По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Все дороги ведут в Рим...

 Однажды ты понимаешь, что все дороги ведут в Рим.
Объехав всю Европу вдруг осознаешь, что все это было потом, а начало- здесь, на Палатине, прохладным осенним утром, когда небо уже потеряло свою яркость..
 Ты пьешь традиционный утренний кофе на пьяцца Ротонда и ждешь, когда служители раздвинут огромные тяжелые двери и ты первым войдешь в Пантеон и замрешь на середине под кругом синего неба в отверстии в куполе, а Пресвятая Дева смотрит с маленькой иконы на стяги и статуи храма всех богов..
     Или восхищаешься мозаиками монастыря Святой Чечилии, или пьешь вечерний бокал просекко на пьяцца деи Либраи или Кампо деи Фьори, или расталкиваешь толпы у фонтана Треви или на пьяцца Навона под пошленькую скрипочку и гармошку ''Parla piu piano che nessuno sentira..'
      Бродишь по опавшим листьям на набережных Тибра или пробегаешь по мосту Сикста среди студентов, монахинь, священников на 'веспах' или велосипедах..






  У каждого свой Рим, на несколько часов, бегом за гидом- или на недели, с покупкой свежего пекорино на рынке в Трастевере.
      Как ни стремишься в разные места и за новыми впечатлениями, ты снова обреченно машешь рукой и вздыхаешь, и хоть раз в году, или раз в два года ты возвращаешься, потому что ни один город на свете не вмещает в себя столько, сколько Рим...













 Маленькая, не примечательная церковь Санта Мария ин Пальмис за воротами Святого Себастьяна даже на картах называется 'Quo vadis, Domine', и да, именно тут это и произошло, а еще раньше здесь стоял храм Dio Redicolo, Бога Возвращения.
     И ты вернешься.









    Потому что ранним утром на Палатине под крики чаек ты понимаешь, что бороться бессмысленно: все дороги ведут в Рим.



Quo vadis?
В Рим, Господи.

(Написалось на Палатине, для фейсбука)))
Tags: Италия, Палатин, Рим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments