?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Памяти Марьяно
melodie_del_mar
     Увы, нет с нами больше Марьяно, хозяина отеля Ла Рокка в самом центре маленькой Бризигеллы, его кулинарное искусство славилось на всю округу и даже за ее пределами.
Какой картофельный хлеб пек Марьяно, как запекал кроликов, и какие соусы для пасты изобретал!
   - Я твой лучший сувенир из Романьи, - смеялся он, влезая под объектив фотокамеры моего мужа, строя умильные рожицы рядом со мной на фото.
     Семья Вальджимильи одна из тех, чьи корни на этой земле, более  ста лет живут они, поколение за поколением в Бризигелле,  а гостями ресторана были многие известные личности, включая Лучано Паваротти.  




         Однажды после ужина Марьяно принес банку закрытую бумажной крышечкой и завязанную ленточкой- в банке пересыпалось что-то серо-зеленое.
  - Это тебе, - вложил он мне в руки  банку, - сам делал, это смесь наших трав и соли- посыпаешь картошечку - и в печь… А уж если мясо натереть перед жаркой - на итальянском это звучало как  «сделаешь мясу массаж»- вообще будет беллиссимо!
     Если мясу сделать массаж - оно без сомнения будет нежным и мягким!
И я делала мясу массаж, перед отправкой на сковороду или в духовку, и посыпала смесью Марьяно картошку.
    Невысокий седой романьолец действительно оказался одним из лучших моих «сувениров» - романьольских воспоминаний. И он жив – в  рецептах, которые  нехотя, оглядываясь по сторонам – не услышал бы кто! – он шептал мне, подсаживаясь за наш столик за ужином.
   А за окном - миллионы звезд, каких не увидишь в городе, а сиренево-лиловые тучки на фоне темного неба уже убегают за горизонт, и подсвечена часовая башня, и темнеет на другом холме   громада замка, и бьет колокол на дальнем, третьем холме, на старинном храме.




  В нашу последнюю встречу  Марьяно положил чемоданы в багажник, отвез нас на станцию, обнял и расцеловал.
   - Спасибо за вашу любезность,  - сказал он нам,  в то время, как мы говорили ему то же самое.
   - Мы вернемся, - пообещали, - летом, как-нибудь, в термах поплавать…
   А он, торопясь, ведь вот-вот уже подойдет наш поезд, рассказывал, как он готовит чечевично-тыквенный суп, ведь вчера, за ужином, не успел.
    - Да не волнуйся, - высунулась продавщица из привокзального пирожкового киоска, - сколько себя  помню, этот поезд никогда ещё вовремя не приходил. 
   Мы больше не увиделись,  в тот же год замечательного повара и хозяина гостиницы не стало.  Оплакивала вся деревня,  его в Бризигелле очень любили. Дело продолжает сын Даниэле и жена, прекрасная пожилая дама, синьора Анна, но с синьором Марьяно ушло что-то очень важное, что уже не вернется.  




   В память о Марьяно Вальджимильи несколько его рецептов я включила в книгу, вот один из них:

Ягненок или козленок в сковороде:
Обжарьте в оливковом масле  лук, добавьте порезанного на  мелкие кусочки ягненка, обжарьте до золотистой корочки. Добавьте красное сухое вино, покрыв наш «гуляш»,  когда вино все выпарится, добавить  томатный соус, немного любого бульона, соль, перец, травки по вкусу и немного мелко нарезанного сала, тушим долго под крышкой, пока мясо не станет очень мягким, ближе к концу готовки добавляем порезанную петрушку и чеснок.

  • 1
Покойтесь с миром, синьор Марьяно! Светлая вам память!

Милый был человек

  • 1