадолго до этих событий умер…а до этого пропали его трое детей- расследование ни к чему не привело.
Назвав имя убийцы детей- их собственного отца- призраки исчезли и больше никакие звуки жителей квартала не тревожили. 
 

 

 PLAZA SANTA ANA-мое любимое место для вечернего стаканчика пива- вина-кофе.

Сюда заходят из ближайших учреждений после работы, прежде чем идти домой, тут собираются по вечерам семьи в ресторанчиках по краям площади (не дешевых), вечером отсюда начинают свои прогулки мадридцы- найти свободный столик в центре площади весьма проблематично.

А стены ресторанов и пивных в окружающих переулках- произведения искусства!





Говорят, что в старые времена, здесь с регулярностью появлялся призрак старика… но со временем он пропал и перестал тревожить жителей района. Но 23 сентября 1928 года он вдруг появился, словно предупреждая о чем-то… в эту ночь сгорел театр, находящийся на площади,  64 человека погибли, более сотни получили ожоги и ранения.
С тех пор в ночь на эту дату призрак появляется опять- и иногда из темного и закрытого на ночь театра выходят призраки погибших и окружают старика… или просто в окнах появляются отсветы пожара и слышатся крики…

 

  СALLE FERRAZ- покрытая зеленью огромных деревьев, полная истинно мадридских зданий, от фасадов которых взгляд не отвести, этот бульвар идет от Площади Испании вверх, к Arguelles. Летом бульвар напоминает южный курортный город- вдоль зданий выстраиваются кафешки, гуляет народ, это опять же один из моих любимых бульваров в Мадриде.




По другую сторону бульвара и его зданий находится любимый мадридцами парк OESTE-



даже весной на его лужайках лежит молодежь, жители играют в футбол, выгуливают собак, старички оккупируют многочисленные скамейки. Больше всего народу пристраивается у шикарных видов на центр Мадрида.



А туристов привозят автобусами, которые останавливаются у входа в парк, и дальше ведут к египетскому храму- TEMPLO DEL DEBOT.
Это настоящий Египетский храм, подаренный президентом Египта Насером испанскому правительству в благодарность за огромную помощь, за спасение археологических объектов долины Нубии, которая должна была погибнуть в связи со строительством Асуана (ну вот- мы им Асуан строили-строили- фиг нам храм подарили. А Испания ещё и спасала мировые сокровища- чтоб не затопили случаем. )

   Собственно, известно, что храм возник из примитивного древнего святилища бога Амона. И вот, в жаркие летние лунные ночи, из храма выходит огромный черный кот…
Говорят, это воплощение Амона гуляет под звездами, тоскуя по родине
J

 

 



Добро пожаловать в мадрид вне путеводителей- в мадрид полный тайн и легенд!



Фото- наши, кроме Пласа дель Моро и Темпло Дебод

 


Tags: Испания Мадрид городские легенды призрак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments