По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Неаполь: шедевры и духи

   
      Холм Каподимонте и королевский дворец на нем хорошо виден с другого, более высокого холма, Вомеро.
      Отсюда и здание, очень похожее на все прочие королевские дворцы Европы кажется маленьким, и парк, который называется до сих пор королевским лесом, совсем на лес не похож. Но когда поднимаешься на Каподимонте, все по-другом





     Увы, парк королевского дворца был в дни нашего приезда закрыт, но мы долго ходили по музею. Вечером в залах встречались лишь одинокие редкие посетители и все залы были нашими, ходи, рассматривай, отдхай на диванчиках у понравившихся картин или скульптур, восхищайся россыпью огней бальных залов.
     И если я раньше радостно признавалась по случаю, что не люблю Караваджо, то в музее Каподимонте  язык я прикусила.
     Может вечерний свет и специальная подсветка сыграли свою роль, но теперь о нелюбви к Караваджо я не скажу.





   Но не шедеврами едиными  жив дворец.
    Легенда гласит, что дух Марии Каролины Губсбургской,  жены короля Неаполя Фердинанда IV и сестры королевы Франции Марии Антуанетты по-прежнему часто посещает залы Королевского дворца.




  В ее время  приемы и балы при дворе проводились очень часто, а королева была их большой любительницей. Такой большой, что даже сегодня, спустя двести с лишним лет, устраивает она балы во дворце, ставшем музеем.



  И, по слухам, почти каждую ночь, как только стемнеет,  в залах дворца появляются странные огни, раздается негромкая музыка старинных инструментов, и кружат в танце  в залах призрачные фигуры.
     Но с первым проблеском рассвета все исчезает.
     Не удивительно, что один из этаже музея закрывается раньше остальных и доступ туда прекращают!   Особенно поздней осенью.








     А в парке дворца в гроте по одной легенде благочестиво молилилась, по другой, встречалась с многочисленными любовниками, Мария  Мария Кристина ди Савойя, первая жена короля Фердинанда II Бурбона.
      В первом варианте ее называют “reginella santa”, святая королева, рассказывая, что целыми днями неустанно молилась она о бедном народе Неаполя в лесу Каподимонте. Во втором упрекают в убийствах любовников и рассказывают о спрятанных в глубине пещеры телах, чтобы скрыть неверность королевы.
    Выбирайте сами, какой вариант нравится больше, хотя возможно, оба имели место быть?
    Во всяком случае, и сегодня многие рассказывают, что видели в гроте призрак королевы. Но документальных подтверждений или серьезных свидетельств нет.







   Легенда о Castel dell'Ovo на набережной Неаполя известна всем, там побывавшим.
Поэт Вергилий, которого считали также колдуном, уверял, что спрятал волшебное яйцо в подземельях замка, чтобы он никогда не рухнул.
    Но если разрушить яйцо, то погибнет замок и погибнет Неаполь.







    В легенде говорится, что яйцо спрятано  в  контейнере с водой в железной клетке, свисающей с дубовой балки в подземной комнате. Верили в эту легенду так сильно, что когда в   16м веке одна из балок разрушилась, королева Джованна вынуждена была поклястся народу, что яйцо цело.
   Кстати, слева от замка крохотный рыбацкий борго с многочисленными рыбными ресторанами, весь в яхтах и лодочках, а проие рыбацкие лодочки словно мошки увенчали волны залива.










     И конечно, не обошли легенды Везувий.
В 1858 году произошло сильное извержение вулкана, вытекло много магмы. С того дня каждую ночь слышались из вулкана истошные крики, и местные жители не знали, как прекратить страдания призрачных духов вулкана.
    Сначала даже патрули отправили на поиски может, помощь кому-то нужна, но все было бесполезно.
    Тогда жители близлежащих местечек обратились к известной местной ведьме. По имени Матавона.  Старушка пришла к вулкану, пошептала какие-то магические слова и с того времени крики прекратились.




  Кстати, о ведьмах.
   Дженара была злой ведьмой, о которой сначала говорили  в Беневенто, но вскоре легенда распространилась и  в Неаполе.
    Говорят, что Дженара – дочь сатаны поэтому Бог сделал ее бесплодной. Расстроенная и умирающая от зависти бродит Дженара по городу в поисках детей, она совершает обряды черной магии, она может навести порчу на любого.
   Но если вы встретите Дженару темной ночью, и успеете схватить ее за волосы, то на вопрос «Что у вас в руке?» надо ответить «Железо и сталь». И тогда Дженара ничего не сможет вам сделать.
    Еще больше повезет том, что схватит ее за волос в тот момент, когда дух еще только материализуется и превращается в старуху. Тогда вы получите защиту от темных сил на семь поколений.
   Только, пожалуйста, не хватайте за волосы старушек на темных улицах Неаполя – как бы в полицию не забрали, да и старушек жалко))!




    La Bella 'Mbriana –добрый дух, который живет в домах неаполитанцев. Появляется он всегда на краткий миг, в самых ярких лучах солнца, и может превратиться в большую ящерицу.
   Согласно легенде Прекрасная М’бриана была принцессой, потерявшей свою любовь, и бродившей одиноко и отчаянно по улицам города.
    Король, ее отец, попросил жителей открыть двери своих домов, чтобы поприветствовать и утешить девушку.
    Так она и стала духом, защищающим дома неаполитанцев.
    А вот Munaciello -  дух, который  может принести как удачу, так и несчастье.
    Свои  уродливые черты он скрывает под монашеским капюшоном. Говорят, что это реальный персонаж, уродец, родившийся от связи богатой синьоры Катерины Фрецци, которая согрешила с подмастерьем  против воли своего отца.
    Когда ребенок вырос то устроился на работу в водное хозяйство и часто входил через водопроводные тоннели в дома, чтобы украсть там драгоценности.
    Став призраком, он по-прежнему проникает в дома, и делает всяческие пакости.
    Но иногда, неизвестно почему, он может принести монеты и спрятать их в укромном уголке в дома. Найдете- будет вам удача. А заодно и денежки. 



(Продолжение следует)
Tags: Италия, Кампания, Неаполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments