?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Оливковое масло... для красоты и ухода
melodie_del_mar
  Основа основ в Тоскане- оливковое масло. Когда рождается ребенок, его до сих пор окунают в оливковое масло, им же умасливают тело только что умершего.. с оливковым маслом человек начинает свой жизненный путь- и с ним же его заканчивает.
      Куда ни кинь взгляд- на тосканских просторах серебрятся оливковые рощи. Говорят, что олива хранит множество секретов и знает множество тайн.




   Собирают оливки поздней осенью- в начале зимы, когда стынут пальцы в перчатках с обрезанными пальцами, и пронизывает холодный ветер, пока стоишь на лестнице прислоненной к дереву,  отбирая по одной оливке. Под деревом расстилают  сеть, чтобы ни одна оливка не пропала даром.
     Тосканские крестьяне знают, когда наступает день сбора оливок- сегодня слишком сыро, завтра могут наступить заморозки.. но вот он, этот идеальный день.
     Хозяева соседних ферм всегда помогают друг другу при сборе. Но когда все оливки собраны- наступает пора индивидуализма- не дай бог, твоя партия смешается с партией соседа- это невозможно, ведь только у тебя такие прекрасные  отборные оливки, из которых получится такое совершенное масло!




     Конечно, существует множество современных предприятий по отжиму масла. И выглядят современные прессы как обычное заводское оборудование.
   Однако до сих пор существуют старые давильни, где  пользуются почти средневековым прессом и принимают маленькие партии от мелких фермеров.





  Настоящее, деревенское оливковое масло совсем другое, чем привычное нам, из супермаркетов. Оно тягучее, темное с желтыми с зелеными нотками, и на вкус кажется горьковатым. Но после него «магазинное» кажется пресным.



   Конечно домашнее масло жалко использовать для приготовления пищи, и даже  салат полить не всегда рука поднимается. А вот макать в него горячий хлеб- такое удовольствие!

    Но у оливкового масла и есть и другие секреты.
     При увлечении натуральными средствами по уходу за кожей и волосами без него не обойтись.
     И я верю итальянским подружкам, уверяющим, что секрет хорошей кожи, отсутствия явных морщин и копны блестящих волос- именно в нем.

   В нескольких следующих постах я расскажу о секретных рецептах  своих подруг, и знакомых.

   А пока -  как использовать оливковое масло для снятия макияжа!




   Смочите ватный тампон в горячей воде, удалите лишнюю воду, налейте несколько капель оливкового масла, протрите его по лицу и шее: аккуратно удалите макияж;  с помощью другого тампона, смоченного в небольшом количестве масла, хорошо помассируйте лицо и смойте остатки теплой водой.

  Пилинг:  пищевую соду и оливковое масло  смешайте до получения кремообразной консистенции и слегка потрите лицо, затем смойте теплой водой,  кожа станет идеально гладкой, и вы даже можете обойтись без  крема.
   Не храним- используем сразу.

О прочих рецептах для красоты кожи и волос  поговорим в следующий раз!

А пока- читайте «Нежную магию Тосканы»))
Лабиринт - https://www.labirint.ru/books/689077/
Бук - https://book24.ru/product/nezhnaya-magiya-toskany-4917904/
Читай-город – https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/1181510/
Книжный магазин «Москва» на Арбате и т.д.