?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Сало по-итальянски
melodie_del_mar
  

     На фоне всем известных блюд из пасты и, конечно, пиццы неожиданным будет очень популярный в Италии продукт – это… сало!
    Лучшее в Италии сало - Лардо ди Колонната- имеет защищенное географическое наименование  IGP –и это сало тосканское, которое делают в крошечном городке Колонната в Апуанских  Альпах рядом с известным с давних времен городком Каррара, чей мрамор использовали лучшие итальянские скульпторы, включая Микеланджело.      





   Засаливают сало в ёмкостях, выдолбленных из глыб  местного мрамора.
     Сало укладывается в эти необычные ванны слоями, перемежая их солью, перцем, корицей, гвоздикой, кориандром, шалфеем и розмарином. Для дезинфекции каменные ванны натирают чесноком, а засолка и выдержка происходят при строго определённой температуре и влажности. Именно поэтому у готового сала такой необычный вкус. Заполненную салом ванну закрывают крышкой на 6-10 месяцев: именно столько его и выдерживают. И никаких консервантов!




     В стародавние времена сало с хлебом брали на обед каменотесы в каррарских мраморных карьеров, питательный продукт давал им сил на весь день.
     Сейчас сало из Колоннаты настолько популярно, что иногда его даже трудно купить, на всех не хватает. Производят этот продукт всего 14 семей в количестве не больше  одной тонны в год – больше не позволяют размеры погребов.

     Цвет сала из Колоннаты – беловато-розовый, оно мягкое и однородное по структуре. На вкус оно очень нежное и чуть сладковатое, слегка пряное, с запахом специй и ароматных трав.
    Едят его обычно в чистом виде, нарезанным на тонкие ломтики. Иногда его используют как добавку в составе сложных блюд.




    Нередко приходилось слышать от русских мужчин, возвращающихся с экскурсии по Италии: - Надоело тесто, скорее бы поесть нормальной еды.
    Нет, итальянская кухня совсем не об этом! А пара бутербродов с салом под рюмку граппы могла бы поднять им настроение))
    И вот, кстати, идеи:
    На поджаренный кусочек хлеба укладывается тоненький кусочек сала, кусочек маринованного перца- или помидорчик, все чуть-чуть посыпается свежемолотым перцем и укладывается пара «иголочек» свежего розмарина. Пряная, сытная,  закуска.




   А если помидорчик заменить инжиром.. да еще из варенья.. очень рекомендую!