?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Итальянский ноябрь. Городок Тиволи
melodie_del_mar

        Неожиданно первым пунктом нашего осеннего вояжа оказался городок Тиволи.
        Почему Тиволи?
        Во-первых, несмотря на многочисленные поездки в Рим,  туда так ни разу и не съездили, а ехать  полчаса на местном поезде.
      Во-вторых, учитывая, что в этот раз я лишила себя маленьких средневековых городков, Тиволи подходил в утешение, хотя слегка обшарпанные городки Лацио я так и не полюбила, в отличии от Умбрии и Тосканы.
      Ехать сюда на один день и галопом, высунув язык, метаться по знаменитым виллам, не хотелось, и две ночи перед  основным путешествием, после поезда и перелета, подошли как нельзя лучше.



Вышли из поезда - тьма кромешная, куда идти, хотя бы в какую сторону, совершенно непонятно. Но жители Тиволи, вместе с нами многочисленной толпой вывалившиеся из поезда (из Рима с работы ехали, всего-то 28 минут на поезде)   тут же взяли над нами шефство, и, передавая из рук в руки, быстренько сопроводили до пансиончика.
    Тиволи  - приятный потрепанный временем городок, в котором, кроме знаменитых вилл и римских развалин, есть еще и улочки—лестницы, с увитыми зеленью домами,














очень неплохие ресторанчики и аутентичные бутербродные, милые площади.
Например вот такая у собора.








В стены домов старого города иногда вписаны саркофаги и останки римских руин, и в целом улочки традиционно-приятны.







  А еще к вечеру это очень оживленный город, в котором весь народ начинает фланировать по пешеходным улицам.
Но главное- в Тиволи живут очень приятные люди, в первые же минуты нашего пребывания в этом городке «доставившие» нас в пансион.







    - Синьор, здесь где-то должно быть кафе «У Сандрины», которое нам рекомендовали.
      - Милая барышня, я живу в Тиволи почти сто лет, и никогда не слышал о таком кафе в этом квартале. Рино, Рино! - К трем байкерского вида брутальным синьорам в кожаных куртках нараспашку, курящим у входа в магзинчик, - Ты когда-нибудь слышал о таком кафе?
      -Нет, никогда не слышал, нет у нас тут такого
      -Не расстраивайтесь, барышня, вон там за углом подают вкуснейшую пасту «качо е пепе», не пожалеете, если зайдете. А вон там- лучшая в городе энотека!




-Тссс, я уверен, что этого  вы не видели, - маленький смешной мужичок-смотритель на вилле Эсте, далеко за средние года, хватает за руку. Несмотря на протесты уставших туристов, тащит за собой, куда-то вниз, - и в ответ на наши восхищенные взоры: - Я же говорил, что этот вид нельзя пропустить.



     - Не будь коровой, иди сюда! – выгуливающий собаченцию житель Тиволи возмущенно зовет ее домой, -   ты же не корова, ты собака!



    -А вам куда? - оборачивается водитель местного автобусика, -
      -На станцию
      -А, так вам лучше выйти здесь, - и он снова открывает двери.
      Выходим и переглядываемся, мы были уверены, что до станции еще пара остановок, и зачем мы здесь вышли! Теперь пешком тащиться еще минут двадцать. В это время задним ходом подъезжает уже отъехавший автобус, снова раскрывается дверь и водитель кричит:
      -Да вон же мост, идите вниз- и там будет станция!-  и действительно, через пять минут бодрого перехода через речку и поъема вверх по лестнице , мы оказываемся на станции, а автобус наш еще только выруливает вдалеке к улице, ведущей на вокзал.





  А недалеко от нашего пансиончика, прямо на улице, текла вода из древнего фонтанчика. Не знаю, чем он так знаменит, обыычный фонтанчик в старой стене, но постоянно останавливались рядом машины- с собой воды набрать или просто попить.
    Вода в Тиволи везде.






    Шумят водопады у старого моста, Сан Рокко,  там, где вход на виллу Грегориана. И храм Весты – это уже часть парка.
      Остановишься, задрав голову, а из развалин со всех сторон выходят, лениво потягиваясь, кот храма Весты. Спинки подставляют, трутся об ноги.




   Все, кроме одного. Он стоит в сторонке и посматривает снисходительно на свою стаю. Он слишком много повидал на свете и долго прожил, и время оставило раны на его ушах, на порванной губе.
     Ему уже не интересно гнуть спину и тереться об ноги, да и лапы переставлять не так легко, в его то возрасте.
      Но он все равно выходит, и  с достоинством, на расстоянии, оглядывает свои владения – кто потревожил покой древних развалин? И тут же исчезает среди камней, лишь сверкнет серебром длинный хвост.




