По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Итальянский ноябрь. Возвращение в Неаполь

  
Все, кто читает мои заметки и все мои друзья тем более, знают, что итальянский юг я не люблю.
   Я предпочитаю Лигурию Амальфитане, у меня нет ни малейшего желания вернуться в Пулью, обожаемую большинством моих итальянских и не итальянских знакомых. Юг настолько не мой по всему - кухня, архитектура, даже люди!
      С одним исключением. Это исключение зовется Неаполем.
     Лучше, чем я написала о Неаполе  6 лет назад, я не напишу.
https://melodie-del-mar.livejournal.com/117716.html



IMG_7170.JPG



  Стыдно признаться, но в этом ноябре Неаполь  сменил прочно обосновавшуюся в плане поездки любимую Флоренцию. Вот даже так! Хотя объяснение крылось в прозаической вещи - в погоде.
      Неаполитанские 21-25С в ноябре выиграли у флорентийских 15с.     Вот так, в желании солнца и моря, и  возник в плане Неаполь.







   Как и шесть лет назад были опасения. Все же истории о стррррашном Неаполе, где в испанском квартале отдирают сережки с ушами и кольца с пальцами живы до сих пор и усиленно тиражируются даже путеводителями типа Томас Кук или Нэшнел Джеографик.
     Памятуя, как пугали нас 6 лет назад, и как остановились в Салерно, лишь несколько раз выехав на день в Неаполь, (где ничего не случилось и все понравилось) еще раз хорошо подумали.
     И хорошо, что не отказались от этой поездки.
      -Какая-какая улица? – переспросил водитель  такси на неаполитанском вокзале, - Так я ж тоже там живу, только номер дома 35, так вам какой тариф ставить, с вокзала или как будто я вас просто в городе забрал?




     -Скажите, синьор, в Неаполе опасно?
      В плотном потоке снующих туда-сюда машин и мотоциклов водитель бросил руль, обернулся ко мне, и руки его в возмущении двигались даже не  в привычных итальянских жестах от запястья, а от всего локтя:
      -Неаполь оболгали, синьора.  Гуляйте спокойно, где хотите, хоть на закате, хоть на рассвете, это я вам говорю, я здесь родился и вырос! Вы приехали в правильное место, вам понравится здесь все, это же Неаполь!
       И на мое “sicuro, sicuro?” точно-точно? Ответил: - Sicurissimo!  - И вздохнул: - Не тот уже Неаполь, не тот…




  - Синьора вы были в Париже? – это уже хозяин нашей квартиры. -  Я был в Париже, я весной был на Монмартре. Вы знаете, что такое Монмартр, синьора? Так вот, на Монмартре выхватывают сумочки прямо из рук прохожих, там поджигают машины, там недавно туристы сидели запертые 40 минут в Соборе Парижской Богоматери с поднятыми вверх руками! И эти люди говорят что-то о Неаполе!
      Я вспомнила, как в Бари вечером в лавочках старого города продавщицы кивали мне на фотоаппарат на груди:  - Спрячь, срежут.    Никто не пугал меня этим в Неаполе.












  - Проблема любого  большого города, будь то Милан или Рим, - это карманные воришки, - сказал нам тогда водитель такси. И да, лично знаю людей, отправившихся с экскурсией в Рим, разинувших рот и оставшихся без паспорта. Это действительно проблема любого крупного туристического города.  А все остальное… мы же с вами не полезем во всякие неинтересные пригороды, где днем разгуливают местные гопники с автоматами!



   С лифтом повезло. Неаполитанские лифты в частных домах – кондоминиумах как правило работают за 50 центов. Не бросил монетку- не поедешь на 7 этаж, а в квартирах на каждом этаже потолки метров по пять. Но нам повезло. Некий умелец скрутил эту шайтан-машину уже давно, и лифт ездит бесплатно.
      Распахнулись двери по соседству с дотторе хирургом и дотторе адвокатом, и мы вошли в квартиру с двумя салонами, 4мя балконами, двумя спальнями, фамильным серебром и портретами на стенах.
     С комодиками и креслами в стиле ампир.
     С ужасом представила себе, сколько стоила бы ночь в таком жилище в Риме. Несбыточно. А здесь Неаполь, и цены на наше палаццо - на уровне провинциальной российской гостиницы.




  -О, это дядя Винчентино, ответил хозяин на мой вопрос о бравом джентилуомо с роскошными усами на портрете, -  Но я его не знал, он умер 150 лет назад.
       Под строгим взглядом дяди Винчентино приходилось не выбегать в салон абы как, а приично одеваться к завтраку, и тем более и к ужину.




    За высокими балконными дверьми - самое сердце самый центр, площадь Данте, укором смотрит оттуда флорентиец, он всю жизнь тосковал по Флоренции, а я променяла ее на Неаполь.
       А над крышами, над обветшалыми фасадами старинных дворцов, чуть виден Везувий. Именно там, когда отступает ночь, появляется тоненькая светлая полоса рассвета.






    И встает солнце над заливом, веками очаровывавшим путешественников, поэтов, художников.



    В рассветной дымке Везувий и далекие горы





     И просыпается Неаполь.





    За углом рынок и супермаркет, солнце, плюс 22с в середине ноября, чайки и море,  а на соседней улице лучший в мире, по мнению кулинарных критиков сицилийский стритфуд соседствует с неаполитанскими кондитерскими.
      Хозяева подарили нам бутылку вина, я порезала свежую моцарелу ди буффало с небольшими помидорками, пожарила телятину, а , в промасленном пакете-  цуккини и баклажаны в кляре а в середине стола на тарелочке хозяйского фарфора - шарик сицилийского аранчино: рис, а внутри риса- сыр и ветчина, а на десерт ждут канноли с фисташковым и сливочным кремом.




   Как же хорошо, что в середине итальянского отпуска я придумала возвращение в Неаполь!



   У Розарио на холме Вомеро лучшие аранчини, что здесь ела. С каперсами, шпеком и сыром проволоне. Местные кумушки только взывизгивают:
     - Сегодня особенно удались, Розарио, кудесник!
      А у него и фрикаделищи-ум отьешь, и поркетта не хуже тосканской, чуть вспыхивают искорки в розовом салентийском вине..

    А Везувий тает уже в закатном тумане, а на нашей улочке что ни палаццо- то сырник, или мясник, или овощник внизу.
      -Синьора, но большие помидоры-это же на салат, возьмите вот эти маленькие и ароматные. И ноздреватый хлеб надо поливать оливковым маслом и посыпать морской солью и сухой петрушкой..


IMG_3387.JPG

    Я влюблена. В Неаполь, в хаос, в сумасшествие вокруг. Bella Napoli. Если б дальше не  ждал лучший город на свете -  Рим, я б заплакала при отъезде.








    Продолжение (про Неаполь) следует.
Tags: Италия, Кампанья, Неаполь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments