По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Итальянский ноябрь. Городок Тиволи


        Неожиданно первым пунктом нашего осеннего вояжа оказался городок Тиволи.
        Почему Тиволи?
        Во-первых, несмотря на многочисленные поездки в Рим,  туда так ни разу и не съездили, а ехать  полчаса на местном поезде.
      Во-вторых, учитывая, что в этот раз я лишила себя маленьких средневековых городков, Тиволи подходил в утешение, хотя слегка обшарпанные городки Лацио я так и не полюбила, в отличии от Умбрии и Тосканы.
      Ехать сюда на один день и галопом, высунув язык, метаться по знаменитым виллам, не хотелось, и две ночи перед  основным путешествием, после поезда и перелета, подошли как нельзя лучше.



Вышли из поезда - тьма кромешная, куда идти, хотя бы в какую сторону, совершенно непонятно. Но жители Тиволи, вместе с нами многочисленной толпой вывалившиеся из поезда (из Рима с работы ехали, всего-то 28 минут на поезде)   тут же взяли над нами шефство, и, передавая из рук в руки, быстренько сопроводили до пансиончика.
    Тиволи  - приятный потрепанный временем городок, в котором, кроме знаменитых вилл и римских развалин, есть еще и улочки—лестницы, с увитыми зеленью домами,














очень неплохие ресторанчики и аутентичные бутербродные, милые площади.
Например вот такая у собора.








В стены домов старого города иногда вписаны саркофаги и останки римских руин, и в целом улочки традиционно-приятны.







  А еще к вечеру это очень оживленный город, в котором весь народ начинает фланировать по пешеходным улицам.
Но главное- в Тиволи живут очень приятные люди, в первые же минуты нашего пребывания в этом городке «доставившие» нас в пансион.







    - Синьор, здесь где-то должно быть кафе «У Сандрины», которое нам рекомендовали.
      - Милая барышня, я живу в Тиволи почти сто лет, и никогда не слышал о таком кафе в этом квартале. Рино, Рино! - К трем байкерского вида брутальным синьорам в кожаных куртках нараспашку, курящим у входа в магзинчик, - Ты когда-нибудь слышал о таком кафе?
      -Нет, никогда не слышал, нет у нас тут такого
      -Не расстраивайтесь, барышня, вон там за углом подают вкуснейшую пасту «качо е пепе», не пожалеете, если зайдете. А вон там- лучшая в городе энотека!




-Тссс, я уверен, что этого  вы не видели, - маленький смешной мужичок-смотритель на вилле Эсте, далеко за средние года, хватает за руку. Несмотря на протесты уставших туристов, тащит за собой, куда-то вниз, - и в ответ на наши восхищенные взоры: - Я же говорил, что этот вид нельзя пропустить.



     - Не будь коровой, иди сюда! – выгуливающий собаченцию житель Тиволи возмущенно зовет ее домой, -   ты же не корова, ты собака!



    -А вам куда? - оборачивается водитель местного автобусика, -
      -На станцию
      -А, так вам лучше выйти здесь, - и он снова открывает двери.
      Выходим и переглядываемся, мы были уверены, что до станции еще пара остановок, и зачем мы здесь вышли! Теперь пешком тащиться еще минут двадцать. В это время задним ходом подъезжает уже отъехавший автобус, снова раскрывается дверь и водитель кричит:
      -Да вон же мост, идите вниз- и там будет станция!-  и действительно, через пять минут бодрого перехода через речку и поъема вверх по лестнице , мы оказываемся на станции, а автобус наш еще только выруливает вдалеке к улице, ведущей на вокзал.





  А недалеко от нашего пансиончика, прямо на улице, текла вода из древнего фонтанчика. Не знаю, чем он так знаменит, обыычный фонтанчик в старой стене, но постоянно останавливались рядом машины- с собой воды набрать или просто попить.
    Вода в Тиволи везде.






    Шумят водопады у старого моста, Сан Рокко,  там, где вход на виллу Грегориана. И храм Весты – это уже часть парка.
      Остановишься, задрав голову, а из развалин со всех сторон выходят, лениво потягиваясь, кот храма Весты. Спинки подставляют, трутся об ноги.




