?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Призраки Неаполя
melodie_del_mar
  Отправимся на охоту за неаполитанскими привидениями?
   И начнем с известного всем монастыря.
    Готическая базилика Санта-Кьяра - один из самых важных монастырских комплексов Неаполя, построенный архитектором Гальярдо Примарио на месте бывших римских бань между 1310 и 1328 годами по просьбе Роберто Анжуйского (прозванного Мудрым) и его жены Санчи де Майорка.  В 18 веке комплекс был перестроен уже в стиле барокко.
    Санта Кьяра- это Святая Клара Ассизская, соответственно, с ее именем и с именем Святого Франциска здесь связано многое.
   А все посетители стремятся в первую очередь попасть в тот из 4 монастырских дворов,  где стоят знаменитые колонны из майолики.




Но полюбоваться остатками фресок Джотто или погулять по монастырскому двору Святого Франциска мы сможем в любое время.  А вот встретить ту,  что стояла у истоков создания монастыря..
   Несмотря на прошедшие века и сегодня возвращается Санча де Майорка в любимые места. В день ее погребения 28 июля (а случилось это в  1345 году), бродит призрак женщины по монастырским дворам, саду, а кто-то встречал ее даже в ближайших переулках.
          Одетая в длинное платье, медленно и кажется, что бесцельно, бродит Санча, слоив молитвенно руки и опустив голову. Иногда она поднимает голову и смотрит в небо и тогда видно, что глаза ее полны слез.
Никто не решается прервать молитву призрака, говорят, что те, кто осмеливался это сделать и окликнуть Санчу, падали замертво.
    Неизвестно, откуда такая печаль, и  о чем молится призрачная женщина, бывшая когда-то королевой Неаполя.




   Одним из самых красивых дворцов Неаполя считается  Палаццо Спинелли ди Лаурино, на улице Трибунале.
     Когда, приревновавшая юную Бьянку, сироту из благородной семьи, взявшему ее под свое покровительство герцогу, жена его, донна Лоренца, замуровала девушку заживо в одной из стен дворца.



   Легенда рассказывает, что напоследок крикнула Бьянка:   “Famme pure mura’ viva, ma in allegrezza o in grannezza tu me vidarraje” – ты можешь замуровать меня живой, но ты увидишь меня, случиться радость или беда.
    Сбылись слова несчастной девушки. С тех пор перед очень радостным или очень печальным событием в жизни  семьи Спинелли, призрак девушки появлялся на балюстраде дворца.




И даже на той улице, где мы жили,  via Tarsia, есть свое привидение. Является оно жильцам дома под номером 11, построенного в 50х годах прошлого века.
   Это совсем «новенькое» привидение, впервые оно появилось в 1955 году.




    Сначала дети начали жаловаться, что ночью с балкона выходит странный человек, курчавый, с темной кожей, одетый в рабочую одежду и в бумажной шляпе.  Детям не поверили, но вскоре странное явление увидели и взрослые.  Один мужчина застал его, смотрящим на спящую дочь, некоторые видели темнокожую руку, открывающую двери.
     Одна из молодых жительниц дома однажды даже поздоровалась с незнакомцем. Вреда он никому не приносит, просто проходит через комнату, хотя слабонервным сердечный приступ обеспечен!
   На странную фигуру, появляющуюся на балконах и растворяющуюся в воздухе, обратили внимание и прохожие, а иногда ни с того ни с сего звонили дверные звонки по всему дому или слышался звук вставляемого в дверь ключа.
   В конце концов, жильцам это надоело, и они решили покопаться в архивах.
Оказалось, что в пятидесятые годы  при возведении домов работало много наемных рабочих, которые часто погибали на стройке, и это было в порядке вещей, учитывая технику безопасности того времени. Тем более, никто не озаботился гибелью чернокожего подсобного рабочего. Судя по всему, там, на стройке, его и похоронили и теперь он вынужден бродить в здании неупокоенной душой.




     О добрых и злых духах Неаполя и прочих привидениях  расскажу в следующий раз.

  • 1
Слушай, этот тот самый "Монастерио Санта Кьяра" из песни?

Легенды как всегда замечательные! Слушала бы и слушала. Жду продолжения!

Конечно та самая!
Будет продолжение, думаю, даже два.

  • 1