За храмом Весты – руины храма, где пророчествовала под покровительством богини Венеры одна из самых известных сивилл Рима- сивилла Альбунея Тибуртина.
     Легенда рассказывает, что пророчествовали сивиллы по древним книгам, написанным по-гречески, и говорили эти книги о судьбе Рима.
    Сивилла Тибуртина предложила однажды на продажу властителю Рима Тарквинию 9 книг. Отказался Тарквиний. И тогда сивилла уничтожила три из них.
    И снова предложила киги- и снова уничтожила три после отказа. Тогда пришли к Тарквинию  священники Рима и упросили его купить книги.
    Три книги сивиллы Тибуртина с этого дня как величайшая драгоценность хранились в храме Юпитера на капитолийском холме, а после пожара император Август хранил три книги сивиллы в золотом храме Аполлона на Палатине.
     После 363 года н.э. о книгах больше никто не слышал. Может быть, и сегодня под руинами римского форума, или глубоко в  Палатинском холме спрятаны тайные книги сивиллы, пророчествующие о судьбах Рима…
    Другая легенда рассказывает, что за много веков до появления Христианства напророчила сивилла Альбунея Тибуртина рождение Христа:  “Nascetur Christus in Bethlem, annuntiabitur in Nazareth, regnante tauro pacifico cundatore quietis, oh felix illa mulier cuius libera ispum lactabunt”.
     Столько времени прошло с тех пор.. но однажды, как говорят в Тиволи, нашли в реке Аньене статую сивиллы Альбунеи с книгой в руках…
      Бьют часы на старом фасаде. Вторят ему колокола церквей,  шумит речка и ее водопады.






   Имя свое- Аньене – получила река по имени этрусского царя Аньо, который был похоронен в ее истоке. Его прекрасную дочь, Салею, похитил один из командиров королевского войска. Разгневанный король с приближенными бросился на поиски дочери,  несмотря на непогоду.
      Но все сильнее разливалась река, носившая тогда имя Парзенио, все мощнее становились ее водопады, и когда оставшееся войско прибыло на место - ни короля, ни свиты, ни лошадей уже не нашли, все забрала бурная река.
      И  это сейчас она кажется узенькой тихой речкой, пару дней до нашего приезда вилла Грегориана была закрыта –  разлилась река после сильных продолжительных дождей и слишком обильными стали водопады - гулять по парку было опасно.
     Но дожди прошли и в парк снова потянулись посетители.
    А когда выходит солнце Тиволи становится очень светлым, теплым, бежево-золотистым, совсем не серым и не обшарпанным, каким кажется в серый осенний день. Это камень такой, тибуртин, из которого и сделаны   все дома в старом городе.




    Время перед Рождеством- то не только время ожидания чудес и праздничного волшебства.  В старые времена жители Тиволи верили, что в Сочельник, 24 декабря, вся нечисть выбирается из темноты, и пока родители посещают вечернюю мессу, злые ведьмы могут причинить вред оставленным дом младенцам. Даже домашний скот был под угрозой, например, ведьма могла вселиться в лошадь.
      И тогда были выработаны народные ритуалы, способы, чтобы защититься от злых сил.
      Например- надо было оставить дома посудину со святой водой, в которую опускали три булавки. Тогда нечистые силы не войдут в дом.
     Можно было вдеть в навесной замок метлу.
     Или даже.. связать замок епитрахилью священника, который мог изгонять злых духов. Представляю, сколько епитрахилей приходилось покупать местным священникам!






  Но все это дела давно минувших дней, и главная забота нынешних тибуртинцев – а жителей этой местности издавна зовут именно так – это успеть на рождественские распродажи, ведь так призывно сияют огнями витрины магазинов!
    Продолжение следует.


  • 1
Ура, обожаю твои истории! Прочитала и посмотрела с огромным удовольствием. Жду продолжения.:)

Будет-будет) еще виллы, Неаполь и Рим

Ух ти!
Вы даже в Неаполь еще раз съездили?

Мы там даже жили 6 дней- восторг полный

Какой восторг? От каморры восторг?))) Не врите хоть про Неаполь.

Терпеть не могу итальянский юг, включая Амальфитану , всеми любимую Пулью и прочее. Но не в первый раз уже в полном восторге от Неаполя. От города. От еды. От людей. От атмосферы. Каморра то причем тут.

Edited at 2018-12-05 06:37 pm (UTC)

Но там же быдлостан 100%, преступность и просто срачь. Как так?

Любовь зла)) Неаполь прекрасен.
Вот в Калабрии я кроме нищеты и разрухи и ндрангеты ничего не увидела, за что от меня некоторые обиженные дамы отписались. А вот Неаполь покорил. Необьяснимо, но факт

Оперу, наверное, посетили и пиццу съели.) Больше прекрасного там ничего нет.

Пицца-то да)) но не только. До Неаполя я еще доберусь, мне про виллы Тиволи рассказывать пока надо

Ладно, сижу, слушаю ...

Ооооо!!! Я хочу про это слышать. И что, он по прежнему разленившийся испанец?

Терпи. Расскажу))

Мы тоже в Тиволи влюбились во время наших римских каникул:)

И по виллам Грегориана,Эсте и Адриана побродили с огромным удовольствием.

Мы тоже. Это еще впереди)

Мой комментарий к «Итальянский ноябрь. Городок Тиволи

Пользователь liberis сослался на вашу запись в своей записи «Мой комментарий к «Итальянский ноябрь. Городок Тиволи» от melodie_del_mar» в контексте: [...] https://melodie-del-mar.livejournal.com/188966.html?embed [...]

  • 1