?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Итальянский ноябрь. Возвращение в Неаполь
melodie_del_mar
  
Все, кто читает мои заметки и все мои друзья тем более, знают, что итальянский юг я не люблю.
   Я предпочитаю Лигурию Амальфитане, у меня нет ни малейшего желания вернуться в Пулью, обожаемую большинством моих итальянских и не итальянских знакомых. Юг настолько не мой по всему - кухня, архитектура, даже люди!
      С одним исключением. Это исключение зовется Неаполем.
     Лучше, чем я написала о Неаполе  6 лет назад, я не напишу.
https://melodie-del-mar.livejournal.com/117716.html



IMG_7170.JPG



  Стыдно признаться, но в этом ноябре Неаполь  сменил прочно обосновавшуюся в плане поездки любимую Флоренцию. Вот даже так! Хотя объяснение крылось в прозаической вещи - в погоде.
      Неаполитанские 21-25С в ноябре выиграли у флорентийских 15с.     Вот так, в желании солнца и моря, и  возник в плане Неаполь.







   Как и шесть лет назад были опасения. Все же истории о стррррашном Неаполе, где в испанском квартале отдирают сережки с ушами и кольца с пальцами живы до сих пор и усиленно тиражируются даже путеводителями типа Томас Кук или Нэшнел Джеографик.
     Памятуя, как пугали нас 6 лет назад, и как остановились в Салерно, лишь несколько раз выехав на день в Неаполь, (где ничего не случилось и все понравилось) еще раз хорошо подумали.
     И хорошо, что не отказались от этой поездки.
      -Какая-какая улица? – переспросил водитель  такси на неаполитанском вокзале, - Так я ж тоже там живу, только номер дома 35, так вам какой тариф ставить, с вокзала или как будто я вас просто в городе забрал?




     -Скажите, синьор, в Неаполе опасно?
      В плотном потоке снующих туда-сюда машин и мотоциклов водитель бросил руль, обернулся ко мне, и руки его в возмущении двигались даже не  в привычных итальянских жестах от запястья, а от всего локтя:
      -Неаполь оболгали, синьора.  Гуляйте спокойно, где хотите, хоть на закате, хоть на рассвете, это я вам говорю, я здесь родился и вырос! Вы приехали в правильное место, вам понравится здесь все, это же Неаполь!
       И на мое “sicuro, sicuro?” точно-точно? Ответил: - Sicurissimo!  - И вздохнул: - Не тот уже Неаполь, не тот…




  - Синьора вы были в Париже? – это уже хозяин нашей квартиры. -  Я был в Париже, я весной был на Монмартре. Вы знаете, что такое Монмартр, синьора? Так вот, на Монмартре выхватывают сумочки прямо из рук прохожих, там поджигают машины, там недавно туристы сидели запертые 40 минут в Соборе Парижской Богоматери с поднятыми вверх руками! И эти люди говорят что-то о Неаполе!
      Я вспомнила, как в Бари вечером в лавочках старого города продавщицы кивали мне на фотоаппарат на груди:  - Спрячь, срежут.    Никто не пугал меня этим в Неаполе.












  - Проблема любого  большого города, будь то Милан или Рим, - это карманные воришки, - сказал нам тогда водитель такси. И да, лично знаю людей, отправившихся с экскурсией в Рим, разинувших рот и оставшихся без паспорта. Это действительно проблема любого крупного туристического города.  А все остальное… мы же с вами не полезем во всякие неинтересные пригороды, где днем разгуливают местные гопники с автоматами!



   С лифтом повезло. Неаполитанские лифты в частных домах – кондоминиумах как правило работают за 50 центов. Не бросил монетку- не поедешь на 7 этаж, а в квартирах на каждом этаже потолки метров по пять. Но нам повезло. Некий умелец скрутил эту шайтан-машину уже давно, и лифт ездит бесплатно.
      Распахнулись двери по соседству с дотторе хирургом и дотторе адвокатом, и мы вошли в квартиру с двумя салонами, 4мя балконами, двумя спальнями, фамильным серебром и портретами на стенах.
     С комодиками и креслами в стиле ампир.
     С ужасом представила себе, сколько стоила бы ночь в таком жилище в Риме. Несбыточно. А здесь Неаполь, и цены на наше палаццо - на уровне провинциальной российской гостиницы.




  -О, это дядя Винчентино, ответил хозяин на мой вопрос о бравом джентилуомо с роскошными усами на портрете, -  Но я его не знал, он умер 150 лет назад.
       Под строгим взглядом дяди Винчентино приходилось не выбегать в салон абы как, а приично одеваться к завтраку, и тем более и к ужину.




