По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

О пиццах и сладостях

 
  Прежде, чем отправиться на поиски неаполитанских привидений, немного перекусим.
    А при взгляде на рекламу самой знаменитой неаполитанской сети кондитерских, «Инфант Леопольдо» слюнки пойдут даже у тех, кто к пирожным равнодушен.




Среди многочисленных умопомрачительных пирожных    есть два, неразрывно связанных в Неаполем.
    Сфольятелла- главный неаполитанский специалитет среди пирожных и прочих сладостей- дольчи.
     Сфольятелла из песочного песта – весьма старинное неаполитанское пирожное. Как и многие другие сладости, когда-то его придумали  монахини в одном из монастырей. Сфольятелле бывают двух видов – фролла (из песочного теста) и ричча (из слоёного).
      Вот именно фролла- frolla- стала нашим любимым десертом, а ричча-riccia- хоть и  вкусная вещь, но нравится меньше.  Мне она почему-то напомнила наш сочник)
    Главное- не попасть на  забегаловку с невкусными и даже подсохшими пирожнымми, увы и такое бывает,  как мы 6 лет назад, тогда я всем говорила, что сфольятелле это не вкусно.     
    Попробовав их в правильной гастрономии я очаровалась.
     Фролла слева, ричча справа, 'плиссированная')





     Баба наполитана известна гораздо больше, чем  сфольятелле. Это самый традиционный десерт Неаполя, и, собственно, именно отсюда и пошла всем известная наша ромовая баба.
      Помню этот кекс с детства, и подозреваю, что по первоначальной рецептуре в тесто должен быть добавлен ром, но добавляли ли его в советских кулинариях-вопрос.
     Изобретение «Бабы» приписывают и польскому королю Станисласу Первому, а вернее, его эльзасскими поварам, которые придумали замачивать бисквиты в вине, чтобы беззубый король мог с легкостью их есть.
      В 1725 году Мария, дочь Станисласа, вышла замуж за французского короля Людовика XV. К тому времени Лещинский уже отрекся от польского трона и проживал во Франции. Мария привезла в Версаль рецепт ромовой бабы и личного кондитера Николаса Шторера, который продолжил работу над рецептом.
     Во-первых, он предложил заменить вино ромом, во-вторых, убрал изюм, цукаты и шафран, придал выпечке известную форму с шапочкой сверху и назвал просто Баба.
     В Неаполь ромовая баба попала при Людовике XVI. Французский король был женат на Марии Антуанетте, которая являлась сестрой Марии Каролины Австрийской, а та была супругой короля Неаполя Фердинанда IV Бурбонского.
      Марина Каролина привезла с собой много рецептов, в том числе и легендарную ромовую бабу.
В 1836 году Baba Napoletano уже называют традиционной сладостью Неаполя.




    Есть бабы, напоминающие огромные кексы, а есть крохотные, с палец высотой, но объединяет из одно- продаются они в стеклянных баночках, плавающими в ликере.
      Но как я ни старалась, но прелести этого блюда так и не почувствовала. Не получается у меня восхищаться мокрым кексом. Но многие любят.




      Ну, и конечно, говоря о неаполитанской кухне, нельзя забывать о главном – о пицце.
Наверное, большинство знает историю возникновения неаполитанской Маргериты, а кто не знает – расскажу.




