?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Призрак старого замка
melodie_del_mar
   Те, кто прочитал 'Позднюю осень в Тоскане' помнят главу о 1ом герцоге Песколанчано, чей портрет висит на стене замка, и кто, как уверяют хозяева и гости, до сих пор бродит по замку и даже шлет смски особо нахальным гостям.
     Знакомьтесь- вот он реальный замок Песколанчано и наш 'герой', дон Фабио, на старинном портрете.







        "Почти две тысячи лет возвышается над маленькой деревней замок Песколанчано. Да-да, я не оговорилась, первый замок на этом месте был построен около 573 года.
      Сначала он был  примитивной крепостью, но в эпоху Карла Великого к 1024 году, разросся.
      К 12 веку управлял замком вассал короля Руджеро ди Песко-Ланджано, а имя это, которое получил и замок, произошло от двух слов - Песклум Ланцанум-  то есть крепость норманнского ленника на скале.
    До 13 века замок и примкнувшее к нему местечко активно развивались, повезло им с хозяевами. Кровь Песко-Ланджано смешивалась с известными неаполитанскими семьями, от Каррафа до Эболи, успели побывать здесь и тамплиеры.
    А ещё именно здесь родилась известная в Молизе раса коней-прыгунов: «кавалли сальтатори», а вместе с ней, уже в 17 веке, появился знаменитый «Камень сравнения всадников», учебник, написанный третьим герцогом Песколанчано.
    Эта  работа, состоящая из  пяти томов, посвящена  правилам езды верхом, владения оружием, уходу за конями и даже лечению лошадиных болезней.
   -  В спорах шпаги не меньшую роль играет мастерство коня, - утверждал автор.  
    Не обошлось и без эзотерики… 
    Потом в замок начали съезжаться поэты и философы, и он превратился в центр культурной жизни далекого от Рима региона.
     В 18 веке под эгидой замка в деревушке была создана керамическая фабрика, причем заработала она так успешно, что соперничала с королевской фабрикой фарфора в Каподимонте, а сервиз из Песколанчано был подарен русскому царю!
      Шли века… но замок всегда оставался в руках одной семьи.
      Несмотря на прочие дома и виллы, на то, что 12-ый,  предыдущий герцог, посвятил себя военной службе и дослужился до генерала карабинеров, замок всегда оставался главным оплотом семьи, её гнездом на протяжении тысячи лет…
     Замок лежит вдалеке от привычных туристических маршрутов, но здесь всегда  собирается много народа на праздники урожая,  на традиционные рыцарские состязания, на религиозные церемонии и театрализованные представления. "
     И несколько раз в год вся семья обязательно собирается в родовом замке.




   Не правда ли, весьма привлекательное привидение?)))




А подробнее о нем в книге - https://pda.litres.ru/uliya-evdokimova/pozdnyaya-osen-v-toskane/