?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Барселона- легенды готического квартала
melodie_del_mar

    Наша первая поездка в Барселону в -уже не помню в каком - году была тщательно запечатлена на видеокамеру. Взятую напрокат  у знакомых J

    Большую часть экскурсии  рассказы гида прерываются моими воплями- А мы поееедем в готический квартаааал? В конце концов гид сказала- «У нас будет свободное время для магазинов- вот я вам покажу где готический квартал- и идите, смотрите».

 

     У меня в руках к этому времени уже была книжка с фотографиями Барселоны- я открыла ее на фото готического моста и пристала к первому попавшемуся полицейскому, охранявшему, кстати, дом правительства- женералитата Каталонии.  Бедолага долго пытался понять, чего хочет ошалевшая туристка, пихающая ему под нос фотографию и завывающая- «пу-эн-то го-ти-ко!!!». 
В  наших анналах это фото называлось «как я насилую барселонского полицейского».

   В общем- побоявшись потеряться в узких мрачных переулках мы бодро рванули обратно, как положено, поели паэльи, и в срок подтянулись к остальной группе. Знакомства не получилось. Но к следующим поездкам мы уже осмелели, начали ездить в Барселону сами, и вот тогда наконец-то распробовали готический квартал.



    Однажды, еще с маленьким сыном, я удрала на неделю в Барселону- осмотрели её всю, со множеством приключений- нам показывал город один из каталонских друзей:

И пели мы на всех языках «дорогой длинною-that was that day, my friend- по дороге, в машине,

И спасали юного венгра-автостопщика, который мог выговорить только слово «Франсия!» и ткнуть пальцем в сторону севера (говорил он, как мы поняли из его объяснений- только на «мадьяр»!)

И в море мое дите падало, пока я в Барселонете отъедалась морепродуктами с белым вином- а потом бедолага на заднем сиденье машины  подсыхалJ

 И танцевала я старомодные вальсы в старомодном же зале с бархатными портьерами и духовым оркестром- в общем, все прелести барселонской жизни ощутили полностью.

    В готическом квартале у меня до сих поре есть любимая площадь- сколько бы туристов по переулкам не бегало- площадь почти всегда пустынна, и всегда выходишь к ней неожиданно- специально ищешь- и нет её, а потом вдруг завернешь за угол- и сразу площадь.


    В любое время года лежат на мостовой желтые листья, чуть-чуть цедит струйку старый каменный фонтан- и обязательно- не для денег, а для себя,. без публики вокруг- играет кто-нибудь в уголочке на гитаре.

   Наш каталонский друг играл по вечерам в оркестре – и часто репетиции – как раз рядом с этой площадью- заканчивались уже на рассвете. Я представляла себе, как идет он через пустынную площадь в рассветной дымке, как отдаются его шаги в пустоте и как сгибается он под тяжестью своей трубы.

Какого же было мое разочарование, когда я узнала, что труба  у него- это не огромный свернутый улиткой монстр с раструбом- а узенькая такая, легкая, почти дудочка. Всю картину разрушил!

     Прохладный ветерок с моря не попадает в узкие и переплетенные переулочки готического квартала- и чего только не померещится душным вечером, в сумерках, когда тени становятся все длиннее, а потом пропадают, сливаясь с темнотой.. Как и положено ГОТИЧЕСКОМУ кварталу- он полон легенд и сказок…и конечно, любви.

   Смешно- но главная площадь готического квартала называется новой- Пласа Нова,  хотя она самая старая площадь Барселоны.

    Существует легенда, что если встать на ней точно по центру, а потом отмерить 70 шагов на восток – то под ногами вы увидите небольшой след- а сохранился он в этом месте с давних пор- следу этому аж 8 веков.

    Говорят, что эта впадина осталась от споткнувшейся лошади, на которой удирала из дома некая юная красавица, не пожелавшая выходить замуж за самого графа барселонского. Пройдут века и титул графа барселонского будет принадлежать дону Хуану- отцу нынешнего короля, отказавшегося от притязаний на трон в интересах сына.   

    Та, давняя, история закончилась печально- лошадь споткнулась, девушка упала и разбилась. Говорят, что на это место надо приходить, чтобы разобраться в своих чувствах. (Ну, если только толпа вокруг не помешает J)

      По преданию, герб Каталонии получил свои четыре красные полосы от одного из главных героев древней Каталонии- Гильфреда Волосатого. Храбрый воин уже умирал, смертельно раненый в бою, когда вошел в его шатер союзник в борьбе против мусульман- французский король. Он обманул четыре пальца в кровь умирающего и провел ими по щиту с гербом графа- в память потомкам. И именно в готическом квартале произошла встреча наследника Гильфреда- нового графа барселонского и его невесты, наследной принцессы Арагона. Благодаря этому браку получило королевство Арагона и Каталонии новый герб- четыре красные полосы на золотом фоне.