           История начинается с того, как в 1889 году итальянский король Умберто І со своей супругой королевой Маргаритой Савойской, будучи в Неаполе в своей летней резиденции, изъявили желание отведать на обед что-нибудь простое, народное.
     Когда королева Маргарита попросила своего придворного повара приготовить пиццу, он впал в недоумение, ведь он специалист по изысканным деликатесам, а тут заказ еда бедняка.
       Но делать было нечего, пришлось выполнять заказ. И, чтобы удовлетворить просьбу королевы Маргариты, и самому не попасть в неловкое положение, ему пришлось обратиться за помощью к местному пекарю Раффаэле Эспозито. На помощь к незадачливому пекарю пришла и супруга Раффаэле Розина Бранди.
     Совместными усилиями они приготовили 3 пиццы с разной начинкой: пицца с ветчиной, сыром и базиликом; пицца с чесноком, маслом и помидорами; а также пицца с моцареллой, базиликом и помидорами.
     И тут внешний вид третьей пиццы напомнил королеве о цветах национального флага Италии. В ней удачным образом сочетались цвета: моцарелла — белый, базилик — зеленый и помидоры — красный. Именно эти цвета отображены на флаге Италии и именно они символизируют дух и патриотизм  итальянцев.
     Пицца, приготовленная Эспозито, удалась на славу. И не только безупречный яркий внешний вид, но и изысканный вкус блюда просто покорили все королевское семейство, да  настолько, что королева Маргарита, собственноручно отправила благодарственное письмо с подписью и печатью пекарю Эспозито.
      В порыве благодарности Эспозито назвал пиццу «Маргеритой», “Margherita” в честь королевы Италии Маргериты Савойской. И поспешил вывесить письмо в рамочке при входе в пекарню, сделав тем самым отличную рекламу себе и своей пекарни на всю Италию.
      Патриотическая пицца «Маргерита» стала фирменным блюдом Эспозито и одним из любимых блюд посетителей пиццерии.
     Если вы будете в  Неаполе, на  одной из живописных улочек города ваше внимание обязательно привлечет вывеска «BRANDI». Это и есть та самая знаменитая пиццерия Раффаэле Эспозито.  Она сохранилась и существует и в наши дни и носит имя жены Эспозито Розины Бранди.
      В том, что вся история появления пиццы «Маргерита»  произошла на самом деле,  могут убедиться все желающие и просто любопытные. Все на той же стене, куда ещё в ХІХ веке Раффаэле Эспозито прибил в рамочке письмо королевы Маргариты, оно висит там и по сегодняшний день.
      За годы существования пиццерии, к ней еще добавили мемориальную доску, подтверждающую подлинность письма.
      А если вы зайдете во внутрь, то вам расскажут, как появилась пицца «Маргарита» и ознакомят по вашему желанию с рецептом ее приготовления. Во всяком случае, это обещают путеводители.
    Кроме «Бранди» в Неаполе найдется еще много знаменитых пиццерий, где очередь (в основном из туристов, но, справедливости ради, скажу, что не только, и неаполитанцы захаживают) но если честно- то во множестве не отмеченных в путеводителях заведениях  пицца ничуть не хуже раскрученных знаменитых пиццерий.
      Одно из таких заведений нам порекомендовал хозяин квартиры.  Называется ресторанчик Леон д’Оро – Золотой лев, и находится прямо на пьяцца Данте, среди прочих многочисленных заведений. Но в отличие от прочих, открываются они лишь вечером, и однажды даже пришлось погулять полчаса в ожидании, когда нагреется до нужной кондиции печь.
      Правда, и встретили нас уже как знакомых, запомнили. А  Маргерита из «Леона» ничуть не хуже, чем из Бранди.




    В Неаполе прочла в газете, что несколько неаполитанских пиццайоло устроили в те дни дебош в Милане – возмутились качеством поданной им пиццы. А хозяин панссиончика в Тиволи наоборот предпочитает пиццу римскую, «Пицца романа»- на очень тоненьком тесте. Так что, на вкус на цвет, как говорится... Моя любимая пицца – именно Маргерита, «самая честная пицца», как говорят итальянцы, так как ингредиенты не заменишь и не подделаешь.
     И лучшая Маргерита на мой вкус -  в Неаполе.
     И, кстати: вторая знаменитая местная пицца - маринара - это далеко не пицца с морепродуктами, как готовят ее в России. Название свое она получила, как еда бедных матросов, которые не могли позволить себе ничего лучшего, чем пицца с оливками, томатами, базиликом орегано и чесноком.   Уж догадались чем она отличается от Маргериты? Да, отсутствием моццареллы. Хотя сейчас можно встретить ее с моццареллой а еще с уложенной сверху арочкой анчоусов. Но это уже сосем не по-настоящему.




       Ну, а дальше будут привидения)
Tags: Италия, Неаполь. неаполитанская кухня, итльянская кухня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments