?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
О пиццах и сладостях
melodie_del_mar
 
  Прежде, чем отправиться на поиски неаполитанских привидений, немного перекусим.
    А при взгляде на рекламу самой знаменитой неаполитанской сети кондитерских, «Инфант Леопольдо» слюнки пойдут даже у тех, кто к пирожным равнодушен.




Среди многочисленных умопомрачительных пирожных    есть два, неразрывно связанных в Неаполем.
    Сфольятелла- главный неаполитанский специалитет среди пирожных и прочих сладостей- дольчи.
     Сфольятелла из песочного песта – весьма старинное неаполитанское пирожное. Как и многие другие сладости, когда-то его придумали  монахини в одном из монастырей. Сфольятелле бывают двух видов – фролла (из песочного теста) и ричча (из слоёного).
      Вот именно фролла- frolla- стала нашим любимым десертом, а ричча-riccia- хоть и  вкусная вещь, но нравится меньше.  Мне она почему-то напомнила наш сочник)
    Главное- не попасть на  забегаловку с невкусными и даже подсохшими пирожнымми, увы и такое бывает,  как мы 6 лет назад, тогда я всем говорила, что сфольятелле это не вкусно.     
    Попробовав их в правильной гастрономии я очаровалась.
     Фролла слева, ричча справа, 'плиссированная')





     Баба наполитана известна гораздо больше, чем  сфольятелле. Это самый традиционный десерт Неаполя, и, собственно, именно отсюда и пошла всем известная наша ромовая баба.
      Помню этот кекс с детства, и подозреваю, что по первоначальной рецептуре в тесто должен быть добавлен ром, но добавляли ли его в советских кулинариях-вопрос.
     Изобретение «Бабы» приписывают и польскому королю Станисласу Первому, а вернее, его эльзасскими поварам, которые придумали замачивать бисквиты в вине, чтобы беззубый король мог с легкостью их есть.
      В 1725 году Мария, дочь Станисласа, вышла замуж за французского короля Людовика XV. К тому времени Лещинский уже отрекся от польского трона и проживал во Франции. Мария привезла в Версаль рецепт ромовой бабы и личного кондитера Николаса Шторера, который продолжил работу над рецептом.
     Во-первых, он предложил заменить вино ромом, во-вторых, убрал изюм, цукаты и шафран, придал выпечке известную форму с шапочкой сверху и назвал просто Баба.
     В Неаполь ромовая баба попала при Людовике XVI. Французский король был женат на Марии Антуанетте, которая являлась сестрой Марии Каролины Австрийской, а та была супругой короля Неаполя Фердинанда IV Бурбонского.
      Марина Каролина привезла с собой много рецептов, в том числе и легендарную ромовую бабу.
В 1836 году Baba Napoletano уже называют традиционной сладостью Неаполя.




    Есть бабы, напоминающие огромные кексы, а есть крохотные, с палец высотой, но объединяет из одно- продаются они в стеклянных баночках, плавающими в ликере.
      Но как я ни старалась, но прелести этого блюда так и не почувствовала. Не получается у меня восхищаться мокрым кексом. Но многие любят.




      Ну, и конечно, говоря о неаполитанской кухне, нельзя забывать о главном – о пицце.
Наверное, большинство знает историю возникновения неаполитанской Маргериты, а кто не знает – расскажу.