    За высокими балконными дверьми - самое сердце самый центр, площадь Данте, укором смотрит оттуда флорентиец, он всю жизнь тосковал по Флоренции, а я променяла ее на Неаполь.
       А над крышами, над обветшалыми фасадами старинных дворцов, чуть виден Везувий. Именно там, когда отступает ночь, появляется тоненькая светлая полоса рассвета.






    И встает солнце над заливом, веками очаровывавшим путешественников, поэтов, художников.



    В рассветной дымке Везувий и далекие горы





     И просыпается Неаполь.





    За углом рынок и супермаркет, солнце, плюс 22с в середине ноября, чайки и море,  а на соседней улице лучший в мире, по мнению кулинарных критиков сицилийский стритфуд соседствует с неаполитанскими кондитерскими.
      Хозяева подарили нам бутылку вина, я порезала свежую моцарелу ди буффало с небольшими помидорками, пожарила телятину, а , в промасленном пакете-  цуккини и баклажаны в кляре а в середине стола на тарелочке хозяйского фарфора - шарик сицилийского аранчино: рис, а внутри риса- сыр и ветчина, а на десерт ждут канноли с фисташковым и сливочным кремом.




   Как же хорошо, что в середине итальянского отпуска я придумала возвращение в Неаполь!



   У Розарио на холме Вомеро лучшие аранчини, что здесь ела. С каперсами, шпеком и сыром проволоне. Местные кумушки только взывизгивают:
     - Сегодня особенно удались, Розарио, кудесник!
      А у него и фрикаделищи-ум отьешь, и поркетта не хуже тосканской, чуть вспыхивают искорки в розовом салентийском вине..

    А Везувий тает уже в закатном тумане, а на нашей улочке что ни палаццо- то сырник, или мясник, или овощник внизу.
      -Синьора, но большие помидоры-это же на салат, возьмите вот эти маленькие и ароматные. И ноздреватый хлеб надо поливать оливковым маслом и посыпать морской солью и сухой петрушкой..


IMG_3387.JPG

    Я влюблена. В Неаполь, в хаос, в сумасшествие вокруг. Bella Napoli. Если б дальше не  ждал лучший город на свете -  Рим, я б заплакала при отъезде.








    Продолжение (про Неаполь) следует.

  • 1
Любовь моя с первого взгляда. Обожаю

)))) Это прекрасно! Читала и наслаждалась. Слушай, а я тебе показывала картинку, вдохновленную твоим прошлым постом про Неаполь и песенкой "О, Сарацино"?

Нет, присылай! Ну надо же, люблю эту песенку!

Я вообще от Корасоне последний год тащусь! Он такой... ехидный, бодрый, всегда мне настроение поднимает. И, что особенно приколько, я даже какие-то слова в его песнях разбираю без всякого знания Итальянского.:)

http://static.diary.ru/userdir/1/2/0/2/1202553/85685975.jpg

Видно тебе картинку, если на ссылку нажать?

У меня к ней целый ГЛЮКИЩЕ был.:) Про удалого неополитанца, художника-ирландца и археологические раскопки. В викторианском таком сеттинге:)

Корсаное и его бенд супер! А что они ввделывают с 'мамбо итальяно'! Картинку видно. Чистый ирландец))

Не, этот тип как раз Неаполитанцем предполагался. Думаешь, он просто так возле двери складской стоит? Он подельника ждет, сейчас ограблять будут.:) Но тут как на зло мимо шел Ирландский художник. Залюбовался выразительным мол челом на фоне клевой двери... Подошел и стал упрашивать попозировать.:) Пока упрашивал попозировать подельник из-за угла это наблюдал, потом плюнул и решил, что грабить придется в другой день. Не при Иностранцах же!:)

A Корасонe со всем вытворяет что-то невообразимое. :)
Я его "караван петроль" на перемотке раз 300 в один день прослушала как-то. И под Корасоне прекрасно рисуется, как и под Неаполитанские песни вообще. Я как засяду за акверль, как надену наушники, как залезу на ю-тьюб и сижу часами.:)

Еще обожаю просто "Иль те вольо бене ассаи и ту но пьенса ме..." И "Сурдано ннаморато"... Вообще этот год у меня прошел под знаменем итальянской музыки, потому что когда я не слушала это, я слушала всякую нежно любимую барочность.:)

По поводу музыки не ожидала! ЗдОрово!

  • 1