?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Итальянский ноябрь. Тиволи, Вилла д'Эсте
melodie_del_mar


Вилла д’Эсте главная завлекалочка Тиволи.
     Мы к виллам и паркам не очень, и попытки завлечь мужа виллой д‘Эсте со словами – по ее подобию строили Петергоф – не удались, так как Петергоф мы оба не любим, слишком аляпист и сусально-золотист.
     Но все же уговорила.  А потом часа три пыталась выманить обратно, так впечатлила игра воды, света, зелени и замшелых старых скульптур.
      «Это вечный образ римской виллы, пленяющий наше воображение, какая-то вечная наша мечта. Обильные воды текут там, образуя тихие зеркальные бассейны и взлетая сверкающими на солнце струями фонтанов.
     Широкие террасы уставлены рядами потемневших от времени статуй. Закруглённые лестницы ведут к ним; зелёный мох лежит толстым слоем на их балюстрадах.
     Аллеи проходят под сводами вечнозелёных дубов.
     Солнечный луч пестрит тонкие стволы в рощицах мирт и лавров.
     Заросли папоротников занимают заброшенные сырые гроты, нежные пещерные травки свешиваются с их потолков. Мраморные скамьи стоят у подножия старых кипарисов, и их твёрдые смолистые шишечки сухо стучат, падая на мрамор.
      Всё это есть на вилле д’Эсте, и никакое воображение не в силах представить богатства её вод, расточительности фонтанов, величия бесконечно спускающихся лестниц и простора Кампаньи, открывающегося с её высоких террас.» - написал Павел Муратов и под каждым его словом готова подписаться.


Правда насчет Кампаньи спорно, все же это Лацио, переходящее неподалеку в Кампанью и Абруццо.


    



    Как и другие европейские сады эпохи Возрождения, сад виллы д’Эсте – это не просто парк, в нем сокрыт философский смысл, например от статуи Геракла, как считается, родоначальника рода д’Эсте,  ведут две дороги – одна к Добродетели, другая к Пороку. Выбор за вами!
      Так же, как и дороги от статуи Венеры, не существующей сейчас – здесь предоставлялся выбор между любовью земной и любовью небесной.








   Три произведения посвятил вилле д’Эсте Ференц Лист, живший здесь долгое время.



     Внутри вилла впечатляет залами и коридорами, причем и здесь немало сюрпризов, статуй в лабиринтах коридоров,    неожиданных внутренних окошек, за которыми прячется очередной шедевр,











а сюрпризом, который с таким энтузиазмом показал нам один из смотрителей (я рассказала в первом посте, про город), оказалась вот такая невероятная лестница.



Но все же сад очароввывает больше, чем внутренние покои.



 Блестя в темноте, и поет и звенит
Холодная струйка фонтана.
Зацветшие мраморы старых террас,
Разросшийся плющ на пороге…
В таинственных гротах одетые мхом
Забытые, старые боги…
Везде изваяния лилий - гербы
Фамилии д’Эсте старинной.
       – это уже Максимилиан Волошин в неоконченном стихотворении.



      Можно часами бродить по аллеям то вниз то вверх, разгадывая загадки и пытаясь понять аллегории виллы д’Эсте.
     Начато было строительство виллы кардиналом Ипполитом  Эсте, сыном Лукреции Борджа.
Автор проекта, законченного к 1560 году- архитектор и археолог Пирро Лигорио, осуществлявший раскопки на вилле Адриана, поэтому мы не удивляемся, находя здесь множество деталей, принесенных с виллы императора.
      Парк заканчивал кардинал Алессандро Эсте с помощью Бернини, а одним из последних владельцев виллы был эрцгерцог Франц Фердинанд, тот самый, убитый в Сараево, что послужило началом 1 мировой войны.





   Среди растений на вилле- средиземноморская пиния, чья история связана еще с греческой мифологией. Ветер Борей и бог Пан полюбили прекрасную нимфу Питис. Нимфа отдала свое сердце пану, и тогда разгневанный Борей сдул ее с обрыва на острые скалы.
Умирающую нимфу нашел Пан, который превратил ее в сосну. И с тех пор, когда дует ветер Борей, капли прозрачной смолы появляются на шишках пинии – это слезы нимфы Питис.
  Среди аллегорий и секретов парка скрыта легенда о рождении Рима,




а одна из аллей ведет к прародительнице всего, Дее Натуре, Матери природе.



    Королевой вилл зовут виллу д’Эсте в посвященных ей книгах и статьях.


Продолжение следует.


  • 1
А я как раз очень люблю парки и сады (а также леса, горы, озера....)
Мне - туда!!!! (впилась глазом)
Вот каааак научусь рисовать как следует! Как понаеду на всю эту красотищу!!!

И кто ж тут у нас не умеет рисовать то, а? Ну, если только пейзажи маслом)))
И вот знаешь, такие парки и сады и мы любим))

А водяную музыкальную шкатулку наверху вы слушали?-тоже чудо! И да,из парка и моего мужа было не вытащить,как и меня-мы туда приехали к открытию,туристов ещё не было,насладились в полной мере(были в марте,т-ра 24,всё цвело)

Edited at 2018-12-06 01:56 pm (UTC)

Ага)) но нам тоже с погодой повезло, как раз все ливни-непогоды прошли и мы снова в лето из нашей поздней осени

  • 1