По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Барселона- легенды готического квартала


    Наша первая поездка в Барселону в -уже не помню в каком - году была тщательно запечатлена на видеокамеру. Взятую напрокат  у знакомых J

    Большую часть экскурсии  рассказы гида прерываются моими воплями- А мы поееедем в готический квартаааал? В конце концов гид сказала- «У нас будет свободное время для магазинов- вот я вам покажу где готический квартал- и идите, смотрите».

 

     У меня в руках к этому времени уже была книжка с фотографиями Барселоны- я открыла ее на фото готического моста и пристала к первому попавшемуся полицейскому, охранявшему, кстати, дом правительства- женералитата Каталонии.  Бедолага долго пытался понять, чего хочет ошалевшая туристка, пихающая ему под нос фотографию и завывающая- «пу-эн-то го-ти-ко!!!». 
В  наших анналах это фото называлось «как я насилую барселонского полицейского».

   В общем- побоявшись потеряться в узких мрачных переулках мы бодро рванули обратно, как положено, поели паэльи, и в срок подтянулись к остальной группе. Знакомства не получилось. Но к следующим поездкам мы уже осмелели, начали ездить в Барселону сами, и вот тогда наконец-то распробовали готический квартал.



    Однажды, еще с маленьким сыном, я удрала на неделю в Барселону- осмотрели её всю, со множеством приключений- нам показывал город один из каталонских друзей:

И пели мы на всех языках «дорогой длинною-that was that day, my friend- по дороге, в машине,

И спасали юного венгра-автостопщика, который мог выговорить только слово «Франсия!» и ткнуть пальцем в сторону севера (говорил он, как мы поняли из его объяснений- только на «мадьяр»!)

И в море мое дите падало, пока я в Барселонете отъедалась морепродуктами с белым вином- а потом бедолага на заднем сиденье машины  подсыхалJ

 И танцевала я старомодные вальсы в старомодном же зале с бархатными портьерами и духовым оркестром- в общем, все прелести барселонской жизни ощутили полностью.

    В готическом квартале у меня до сих поре есть любимая площадь- сколько бы туристов по переулкам не бегало- площадь почти всегда пустынна, и всегда выходишь к ней неожиданно- специально ищешь- и нет её, а потом вдруг завернешь за угол- и сразу площадь.


    В любое время года лежат на мостовой желтые листья, чуть-чуть цедит струйку старый каменный фонтан- и обязательно- не для денег, а для себя,. без публики вокруг- играет кто-нибудь в уголочке на гитаре.

   Наш каталонский друг играл по вечерам в оркестре – и часто репетиции – как раз рядом с этой площадью- заканчивались уже на рассвете. Я представляла себе, как идет он через пустынную площадь в рассветной дымке, как отдаются его шаги в пустоте и как сгибается он под тяжестью своей трубы.

Какого же было мое разочарование, когда я узнала, что труба  у него- это не огромный свернутый улиткой монстр с раструбом- а узенькая такая, легкая, почти дудочка. Всю картину разрушил!

     Прохладный ветерок с моря не попадает в узкие и переплетенные переулочки готического квартала- и чего только не померещится душным вечером, в сумерках, когда тени становятся все длиннее, а потом пропадают, сливаясь с темнотой.. Как и положено ГОТИЧЕСКОМУ кварталу- он полон легенд и сказок…и конечно, любви.

   Смешно- но главная площадь готического квартала называется новой- Пласа Нова,  хотя она самая старая площадь Барселоны.

    Существует легенда, что если встать на ней точно по центру, а потом отмерить 70 шагов на восток – то под ногами вы увидите небольшой след- а сохранился он в этом месте с давних пор- следу этому аж 8 веков.

    Говорят, что эта впадина осталась от споткнувшейся лошади, на которой удирала из дома некая юная красавица, не пожелавшая выходить замуж за самого графа барселонского. Пройдут века и титул графа барселонского будет принадлежать дону Хуану- отцу нынешнего короля, отказавшегося от притязаний на трон в интересах сына.   