   Все, кроме одного. Он стоит в сторонке и посматривает снисходительно на свою стаю. Он слишком много повидал на свете и долго прожил, и время оставило раны на его ушах, на порванной губе.
     Ему уже не интересно гнуть спину и тереться об ноги, да и лапы переставлять не так легко, в его то возрасте.
      Но он все равно выходит, и  с достоинством, на расстоянии, оглядывает свои владения – кто потревожил покой древних развалин? И тут же исчезает среди камней, лишь сверкнет серебром длинный хвост.




За храмом Весты – руины храма, где пророчествовала под покровительством богини Венеры одна из самых известных сивилл Рима- сивилла Альбунея Тибуртина.
     Легенда рассказывает, что пророчествовали сивиллы по древним книгам, написанным по-гречески, и говорили эти книги о судьбе Рима.
    Сивилла Тибуртина предложила однажды на продажу властителю Рима Тарквинию 9 книг. Отказался Тарквиний. И тогда сивилла уничтожила три из них.
    И снова предложила киги- и снова уничтожила три после отказа. Тогда пришли к Тарквинию  священники Рима и упросили его купить книги.
    Три книги сивиллы Тибуртина с этого дня как величайшая драгоценность хранились в храме Юпитера на капитолийском холме, а после пожара император Август хранил три книги сивиллы в золотом храме Аполлона на Палатине.
     После 363 года н.э. о книгах больше никто не слышал. Может быть, и сегодня под руинами римского форума, или глубоко в  Палатинском холме спрятаны тайные книги сивиллы, пророчествующие о судьбах Рима…
    Другая легенда рассказывает, что за много веков до появления Христианства напророчила сивилла Альбунея Тибуртина рождение Христа:  “Nascetur Christus in Bethlem, annuntiabitur in Nazareth, regnante tauro pacifico cundatore quietis, oh felix illa mulier cuius libera ispum lactabunt”.
     Столько времени прошло с тех пор.. но однажды, как говорят в Тиволи, нашли в реке Аньене статую сивиллы Альбунеи с книгой в руках…
      Бьют часы на старом фасаде. Вторят ему колокола церквей,  шумит речка и ее водопады.






   Имя свое- Аньене – получила река по имени этрусского царя Аньо, который был похоронен в ее истоке. Его прекрасную дочь, Салею, похитил один из командиров королевского войска. Разгневанный король с приближенными бросился на поиски дочери,  несмотря на непогоду.
      Но все сильнее разливалась река, носившая тогда имя Парзенио, все мощнее становились ее водопады, и когда оставшееся войско прибыло на место - ни короля, ни свиты, ни лошадей уже не нашли, все забрала бурная река.
      И  это сейчас она кажется узенькой тихой речкой, пару дней до нашего приезда вилла Грегориана была закрыта –  разлилась река после сильных продолжительных дождей и слишком обильными стали водопады - гулять по парку было опасно.
     Но дожди прошли и в парк снова потянулись посетители.
    А когда выходит солнце Тиволи становится очень светлым, теплым, бежево-золотистым, совсем не серым и не обшарпанным, каким кажется в серый осенний день. Это камень такой, тибуртин, из которого и сделаны   все дома в старом городе.




    Время перед Рождеством- то не только время ожидания чудес и праздничного волшебства.  В старые времена жители Тиволи верили, что в Сочельник, 24 декабря, вся нечисть выбирается из темноты, и пока родители посещают вечернюю мессу, злые ведьмы могут причинить вред оставленным дом младенцам. Даже домашний скот был под угрозой, например, ведьма могла вселиться в лошадь.
      И тогда были выработаны народные ритуалы, способы, чтобы защититься от злых сил.
      Например- надо было оставить дома посудину со святой водой, в которую опускали три булавки. Тогда нечистые силы не войдут в дом.
     Можно было вдеть в навесной замок метлу.
     Или даже.. связать замок епитрахилью священника, который мог изгонять злых духов. Представляю, сколько епитрахилей приходилось покупать местным священникам!






  Но все это дела давно минувших дней, и главная забота нынешних тибуртинцев – а жителей этой местности издавна зовут именно так – это успеть на рождественские распродажи, ведь так призывно сияют огнями витрины магазинов!
    Продолжение следует.

Tags: Италия, Лацио, Тиволи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments