Previous Entry Share Next Entry
Дон Хуан Австрийский
melodie_del_mar

      Без сказок и легенд я не могу J Вот- рассказываю про одного из любимых героев испанской истории….

     

В последние годы своей жизни в эстремадурском монастыре Юсте, император карл был очень болен. Человек, который проскакал всю Европу не мог даже на пони сесть..но личность такого масштаба не могла просто уйти на покой. Взбрело Карлу прорепетировать собственные похороны.. Одевшись в траур он посетил торжественную заупокойную мессу- у алтаря стоял катафалк, церковь сияла огнями свечей. Посмотрел на это Карл- и удалился в сад- где подхватил простуду и вскоре умер.   Такая вот репетиция. Открыли после смерти завещание- и обнаружили два личных документа. В первом он просил сына и наследника Филиппа воздвигнуть достойную могилу для своих останков, во втором- признавал своим сыном мальчика, которого тайно воспитывал его камердинер. И пожелал император этому мальчику стать монахом.

   Первое желание было исполнено- так родился Эскориал.

   Со вторым не получилось- мальчик стал блистательным доном Хуаном Австрийским.

   Матерью его была немка Барбара Бломберг- встретил её император, когда был в Германии. Но долго связь не продлилась – видно не слишком сильны были чувства- но мальчика, родившегося у Барбары, император забрал и отослал в Испанию.

Мальчик рос хулиганом- по деревьям лазал, птичьи гнезда разорял, чужие сады обворовывал с другими мальчишками. Лишь после смерти императора узнали, кто он такой. К чести Филиппа-он сразу же признал единокровного брата- на 18 лет моложе его самого. В отличие от собственного наследника Филиппа- Карлоса- мальчик был здоров, красив, и в итоге Филипп взял его ко двору и назначил содержание.

    Вырос Хуан в одного из самых красивых мужчин Европы- веселый, беспечный. Удачливый солдат и дамский угодник, которого все просто обожали.

   В возрасте 26 лет он повел объединенный флот, собранный Папой, Испанией и Венецией против турок. Каждый корабль, проходивший мимо причала в Мессине, благословлял папский нунций, на каждом корабле была священная реликвия- кусочки истинного креста, присланные Папой, а всего кораблей было более двухсот. На флагмане дона Хуана было знамя Пресвятой Девы Гвадалупской- вот опять кусочек Эстремадуры и её монастырей. Дальше рассказывать долго.

    Должна лишь сказать, что дон Хуан был достаточно безрассуден в отличие от многих других христианских командиров-  в итоге он выиграл бой. 

    В один из опасных моментов на двигающемся навстречу врагу флагмане с развивающимся папским знаменем, на орудийной платформе под звуки волынки в золотом мундире дон Хуан .. танцевал гальярду.  Это была знаменитая битва при Лепанто, вошедшая в историю как одна из самых убедительных морских побед.

   В общем- блистательный дон Хуан покорил даже Папу, который начал присматривать для юного героя жену и королевство ( а уж сколько он сердец разбил по европейским королевским домам и вокруг них- не сосчитать).кстати, успел завести романчик с женой наследника Филиппа- Елизаветой Валуа.

   Но- ничего нельзя было сделать без согласия Филиппа, который начал завидовать своему потрясающему во всех отношениях братцу, у ног которого уже лежала Европа.

    И- начал разрушать одну за другой мечты дона Хуана. (А мечты были ого-го! И спасение Марии Стюарт- и брак с Доном Хуаном, и марш на Лондон для свержения Елизаветы- а кто знает, может и удалось бы! Причем планы получили полное одобрение Ватикана!)

    Но- братец Филипп сослал дона Хуана генерал-губернатором Нидерландов, где два года он только посещал различные советы и мероприятия- а все просьбы о деньгах и поддержке  клались в Эскориале под сукно.

   Вскоре дон Хуан заболел, ему становилось все хуже- и он лишь пожалел однажды, в разговоре со свои духовником, что не владел в этом мире ничем- даже горстью земли.

    После смерти рыдающие солдаты и офицеры шли за гробом, в котором лежал дон Хуан в доспехах, с короной на волосах, и орденом Золотого Руна на груди.

    Поговаривали, что отравил его братец.. после смерти Филипп забрал тело брата и похоронил в Эскориале, рядом с великим отцом, которому, впрочем,  не уступал.

    Так что, будете в моем любимом Эскориале- навестите гробницу красавца, воина, мечтателя, ловеласа, романтика- бывшего всем- и никем!

 

    Даты жизни- 24 февраля 1547- 1 октября 1578, то есть прожил он всего 31 год. До сих пор является героем пьес и фильмов, марки выпускают

     Один из полков испанской армии носит его имя, а любители исторических сражений разыгрывают его битвы.

    А в Эстремадуре в старинном замке около городка   Jarandilla de la Vera (рядышком в монастырем Юсте) открыт отель (и шикарный спа) его имениJ

 



  • 1
Бедный. бедный дон Хуан! (Рыдающий смайл...)

Я так и думала, что тебе понравится :)

красивая жизнь, красивая история. спасибо

  • 1
?

Log in

No account? Create an account