?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Уголки Эстремадуры- Харандилла де ла Вера
melodie_del_mar


 

     

Эстремадура пустынна- степи, сухой воздух, ужасная жара в летние месяцы. Едешь по дороге- и вокруг только мелкие деревья, разбросанные на расстоянии трех-пяти метров друг от друга, или желтые поля под белесо синим небом. Долго смеялась, услышав, что эти деревца на полях называются лесом и местные охотники стреляют там кабанов.
       И кажется, нет конца этой дороге…

 

       Но чем севернее- тем интереснее и завлекательнее становятся пейзажи. Неожиданно поля окрашиваются в зеленый цвет, цвет неба становится глубже, и его росчерками перечеркивают белые облака,  а отдельные пейзажи и тосканским не уступают. Быстро приближаются покрытые лесом горы, которые только что ещё темнели где-то вдали, и дальше дорога уходит от шоссе, становится уже ,  и машин встречных все меньше и меньше. Иногда огромные деревья полностью закрывают дорогу. И только указатели выныривают- направо, налево, деревня, городок…




      Таким был наш путь из Трухильо в монастырь Юсте.   

     Почему-то сразу зацепил взгляд указатель- Jarandilla de la Vera.

     Рассказывая про монастыри Эстремадуры, я писала, что в монастыре Юсте была на встрече, а потом нас очень обильно накормили местными вкусностями- с местным же вином, да и продувалась огромная терраса монастыря замечательно.  Поэтому обратная дорога пошла веселее.  Опять показался указатель на Харандиллу.

-А что это, собственно?- спросила я- вроде и Юсте рядом- и производит впечатление более или менее цивилизованного места.

-А пошли, заедем- сказали спутники.

Учитывая, что предводителем нашей компании был сам господин президент провинции, то ожидала опять пожимания рук, радостных угощений и всего прочего- но оказалось все очень просто и по-домашнему- мы просто оставили машины и пошли бродить по деревеньке и окрестностям.

    Специально ехать в Харандиллу не советую- нет там ничего выдающегося- а вот как один из пунктов по дороге из Касереса в Юсте с захватом Трухильо- а может даже и как место «аутентичной» ночевки- очень даже рекомендую.

    Вокруг и природа красивая, и что ни километр- то акведук римский, то монастырь, то развалины древних святилищ,   речки,  водопадики.

    И место для ночевки- лучше не придумаешь- от маленьких отельчиков, до шикарного парадора- в старом замке, как раз между старинной частью и более новой деревни.

   Харандилла находится в самой северной части Эстремадуры- на стыке границ провинций Толедо и Авила. Там так же жарко как и в Толедо- но и горы с заснеженными вершинами имеются, и леса- так что жара переносится полегче.

   А история у деревни тоже занимательная. Она потеряна в ночи времен- торжественно  написано в маленькой книжечке.


   Когда-то было здесь римское поселение (а Эстремадура- последний осколок римской империи, вообще богата на остатки и следы римлян), возникшее вокруг многочисленных языческих храмов. Мунициум Флавиум Виверторум- так она называлась- то есть поселение живых источников.  Римляне воздвигли здесь храм Минервы,который с течением веков превратился в святилище Пресвятой Девы Де Ла Берракоса. Потом пришли мавры и назвали это место Харавилла- (Villa de los prados verdes)город зеленых лугов- ну совсем не похоже на обычную Эстремадуру!

   Прошло время, и король Альфонсо VIII подарил земли рыцарям тамплиерам, которые воздвигли здесь замок, и превратили городок в одно из стратегических мест на территории вокруг Пласенсии. В 1366 году уже король Энрике подарил городок и замок  графу де Оропеса (чье имя носит замок, в котором расположен парадор).

   Церковь в центре деревни- Санта Мария делла Торре- также родилась из останков тамплиерской крепости. Недалеко монастырь святого Августина и монастырь святого Франциска, церковь покровительницы этого места Пресвятой  Девы де Сопетран- и- дом воспитателя Дона Хуана Австрийского (никуда я без него!) Дона Луиса де Кихады, который также можно осмотреть.

   Парадор носит имя Карла  V- по дороге на покой в Юсте великий император и будущий пенсионер проезжал именно тут, и останавливался в Харандилье 11 ноября 1556 года. Существует  туристический путь Карла- для пеших и конных туристов.


   Так что, маленькая вроде деревушка- а на каждом шагу история.

   Есть, что поснимать- мостики через речку фотогеничные- римские и средневековые, такого типа мостики там во всех прибрежных- если можно так выразиться, деревушках.  





   Автобусы в Харандилью- для безлошадных- идут из Касереса, Пласенсии, а также Мадрида и Саламанки.

   Сайтов много- туризм в этом месте очень развит, у них много программ всяких для туристов, но все на испанском. Кстати, не такое уж и затерянное место- это у нас ни один путеводитель его не упоминает, если вообще говорит несколько слов об Эстремадуре- а в одном только парадоре останавливается более тысячи человек в год. Для такой деревушки в провинции это много. В летние месяцы население вообще утраивается.

www.jarandilla.com

 www.jarandilla.net

www.jarandilladelavera.es

Парадор:

http://www.paradores-spain.com/spain/pjarandillavera.html

http://www.paradores.es/en/tratarFichaParadorCabecera.do?parador=043

 

Маленькие отели во всю используют имя Карла- например вот этот- он носит имя «Отдых императора» J

    Благодаря мягкому климату, выращивают спаржу, перец, много фруктов- яблоки, груши, черешня, фиги, в окружающих лесах- дубы и каштаны, а еще летом цветет вереск и тимьян, что придает воздуху очень приятный аромат. В одном из самых жарких месяцев, в июле, после безумно жаркого, просто плавящегося Трузильо Харандилла оказалась очень приятным местечком.

    В Харандилле проводится много праздников, и праздник урожая, и праздник патронессы городка- Пресвятой девы де Сопетран, как положено несут её статую, с танцами и песнями. Усыпая путь цветами,  есть праздник «похорон сардинки»- уасно интересно, но не могу рассказать ничего, к сожалению, я толком не поняла, что это такое- знаю только, что заканчивается это на центральной площади коллективным поеданием сардин и запиванием местным вином.

   А главный праздник- 7 декабря, ради этого множество туристов приезжает в Харандиллу.

    Называется Los Escobazos- корни этого праздника неизвестны, говорят, что давным давно пастухи возвращались домой с пастбищ, заканчивая сезон, на рассвете, освещая свой путь факелами. И встречая других пастухов, приветствовали их, обмениваясь факелами. Это праздник гостеприимства, теплоты друг к другу.

  В этот праздник на улицах угощения, музыка, украшения, и все жители деревни выходят с факелами- от мала до велика- они обмениваются факелами и благодарят друг друга. Заканчиваются гуляния в полночь на центральной площади, где, под костры и фейерверки, поднимается над храмом штандарт Святой покровительницы города.
 

   В общем, для любителей неизвестных у нас маршрутов и интересных мест- есть такая Харандилла де ла Вера, которая заслуживает знакомства при путешествии по Эстремадуре.
Фото из интернета. 



  • 1
Какой чудесный праздник... Небо на фотках роскошное. А пейзажи (повторяюсь в который раз!) очень здорово напоминают наши...

  • 1