      На новой площади расположен и  главный барселонский Собор Святой Эулалии или Ла Сеу. 

     Знаете с чего началась история собора? С супружеской измены!

    Некая Альмодис, жена графа тулузского, и мать четверых детей влюбилась в героя Каталонии Рамона Беренгера. Не без взаимности. Видимо, чувства были так сильны, что женщина без сожаления бросила мужа и детей, и отправилась со своим героем (ну да, не прогадала девушка- подумаешь- граф тулузский- вот Рамон Беренгер вообще главный каталонский символ и «наше все»!) в Барселону- где Рамона ждала его собственная жена.   Дальше все было как положено- и гнев Папы, и оппозиция семьи Рамона, и даже военные действия,  развязанные графом тулузским против Барселоны. ..но любовь оказалась действительно на века!

     В общем- отлучил Папа парочку от церкви. Это национального-то героя!

    Но- бабло побеждает зло! Дал Рамон денег на строительство нового собора Барселоны- тут и покровительство Папы вернулось, и разводы разрешили обеим сторонам, и поженились влюбленные. Два старинных гроба- Рамона Беренгера и его Альмодис- находятся на одной из стен собора. Достроили собор, правда, уже после их смерти- но родился-то собор из великой любви.

     А в самом соборе- как положено готически темном, огромном и мрачном- в самой середине под голубым небом расположился небольшой садик- уже пять веков живут там белые гуси – поколение за поколением-  по преданию они олицетворяют непорочность святой Эулалии, которой и посвящен собор. Вот такая ирония судьбы.

 

    И ещё несколько церквей средневековой Барселоны:

     Санта Мария дель Мар (строительство 1298-1448) строительство началось во времена короля Жауме  II , собор посвящен завоеванию Сардинии и олицетворял морскую мощь барселонского правления. Соответственно- стал главным собором каталонских моряков и торговцев. Дизайн колон, кстати, дал идеи Гауди при проектировании Саграда Фамилия.


 

     Санта Мария дель Пи расположена на небольшой красивой площади Сант Жозеп Ориоль, облюбованной художниками и занятой столиками уличных кафе. Построена церковь была в 14 веке, но в 1936 году была практически уничтожена огнем и реставрирована лишь в 1960 году. Во время реставрации были найдены остатки римского некрополя 4-6 веков, на месте которого была построена церковь.

    Имя свое церковь получила от каталонского слова, обозначающего сосну- когда-то окружало её множество средиземноморских сосен- пиний, так что это- церковь Святой Марии в соснах.

    И последняя- Сан Пау дель Камп (святой Поль деревенский, или полевой) – одна из старейших церквей в Каталонии, да еще и редкий пример романской архитектуры.  Церковь была построена бенедиктинцами в 10 веке, на месте разрушенной маврами, название связано с полями, окружавшими церковь- центра Барселоны на этом месте не было и в помине. Фасад украшен символами евангелистов Марка (лев конечно) и Луки (вол), Иоанна (орел), Матфея (крылатый человек), а вокруг портала множество простейших изображений рыб, птиц и различных лиц ещё 13 века.





   Ну вот- не только Гауди единым жива Барселона. Надеюсь, что вам понравилась моя небольшая экскурсия по готическому кварталуJ

 

    А там ещё много всяких историй и уголков,  кроме того, что я рассказала, это лишь часть  его тайн и завлекалочек.

Большая часть фото- из интернета, искала иллюстрации к рассказу- свои- увы- сохранились лишь пленочные, в альбоме

 



  • 1
Подборка фото классная... спасибо, Жюли! Как прогулялась!

Кстати- поздравляю!!!- рассказ про Прагу у тебя шикарный- рада, что ты победила-здорово, молодец!!!!

Да, целых 25 уе заработала на воспоминаниях молодости...

Не в деньгах дело :) написала классно

Одна фотка - чёрно-белая - из ТОГО времени.

Угу- я там даже Карину узнала :)

не только Гауди единым.. - ух, спасибо, я как раз туда в начале августа, и ваши рассказы мне очень кстати. Тем более, что променадить я там собираюсь в одиночку

Во-во, и я про то- не только Гауди! А в одиночку в Барселоне интереснее!

