По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Уголки Эстремадуры- Харандилла де ла Вера


 

     

Эстремадура пустынна- степи, сухой воздух, ужасная жара в летние месяцы. Едешь по дороге- и вокруг только мелкие деревья, разбросанные на расстоянии трех-пяти метров друг от друга, или желтые поля под белесо синим небом. Долго смеялась, услышав, что эти деревца на полях называются лесом и местные охотники стреляют там кабанов.
       И кажется, нет конца этой дороге…

 

       Но чем севернее- тем интереснее и завлекательнее становятся пейзажи. Неожиданно поля окрашиваются в зеленый цвет, цвет неба становится глубже, и его росчерками перечеркивают белые облака,  а отдельные пейзажи и тосканским не уступают. Быстро приближаются покрытые лесом горы, которые только что ещё темнели где-то вдали, и дальше дорога уходит от шоссе, становится уже ,  и машин встречных все меньше и меньше. Иногда огромные деревья полностью закрывают дорогу. И только указатели выныривают- направо, налево, деревня, городок…




      Таким был наш путь из Трухильо в монастырь Юсте.   

     Почему-то сразу зацепил взгляд указатель- Jarandilla de la Vera.

     Рассказывая про монастыри Эстремадуры, я писала, что в монастыре Юсте была на встрече, а потом нас очень обильно накормили местными вкусностями- с местным же вином, да и продувалась огромная терраса монастыря замечательно.  Поэтому обратная дорога пошла веселее.  Опять показался указатель на Харандиллу.

-А что это, собственно?- спросила я- вроде и Юсте рядом- и производит впечатление более или менее цивилизованного места.

-А пошли, заедем- сказали спутники.

Учитывая, что предводителем нашей компании был сам господин президент провинции, то ожидала опять пожимания рук, радостных угощений и всего прочего- но оказалось все очень просто и по-домашнему- мы просто оставили машины и пошли бродить по деревеньке и окрестностям.

    Специально ехать в Харандиллу не советую- нет там ничего выдающегося- а вот как один из пунктов по дороге из Касереса в Юсте с захватом Трухильо- а может даже и как место «аутентичной» ночевки- очень даже рекомендую.

    Вокруг и природа красивая, и что ни километр- то акведук римский, то монастырь, то развалины древних святилищ,   речки,  водопадики.

    И место для ночевки- лучше не придумаешь- от маленьких отельчиков, до шикарного парадора- в старом замке, как раз между старинной частью и более новой деревни.

   Харандилла находится в самой северной части Эстремадуры- на стыке границ провинций Толедо и Авила. Там так же жарко как и в Толедо- но и горы с заснеженными вершинами имеются, и леса- так что жара переносится полегче.

   А история у деревни тоже занимательная. Она потеряна в ночи времен- торжественно  написано в маленькой книжечке.


   Когда-то было здесь римское поселение (а Эстремадура- последний осколок римской империи, вообще богата на остатки и следы римлян), возникшее вокруг многочисленных языческих храмов. Мунициум Флавиум Виверторум- так она называлась- то есть поселение живых источников.  Римляне воздвигли здесь храм Минервы,который с течением веков превратился в святилище Пресвятой Девы Де Ла Берракоса. Потом пришли мавры и назвали это место Харавилла- (Villa de los prados verdes)город зеленых лугов- ну совсем не похоже на обычную Эстремадуру!

   Прошло время, и король Альфонсо VIII подарил земли рыцарям тамплиерам, которые воздвигли здесь замок, и превратили городок в одно из стратегических мест на территории вокруг Пласенсии. В 1366 году уже король Энрике подарил городок и замок  графу де Оропеса (чье имя носит замок, в котором расположен парадор).

   Церковь в центре деревни- Санта Мария делла Торре- также родилась из останков тамплиерской крепости. Недалеко монастырь святого Августина и монастырь святого Франциска, церковь покровительницы этого места Пресвятой  Девы де Сопетран- и- дом воспитателя Дона Хуана Австрийского (никуда я без него!) Дона Луиса де Кихады, который также можно осмотреть.

   Парадор носит имя Карла  V- по дороге на покой в Юсте великий император и будущий пенсионер проезжал именно тут, и останавливался в Харандилье 11 ноября 1556 года. Существует  туристический путь Карла- для пеших и конных туристов.


   Так что, маленькая вроде деревушка- а на каждом шагу история.

   Есть, что поснимать- мостики через речку фотогеничные- римские и средневековые, такого типа мостики там во всех прибрежных- если можно так выразиться, деревушках.  





   Автобусы в Харандилью- для безлошадных- идут из Касереса, Пласенсии, а также Мадрида и Саламанки.

   Сайтов много- туризм в этом месте очень развит, у них много программ всяких для туристов, но все на испанском. Кстати, не такое уж и затерянное место- это у нас ни один путеводитель его не упоминает, если вообще говорит несколько слов об Эстремадуре- а в одном только парадоре останавливается более тысячи человек в год. Для такой деревушки в провинции это много. В летние месяцы население вообще утраивается.

www.jarandilla.com

 www.jarandilla.net

www.jarandilladelavera.es

Парадор:

http://www.paradores-spain.com/spain/pjarandillavera.html

http://www.paradores.es/en/tratarFichaParadorCabecera.do?parador=043

 

Маленькие отели во всю используют имя Карла- например вот этот- он носит имя «Отдых императора» J

    Благодаря мягкому климату, выращивают спаржу, перец, много фруктов- яблоки, груши, черешня, фиги, в окружающих лесах- дубы и каштаны, а еще летом цветет вереск и тимьян, что придает воздуху очень приятный аромат. В одном из самых жарких месяцев, в июле, после безумно жаркого, просто плавящегося Трузильо Харандилла оказалась очень приятным местечком.

    В Харандилле проводится много праздников, и праздник урожая, и праздник патронессы городка- Пресвятой девы де Сопетран, как положено несут её статую, с танцами и песнями. Усыпая путь цветами,  есть праздник «похорон сардинки»- уасно интересно, но не могу рассказать ничего, к сожалению, я толком не поняла, что это такое- знаю только, что заканчивается это на центральной площади коллективным поеданием сардин и запиванием местным вином.

   А главный праздник- 7 декабря, ради этого множество туристов приезжает в Харандиллу.

    Называется Los Escobazos- корни этого праздника неизвестны, говорят, что давным давно пастухи возвращались домой с пастбищ, заканчивая сезон, на рассвете, освещая свой путь факелами. И встречая других пастухов, приветствовали их, обмениваясь факелами. Это праздник гостеприимства, теплоты друг к другу.

  В этот праздник на улицах угощения, музыка, украшения, и все жители деревни выходят с факелами- от мала до велика- они обмениваются факелами и благодарят друг друга. Заканчиваются гуляния в полночь на центральной площади, где, под костры и фейерверки, поднимается над храмом штандарт Святой покровительницы города.
 

   В общем, для любителей неизвестных у нас маршрутов и интересных мест- есть такая Харандилла де ла Вера, которая заслуживает знакомства при путешествии по Эстремадуре.
Фото из интернета. 


Tags: Испания Эстремадура Харандилла де ла Вер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment