?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Паста и фаджоли
melodie_del_mar
     Паста и фаджоли- одно из классических блюд итальянской кухни, которые идеальны для холодного времени года. Вариаций множество, и в случае поста, как сейчас, просто не добавляем грудинку.
      Корни у этого блюда, как и у многих других, в деревенской, простой кухне, почти без изменений это блюдо осталось в кухне неаполитанской, где вместо грудинки в него кладут свиные шкурки, в приморских регионах это блюдо готовят с морепродуктами. Есть и летний вариант- с добавлением разнообразных свежих овощей.
      Главное, чтобы ложка стояла в густом супе!




    А уж что добавить к базовым ингредиентам- ваше желание и фантазия. Лично для меня идеально без грудинки, только базовый рецепт. Но вот пармезан тертый и столовая ложка оливкового масла перед подачей - обязательно !
    Подобный рецепт есть и других средиземноморских кухнях, в испанской, в турецкой, но  именно в итальянской, как понимаете, без пасты не обошлось, что и отразилось в названии.
    Готовят его с короткой пастой, в идеале- диталони ригати. Вот такой тип пасты




  И фасоль желательно найти «аутентичную»- сорта борлотти у нас в магазинах найти не сложно. Ну, а не нашли- попробуйте с любой другой, блюдо получится не настолько идеально кремовым, как с нужной фасолью.

Итак, ингредиенты:
Паста - 320 гр
Сухая фасоль Fagioli borlotti secchi 200 гр
Томатная мякоть - 250 гр
Сало - 80 гр
Грудинка или копченая ветчина 80 гр
Небольшая луковица
Стебель сельдерея примерно на 30 гр
Средняя морковка
Зубчик чеснока
Щепотка розмарина
2 листочка лаврушки
Оливковое масло
Свежемолотый черный перец.
Мелкая морская соль по вкусу.

Замачиваем с вечера фасоль. На следующий день промываем, укладываем в кастрюлю, добавляем большое количество воды и лавровый лист, варим на среднем огне около полутора часов.
Пока фасоль варится, готовим базу для большинства итальянских блюд, которую хозяйки часто готовят в больших количествах и замораживают потом, чтобы не тратить время в следующий раз. Это классическое соффритто:
Мелко режем лук, морковь и сельдерей и обжариваем все в оливковом масле в течение пяти минут.
Теперь добавляем порезанные на кусочки или полосочки ветчину и сало и обжариваем все вместе еще пару минут.
Выкладываем смесь в кастрюлю или сковороду с высокими стенками на предварительно подогретое в ней оливковое масло с зубчиком чеснока.
Туда же выкладываем с помощью шумовки фасоль и добавляем пару половников воды, в которой она варилась. Воду не сливаем, она еще понадобится.
Добавляем мякоть спелых помидор (или томатную пасту), соль и перец и варим се вместе на среднем огне 20 минут.
Теперь добавляем прямо в нашу кастрюльку пасту, и выливаем в фасоль пару половников оставленной для этого случая воды. Варим на медленном огне слегка помешивая. Как только наша паста стала «аль денте» , посыпаем блюдо розмарином, выключаем огонь и накрываем крышкой, чтобы постояло так около пяти минут.




Подаем на стол с добавлением в каждую тарелку ложки оливкового масла и посыпаем тертым пармезаном. Приятного аппетита!

  • 1
вкусно, должно быть

На мой вкус- да. Я бобовые супы в средиземноморской кухне очень люблю

  • 1