Не могли бы вы мне еще подсказать, реально ли проделать в рамках ОДНОГО дня следующее:
-из Коста Брава (за час езды)в Барселону
-из Барселоны самостоятельно в Монтсеррат (с площади Испании)
-и обратно

А также, как знатока, куда можно податься на Коста Брава? Мне не приходит в голову ничего, кроме Тосса-де-мар, потом в Хирону, потом в Фигерас. хотя и это бы дай бог успеть :/

Монтсеррат от Барселоны в 40 км, за один день вполне можно доехать. Можно, конечно, экскурсию купить- и вообще не париться- там все равно сам ходишь, но и одному реально.
Честно говоря, я поездку туда в первую очередь бы порекомендовала.. обязательно встаньте в очередь- поток идет быстро- и подойдите к Черной Деве- Ла Моренете. На меня это произвело огромное впечатление .
Поезд идет с площади Испании (вы в Барселону приедете на площадь Каталунии- дальше придется на метро- вот единственное неудобство) Направление Манреса, выходите на станции Montserrat Aeri, дальше их фуникулерчик каждые 15 минут. Вот тут примерно информация (правда на каталонском- но даже я понимаю 
http://www.montserratvisita.com
http://www.cremallerademontserrat.com
Ещё вариант- на площади Каталонии есть турбюро, где дадут информацию, и по-моему билеты продают автобусной компании Julia Tours, по-моему 7 евро до Монтсеррата.
В целом с Коста Бравы удобнее до Бланеса автобусом, дальше поезд до Барселоны.
Все зависит от того, где вы будете жить. Можно съездить в Фигерос- ага, к Гауди  , естественно в Жирону (я больше люблю Таррагону, но в Жероне есть что посмотреть.
Дальше- не могу по транспорту сказать, но наверно на станции автобусной в том же Ллорете можно узнать-
Бесалу (жарко только очень там, в любое время!) но средневековый город очень интересный.
http://en.costabrava.org/suggestions/detail.aspx?t=besalu-historic-town&com=UwB1AGcAZwBlAHMAdABpAG8AbgBJAEQAXAA2AFwA
Палс – средневековый город- информации почему-то нет, но я поищу, чтобы поточнее, не менее интересно, чем Бесалу- но не так жарко. Палс очарователен!
Бегур- менее интересно, но тоже красиво
http://begur.org/turisme/cat/index.php
про Рупит я писала- в посте про самые красивые деревни Испании- в самом начале, но туда без машины не доберешься.
Вик- Vic – для разнообразия можно посмотреть
Кстати, в Бланесе сохранилась старая часть- даже ослики в базарный день тележки таскают



оказывается, много, много чего!:) Огромное спасибо, muchisimas! А я, собственно, в Бланесе. Жаль, я автобусам меньше доверяю, предпочла бы электрички,но они ходят только в сторону Maresme. Таррагону - с радостью, я ее уже облюбовала,но за один день туда никак не успеть,живя в Бланесе:(

PS почему к Гауди? О_о я намеревалась к Дали, или я что-то знаю не до конца?..
PPS глупейший вопрос. но насущный. моего испанского хватит от силы на самые бытовые фразы, о каталанском речи нет. Понятно, что за годы турист.раскрутки они ко всему привыкли. Как они относятся к ломаному классическому испанскому? Не обижаются?:))))Вот даже на сайте Монтсеррата автоматически каталанский, а на выбор даже не просто "español", a "castеlliano". cмущает!

Ну я и овца! :) Дали конечно! Не знаю, почему я его Гауди обозвала :) пардоньте! Они нормально к английскому, к ломаному испанскому- нет проблем. А эспаньол, как язык, вовсе не существует- для всего испаноязычного мира есть только кастильяно:) Бланес- это неплохо- просто в Тоссу или Ллорет поезд не ходит. А в Барселону без проблем как раз доберетесь. Мы тоже предпочитаем всегда электрички - выбираем место с вокзалом. В Бланесе аж два ботанических сада, кстати. И городок сплав курорта с настоящим городом. Должен понравиться.

извините, что вмешиваюсь в личное, но вы не овца, а бесценный советчик!:)) а если пойти дальше, все равно они..одна сатана!Вот расхваливал же Дали Гауди!
лингвистический снобизм не позволяет: итальяно знаю хорошо, чуть-чуть португальский..ну и кому нужен английский?:)хотя по нужде и форс-мажору я на всех известных инязах могу заговорить,к сожалению, одновременно,что вообще свойственно человеку.
Уже давно поняла,что не ходят, но почему? Скалистая местность?

Спасибо :)
там, как я понимаю, не сильно скалистая, скорее холмистая местность- скалистые обрывы они больше к морю- отсюда и красота этого берега- знаю многих, для которых нет ничего красивее- и Тайланд не катит :) из-за отсутствия жд мы тоже обычно останавливаемся южнее Бланеса- или на Коста Дорада, гораздо удобнее.
Я добавила пост про каталонские городки- вот ещё по Бесалу записки найду, тоже заброшу. Пока жара и делать ничего невозможно- только у компа и сидеть.

  • 1