           История начинается с того, как в 1889 году итальянский король Умберто І со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, будучи в Неаполе в своей летней резиденции, изъявили желание отведать на обед что-нибудь простое, народное.
     Когда королева Маргарита попросила своего придворного повара приготовить пиццу, он впал в недоумение, ведь он специалист по изысканным деликатесам, а тут заказ еда бедняка.
       Но делать было нечего, пришлось выполнять заказ. И, чтобы удовлетворить просьбу королевы Маргариты, и самому не попасть в неловкое положение, ему пришлось обратиться за помощью к местному пекарю Раффаэле Эспозито. На помощь к незадачливому пекарю пришла и супруга Раффаэле Розина Бранди.
     Совместными усилиями они приготовили 3 пиццы с разной начинкой: пицца с ветчиной, сыром и базиликом; пицца с чесноком, маслом и помидорами; а также пицца с моцареллой, базиликом и помидорами.
     И тут внешний вид третьей пиццы напомнил королеве о цветах национального флага Италии. В ней удачным образом сочетались цвета: моцарелла — белый, базилик — зеленый и помидоры — красный. Именно эти цвета отображены на флаге Италии и именно они символизируют дух и патриотизм  итальянцев.
     Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. И не только безупречный яркий внешний вид, но и изысканный вкус блюда просто покорили все королевское семейство, да  настолько, что королева Маргарита, собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью пекарю Эспозито.
      В порыве благодарности Эспозито назвал пиццу «Маргеритой», “Margherita” в честь королевы Италии Маргериты Савойской. И поспешил вывесить письмо в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу себе и своей пекарни на всю Италию.
      Патриотическая пицца «Маргерита» стала фирменным блюдом Эспозито и одним из любимых блюд посетителей пиццерии.
     Если вы будете в  Неаполе, на  одной из живописных улочек города ваше внимание обязательно привлечет вывеска «BRANDI». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Раффаэле Эспозито.  Она сохранилась и существует и в наши дни и носит имя жены Эспозито Розины Бранди.
      В том, что вся история появления пиццы «Маргерита»  произошла на самом деле,  могут убедиться все желающие и просто любопытные. Все на той же стене, куда ещё в ХІХ веке Раффаэле Эспозито прибил в рамочке письмо королевы Маргариты, оно висит там и по сегодняшний день.
      За годы существования пиццерии, к ней еще добавили мемориальную доску, подтверждающую подлинность письма.
      А если вы зайдете во внутрь, то вам расскажут, как появилась пицца «Маргарита» и ознакомят по вашему желанию с рецептом ее приготовления. Во всяком случае, это обещают путеводители.
    Кроме «Бранди» в Неаполе найдется еще много знаменитых пиццерий, где очередь (в основном из туристов, но, справедливости ради, скажу, что не только, и неаполитанцы захаживают) но если честно- то во множестве не отмеченных в путеводителях заведениях  пицца ничуть не хуже раскрученных знаменитых пиццерий.
      Одно из таких заведений нам порекомендовал хозяин квартиры.  Называется ресторанчик Леон д’Оро – Золотой лев, и находится прямо на пьяцца Данте, среди прочих многочисленных заведений. Но в отличие от прочих, открываются они лишь вечером, и однажды даже пришлось погулять полчаса в ожидании, когда нагреется до нужной кондиции печь.
      Правда, и встретили нас уже как знакомых, запомнили. А  Маргерита из «Леона» ничуть не хуже, чем из Бранди.




    В Неаполе прочла в газете, что несколько неаполитанских пиццайоло устроили в те дни дебош в Милане – возмутились качеством поданной им пиццы. А хозяин панссиончика в Тиволи наоборот предпочитает пиццу римскую, «Пицца романа»- на очень тоненьком тесте. Так что, на вкус на цвет, как говорится... Моя любимая пицца – именно Маргерита, «самая честная пицца», как говорят итальянцы, так как ингредиенты не заменишь и не подделаешь.
     И лучшая Маргерита на мой вкус -  в Неаполе.
     И, кстати: вторая знаменитая местная пицца - маринара - это далеко не пицца с морепродуктами, как готовят ее в России. Название свое она получила, как еда бедных матросов, которые не могли позволить себе ничего лучшего, чем пицца с оливками, томатами, базиликом орегано и чесноком.   Уж догадались чем она отличается от Маргериты? Да, отсутствием моццареллы. Хотя сейчас можно встретить ее с моццареллой а еще с уложенной сверху арочкой анчоусов. Но это уже сосем не по-настоящему.




       Ну, а дальше будут привидения)