    Та, давняя, история закончилась печально- лошадь споткнулась, девушка упала и разбилась. Говорят, что на это место надо приходить, чтобы разобраться в своих чувствах. (Ну, если только толпа вокруг не помешает J)

      По преданию, герб Каталонии получил свои четыре красные полосы от одного из главных героев древней Каталонии- Гильфреда Волосатого. Храбрый воин уже умирал, смертельно раненый в бою, когда вошел в его шатер союзник в борьбе против мусульман- французский король. Он обманул четыре пальца в кровь умирающего и провел ими по щиту с гербом графа- в память потомкам. И именно в готическом квартале произошла встреча наследника Гильфреда- нового графа барселонского и его невесты, наследной принцессы Арагона. Благодаря этому браку получило королевство Арагона и Каталонии новый герб- четыре красные полосы на золотом фоне.

      На новой площади расположен и  главный барселонский Собор Святой Эулалии или Ла Сеу. 

     Знаете с чего началась история собора? С супружеской измены!

    Некая Альмодис, жена графа тулузского, и мать четверых детей влюбилась в героя Каталонии Рамона Беренгера. Не без взаимности. Видимо, чувства были так сильны, что женщина без сожаления бросила мужа и детей, и отправилась со своим героем (ну да, не прогадала девушка- подумаешь- граф тулузский- вот Рамон Беренгер вообще главный каталонский символ и «наше все»!) в Барселону- где Рамона ждала его собственная жена.   Дальше все было как положено- и гнев Папы, и оппозиция семьи Рамона, и даже военные действия,  развязанные графом тулузским против Барселоны. ..но любовь оказалась действительно на века!

     В общем- отлучил Папа парочку от церкви. Это национального-то героя!

    Но- бабло побеждает зло! Дал Рамон денег на строительство нового собора Барселоны- тут и покровительство Папы вернулось, и разводы разрешили обеим сторонам, и поженились влюбленные. Два старинных гроба- Рамона Беренгера и его Альмодис- находятся на одной из стен собора. Достроили собор, правда, уже после их смерти- но родился-то собор из великой любви.

     А в самом соборе- как положено готически темном, огромном и мрачном- в самой середине под голубым небом расположился небольшой садик- уже пять веков живут там белые гуси – поколение за поколением-  по преданию они олицетворяют непорочность святой Эулалии, которой и посвящен собор. Вот такая ирония судьбы.

 

    И ещё несколько церквей средневековой Барселоны:

     Санта Мария дель Мар (строительство 1298-1448) строительство началось во времена короля Жауме  II , собор посвящен завоеванию Сардинии и олицетворял морскую мощь барселонского правления. Соответственно- стал главным собором каталонских моряков и торговцев. Дизайн колон, кстати, дал идеи Гауди при проектировании Саграда Фамилия.


 

     Санта Мария дель Пи расположена на небольшой красивой площади Сант Жозеп Ориоль, облюбованной художниками и занятой столиками уличных кафе. Построена церковь была в 14 веке, но в 1936 году была практически уничтожена огнем и реставрирована лишь в 1960 году. Во время реставрации были найдены остатки римского некрополя 4-6 веков, на месте которого была построена церковь.

    Имя свое церковь получила от каталонского слова, обозначающего сосну- когда-то окружало её множество средиземноморских сосен- пиний, так что это- церковь Святой Марии в соснах.

    И последняя- Сан Пау дель Камп (святой Поль деревенский, или полевой) – одна из старейших церквей в Каталонии, да еще и редкий пример романской архитектуры.  Церковь была построена бенедиктинцами в 10 веке, на месте разрушенной маврами, название связано с полями, окружавшими церковь- центра Барселоны на этом месте не было и в помине. Фасад украшен символами евангелистов Марка (лев конечно) и Луки (вол), Иоанна (орел), Матфея (крылатый человек), а вокруг портала множество простейших изображений рыб, птиц и различных лиц ещё 13 века.





   Ну вот- не только Гауди единым жива Барселона. Надеюсь, что вам понравилась моя небольшая экскурсия по готическому кварталуJ

 

    А там ещё много всяких историй и уголков,  кроме того, что я рассказала, это лишь часть  его тайн и завлекалочек.

Большая часть фото- из интернета, искала иллюстрации к рассказу- свои- увы- сохранились лишь пленочные, в альбоме

 


Tags: Испания Каталония Барселона готический к
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments