?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Слезы неаполитанских фонтанов
melodie_del_mar
   
   С незапамятных времен Неаполь считался колыбелью тайн Средиземноморья. Легенды  и необычные истории всегда сопровождали жизнь неаполитанцев.
   Вот еще несколько местных народных легенд.




   Среди историй о призраках одна из самых грустных -  это история о Палаццо на улице  Портичи.
Двое семилетних детей живших в палаццо, однажды баловались с огнем, и случайно подожгли дворец и сами погибли в огне.
С тех пор, уже лет двести, призрачные дети веселятся, играют в палаццо, слышн их смех, а иногда они развлекаются тем, что бросают в прохожих всяческие предметы или вспыхивают искры в различных частях здания.




    На площади Бовио бродит призрак женщины 16 века.
   Невозможно разглядеть ее лицо, закрытое длинными волосами, говорят, что это жертва сарацинского наемника.
    Она в панике пробегает по улицам, сходящимся к площади, измученная страхом, и как только люди пытаются приблизиться к призраку, он еще больше пугается и исчезает.




      А еще говорят, что все фонтаны Неаполя плачут…
Смешиваются с водой фонтана Монтеоливето слезы безутешной монахини, все жизнь оплакивающей Христа.




    Фонтан Медина плачет слезами Нептуна, которому так и не удалось удивить статую, в которую он влюбился.


   Львиный фонтан плачет слезами одинокого неаполитанского патриция, у которого остался лишь один друг- его ручной лев.  Когда лев умер, слезы безутешного  синьора, оставшегося в полном одиночестве,  смешались с водой фонтана. Говорят также, что иногда  безлунными ночами призрачный синьор  прогуливается у фонтана, а сопровождает его верный лев.



    К сожалению, в 1885 году демонтирован фонтан Зеркал, а его вода была смешана со слезами повара Корбуссоне из королевского дворца. Безнадежно влюбленный в свою королеву, он мог лишь готовить для нее прекрасные соусы
     А в фонтане делле Серпе плачет прекрасная служанка, влюбленная в своего хозяина, который никогда не обращал на нее внимания.

  

 
     Не вздумайте пить воду из  фонтана Зачарованных, degli Incanti, в котором смешалось смешалось множество слез.
   По легенде однажды ночью самые могущественные ведьмы города плеснули туда немного неразделенной любви, говорят, что это было местью некоей ведьмы, безответно влюбленной в испанского дворянина. С тех пор многим, пившим из фонтана,  досталось по глотку несчастной любви, и слезы их смешались с водой.