Previous Entry Share Next Entry
Страшилки и ужастики :) городские легенды Мадрида
melodie_del_mar

      Давайте посмотрим на другой Мадрид! Каждый большой и старый город имеет свои предания, свои городские легенды и свои страшилки. Не исключение и Мадрид. Мои страшилки сегодня будут с адресами и иллюстрациями. Погуляем вечерком по улочкам, попугаемся? J

 

    Есть в Мадриде обычная ничем не примечательная улица с красивым названием- CALLE DE LA LUNA.
Желающие легко найдут её на карте- между площадью Сан Мартин и Гран Виа.

В квартале издавна жили студенты, хотя оставалось несколько дворцов всякой разной знати- графов и маркизов. В самом конце улицы в средние века стояло два дворца- один принадлежал семье Альваро де Кордоба, второй- совсем рядом-Франсиско де Криспи. Эдакие Монтекки и Капулетти по-мадридски терпеть друг друга не могли- правда споры  и ненависть возникли из-за наследства, которое семьи- дальние родственники, никак поделить не могли.

   Как-то раз, темной ночью, подкараулил Франсиско де Криспи своего врага, набросился на него, пытаясь убить.
И тут из-за туч вышла луна, осветила дворец, и враг стал виден как на ладони. Естественно, соперник этим воспользовался, и убил ненавистного де Криспи..

   С тех самых пор носит улица имя луны- а у ворот своего дворца поместил Альваро де Кордоба каменное изваяние- луну, конечно!

   Кстати, в улочках этого райончика есть магазин магии- со всеми атрибутами- картами для гадания, чучелами котов и сов, драконами и ведьмами, колдовскими книгами- невероятно притягательный магазинчик- только немножко не по себе J

 

   Прямо напротив парка Ретиро, в сторону центра, в лабиринте улиц (метро Антон Мартин и Аточа, с улицы Аточа чуть вверх, к Пасео дель Прадо- есть улица СALLE DE SAN PEDRO
Тоже обычная улочка центрального Мадрида.

 Давным давно жила там ведьма- Изабель Хименес. Говорят- злобная и жестокая.
Иногда поздними вечерами она выходила из дома, и начинала танцевать- и тут же откуда не возьмись появлялись черные коты, которые собирались вокруг танцующей ведьмы.
Дрожа от страха и устав от шума, соседи вызывали полицию- но к моменту её приезда черные коты пропадали..
Говорят- это души детей чью кровь выпивала по ночам злая ведьма!

    Не гуляйте безлунными ночами по улице Сан Педро, говорят в Мадриде.

 

   А НА PUERTO DEL MOROS каждую ночь слышались крики и завывания- говорили, что это мучается душа мавра, который покончил с собой, не желая принимать христианство, в ночь перед церемонией.

Тогда группа жителей района поместила на ворота христианский крест.

Ночью три фигуры прошли через дверь, под крестом- они растаяли в воздухе, но перед этим каждая фигура назвала имя- имя своего убийцы.
Оказалось, что неподалеку жил армянин, который- незадолго до этих событий умер…а до этого пропали его трое детей- расследование ни к чему не привело.
Назвав имя убийцы детей- их собственного отца- призраки исчезли и больше никакие звуки жителей квартала не тревожили. 
 

 

 PLAZA SANTA ANA-мое любимое место для вечернего стаканчика пива- вина-кофе.

Сюда заходят из ближайших учреждений после работы, прежде чем идти домой, тут собираются по вечерам семьи в ресторанчиках по краям площади (не дешевых), вечером отсюда начинают свои прогулки мадридцы- найти свободный столик в центре площади весьма проблематично.

А стены ресторанов и пивных в окружающих переулках- произведения искусства!





Говорят, что в старые времена, здесь с регулярностью появлялся призрак старика… но со временем он пропал и перестал тревожить жителей района. Но 23 сентября 1928 года он вдруг появился, словно предупреждая о чем-то… в эту ночь сгорел театр, находящийся на площади,  64 человека погибли, более сотни получили ожоги и ранения.
С тех пор в ночь на эту дату призрак появляется опять- и иногда из темного и закрытого на ночь театра выходят призраки погибших и окружают старика… или просто в окнах появляются отсветы пожара и слышатся крики…

 

  СALLE FERRAZ- покрытая зеленью огромных деревьев, полная истинно мадридских зданий, от фасадов которых взгляд не отвести, этот бульвар идет от Площади Испании вверх, к Arguelles. Летом бульвар напоминает южный курортный город- вдоль зданий выстраиваются кафешки, гуляет народ, это опять же один из моих любимых бульваров в Мадриде.




По другую сторону бульвара и его зданий находится любимый мадридцами парк OESTE-



даже весной на его лужайках лежит молодежь, жители играют в футбол, выгуливают собак, старички оккупируют многочисленные скамейки. Больше всего народу пристраивается у шикарных видов на центр Мадрида.



А туристов привозят автобусами, которые останавливаются у входа в парк, и дальше ведут к египетскому храму- TEMPLO DEL DEBOT.
Это настоящий Египетский храм, подаренный президентом Египта Насером испанскому правительству в благодарность за огромную помощь, за спасение археологических объектов долины Нубии, которая должна была погибнуть в связи со строительством Асуана (ну вот- мы им Асуан строили-строили- фиг нам храм подарили. А Испания ещё и спасала мировые сокровища- чтоб не затопили случаем. )

   Собственно, известно, что храм возник из примитивного древнего святилища бога Амона. И вот, в жаркие летние лунные ночи, из храма выходит огромный черный кот…
Говорят, это воплощение Амона гуляет под звездами, тоскуя по родине
J

 

 



Добро пожаловать в мадрид вне путеводителей- в мадрид полный тайн и легенд!



Фото- наши, кроме Пласа дель Моро и Темпло Дебод

 



  • 1
Не не страшно, а очччень даже симпатишно, на мой непуганый взгляд!

Я вообще такое хобби приобрела- во всех местах собираю такие вот легенды, сказки и прочее- совсем по другому открываются привычные места. Я, кстати, отредактировала- фоток добавила. Я от мадридской мозаики на стенах тащусь- вот напихала несколько фоток

Фотки классные, что и говорить!

А я-то, как оказалось, буду жить на улице Луны, прямо возле снятого вами табачного киоска :)))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account