?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Итальянский ноябрь. Тиволи- вилла Адриана
melodie_del_mar

 
   До виллы Адриана от города пять километров, и удобнее всего проехать это расстояние на рейсовом автобусе.
     Автобус отходит от автостоянки прямо у старого моста Сан Рокко с водопадами, ведущего в город с железнодорожной станции.
      Автобуса два и интервал их движения примерно 40 минут, поэтом лучше заранее посмотреть расписание на остановке. Билеты продаются в лавке Tabacchi, как всегда в Италии.
     Вилла Адриана совершенно не похожа на виллу д'Эсте.


IMG_0137.JPG


    Здесь уже совсем другие картины, радующие глаз – минуточку, середина ноября! – зеленые луга под ярким солнцем, блестящие серебром в солнечных лучах оливы – все красоты природы Лацио на 200-300 метровом расстоянии от входа на музейный комплекс виллы до собственно самой виллы.
     Здесь бы улечься на траву под жарким солнышком, стряхнуть прилетевшую с оливы паутину, и лежать, забыв обо всем.


IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

    Правда, поезд в Рим, а оттуда в Неаполь через пару часов, но это так, мелочи. Здесь так безмятежно и золотистый Тиволи увенчал верхушку холма позади.

IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

   Первые раскопки здесь начаты в 15 веке, когда под эгидой кардинала Ипполито д’Эсте этим занялся Пирро Лигорио, не только археолог, но и антикварный дилер, как сказали бы мы сейчас.
     Именно благодаря Пирро на вилле д’Эсте появились всяческие детали с раскопок виллы Адриана. Кстати при превращении обычного кардинальского дворца в потрясающий парк и виллу эпохи Возрождения Пирро потратил сумму, умопомрачительную и для современного мира- миллион золотых скудо.


IMG_3359.JPG

IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

К чести Пирро он не только поставлял на виллу д’ Эсте античные статуи с раскопок, но и описал свои археологические труды в пяти журналах- «кодексах», которые были не только дневниками раскопок, пригодившимися потомкам, но и настоящими историческими повестями, в которых автор описывал жизнь и быт древних римлян.
      «Лигорианские кодексы» активно читались в эпоху Ренессанса, но они же и вызвали новую волну интереса к раскопкам, особенно под покровительством кардинала Алессандро Фурьетти, которому владелец виллы в 18 веке, Семпличито Булгарини, выдал разрешение на проведение новых раскопок.
     Примерно в это же время вилла Адриана стала обязательной частью Гранд Тура- путешествия по окончанию обучения юношей из аристократических английских семей.     Именно в 18 веке было найдено огромное количество скульптур, перекочевавших в музеи и частные коллекции.
    Известна история, когда некоторые «благородные» гопники из английских семей стреляли в стены, чтобы штукатурка разрушилась и им достались «сувениры».
    В 18 веке очередной хозяин виллы, граф Феде, также продолжил поиск предметов дл своей коллекции.
    Я не зря упомянула о частных коллекциях. К сожалению, официальные систематизированные раскопки здесь никогда не проводились. В основном этим занимались люди, заинтересованные в обнаружении и продаже древнеримских шедевров. Вот такая печальная судьба у виллы Адриана и очень многие находки так и остались в секрете...

IMG_0137.JPG

    Вот так выглядела вилла, если верить макету-реконструкции.



(Эти две фотографии из интернета)
   Может быть, однажды здесь все же будут проведены настоящие научные раскопки, ведь с  19 века вилла принадлежит итальянскому государству, создаются всяческие организации, призывающие к ее защите, ведь вилла потихонечку разрушается.  Кстати, первыми разрушили виллу готы и византийцы, и камень отсюда послужил строительству многих зданий в близлежащем городе Тиволи.
      Вилла Адриана понравилась. Жаль, что надо на поезд. Двух часов совсем не достаточно, броди себе в тишине и одиночестве, лишь изредка встречая таких же одиноких туристов.
     Никак бы не получилось в один день, приехав из Рима, все обойти в свое удовольствие. Разве что галочку поставить, отметиться.
     Обе виллы вообще  надо в разные дни смотреть.     Я бы вернулась. Мало было двух часов, не успели нагуляться.

IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

     Отсюда император Адриан правил Римом на закате  своих дней. Около 30ти зданий разбросаны на территории примерно в один квадратный километр. У каждого здания- свое имя, в честь того города империи, где побывал Адриан, хотя некоторые считают, что многие из название были неточно указаны в «Истории» Августа, но до сих пор до удобства применяются именно эти названия.
     Вилла была построена между 118 и 134 годами, при раскопках здесь были найдены известные скульптуры, украшающие ныне музеи, это, например,  Дискобол и Диана Версальская.
     Если вилла д’Эсте – это причудливая  игра воды, света, камня, аллегории и философия, то вилла Адриана- это классическое сочетание архитектуры и природы.
     Вилла д’Эсте тревожит и возбуждает интерес, вилла Адриана  - умиротворяет и окутывает  негой.

ZsdL3v4wHrA.jpg

     Кстати, молодые римляне загружают в сеть фотографии с еле заметным призрачным силуэтом то у одного, то у другого здания. Не император ли присматривает за некогда любимым местом?



     Я бродила здесь одна, из пустого зала в пустой двор, из огромного здания к пруду или к бассейну, среди колонн и статуй, под жарким летним.. хоть и ноябрьским!.. солнышком, под синим небом, в полно умиротворении и удовольствии.
     Безмолвно замерли статуи на краю бассейна.
     А представляете, как они смотрятся ночью?




Продолжение следует.


  • 1
У тебя просто невероятный дар зачтавлять меня хотеть следовать по твоим стопам куда бы ты ни ездила.
Теперь я дико хочу в Тиволи и вокруг!

Все еще впереди))

  • 1