По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Итальянский ноябрь. Тиволи- вилла Адриана

 
   До виллы Адриана от города пять километров, и удобнее всего проехать это расстояние на рейсовом автобусе.
     Автобус отходит от автостоянки прямо у старого моста Сан Рокко с водопадами, ведущего в город с железнодорожной станции.
      Автобуса два и интервал их движения примерно 40 минут, поэтом лучше заранее посмотреть расписание на остановке. Билеты продаются в лавке Tabacchi, как всегда в Италии.
     Вилла Адриана совершенно не похожа на виллу д'Эсте.


IMG_0137.JPG


    Здесь уже совсем другие картины, радующие глаз – минуточку, середина ноября! – зеленые луга под ярким солнцем, блестящие серебром в солнечных лучах оливы – все красоты природы Лацио на 200-300 метровом расстоянии от входа на музейный комплекс виллы до собственно самой виллы.
     Здесь бы улечься на траву под жарким солнышком, стряхнуть прилетевшую с оливы паутину, и лежать, забыв обо всем.


IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

    Правда, поезд в Рим, а оттуда в Неаполь через пару часов, но это так, мелочи. Здесь так безмятежно и золотистый Тиволи увенчал верхушку холма позади.

IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

   Первые раскопки здесь начаты в 15 веке, когда под эгидой кардинала Ипполито д’Эсте этим занялся Пирро Лигорио, не только археолог, но и антикварный дилер, как сказали бы мы сейчас.
     Именно благодаря Пирро на вилле д’Эсте появились всяческие детали с раскопок виллы Адриана. Кстати при превращении обычного кардинальского дворца в потрясающий парк и виллу эпохи Возрождения Пирро потратил сумму, умопомрачительную и для современного мира- миллион золотых скудо.


IMG_3359.JPG

IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

К чести Пирро он не только поставлял на виллу д’ Эсте античные статуи с раскопок, но и описал свои археологические труды в пяти журналах- «кодексах», которые были не только дневниками раскопок, пригодившимися потомкам, но и настоящими историческими повестями, в которых автор описывал жизнь и быт древних римлян.
      «Лигорианские кодексы» активно читались в эпоху Ренессанса, но они же и вызвали новую волну интереса к раскопкам, особенно под покровительством кардинала Алессандро Фурьетти, которому владелец виллы в 18 веке, Семпличито Булгарини, выдал разрешение на проведение новых раскопок.
     Примерно в это же время вилла Адриана стала обязательной частью Гранд Тура- путешествия по окончанию обучения юношей из аристократических английских семей.     Именно в 18 веке было найдено огромное количество скульптур, перекочевавших в музеи и частные коллекции.
    Известна история, когда некоторые «благородные» гопники из английских семей стреляли в стены, чтобы штукатурка разрушилась и им достались «сувениры».
    В 18 веке очередной хозяин виллы, граф Феде, также продолжил поиск предметов дл своей коллекции.
    Я не зря упомянула о частных коллекциях. К сожалению, официальные систематизированные раскопки здесь никогда не проводились. В основном этим занимались люди, заинтересованные в обнаружении и продаже древнеримских шедевров. Вот такая печальная судьба у виллы Адриана и очень многие находки так и остались в секрете...

IMG_0137.JPG

    Вот так выглядела вилла, если верить макету-реконструкции.



(Эти две фотографии из интернета)
   Может быть, однажды здесь все же будут проведены настоящие научные раскопки, ведь с  19 века вилла принадлежит итальянскому государству, создаются всяческие организации, призывающие к ее защите, ведь вилла потихонечку разрушается.  Кстати, первыми разрушили виллу готы и византийцы, и камень отсюда послужил строительству многих зданий в близлежащем городе Тиволи.
      Вилла Адриана понравилась. Жаль, что надо на поезд. Двух часов совсем не достаточно, броди себе в тишине и одиночестве, лишь изредка встречая таких же одиноких туристов.
     Никак бы не получилось в один день, приехав из Рима, все обойти в свое удовольствие. Разве что галочку поставить, отметиться.
     Обе виллы вообще  надо в разные дни смотреть.     Я бы вернулась. Мало было двух часов, не успели нагуляться.

IMG_3358.JPG

ZsdL3v4wHrA.jpg

     Отсюда император Адриан правил Римом на закате  своих дней. Около 30ти зданий разбросаны на территории примерно в один квадратный километр. У каждого здания- свое имя, в честь того города империи, где побывал Адриан, хотя некоторые считают, что многие из название были неточно указаны в «Истории» Августа, но до сих пор до удобства применяются именно эти названия.
     Вилла была построена между 118 и 134 годами, при раскопках здесь были найдены известные скульптуры, украшающие ныне музеи, это, например,  Дискобол и Диана Версальская.
     Если вилла д’Эсте – это причудливая  игра воды, света, камня, аллегории и философия, то вилла Адриана- это классическое сочетание архитектуры и природы.
     Вилла д’Эсте тревожит и возбуждает интерес, вилла Адриана  - умиротворяет и окутывает  негой.

ZsdL3v4wHrA.jpg

     Кстати, молодые римляне загружают в сеть фотографии с еле заметным призрачным силуэтом то у одного, то у другого здания. Не император ли присматривает за некогда любимым местом?



     Я бродила здесь одна, из пустого зала в пустой двор, из огромного здания к пруду или к бассейну, среди колонн и статуй, под жарким летним.. хоть и ноябрьским!.. солнышком, под синим небом, в полно умиротворении и удовольствии.
     Безмолвно замерли статуи на краю бассейна.
     А представляете, как они смотрятся ночью?




Продолжение следует.

Tags: Италия, Лацио, Тиволи. Вилла Адриана
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments