?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ощущение юга
melodie_del_mar

    Мы жили в Салерно, в старом палаццо, чьи этажи ползли вверх и куда-то в стороны  в нарушение всех архитектурных правил,  огромные тяжелые деревянные ворота, лет трехсот на вид,  открывались в глубокий каменный двор-колодец.

       Дальше - каменные лестницы и терраски, до лавочки с местными  винами-сырами-колбасами-горячим хлебом- полторы минуты пешком.
      Здесь самый центр старого города, паутина площадей, переулочков и проулков, дизайнерских магазинчиков и дешевых лавочками, старинных кондитерских и дешевых пиццерий и пирожков на вынос.




      Это тот юг, который мы видели в старых итальянских фильмах. Кажется, из переулка сейчас вывернет молодой и прекрасный Марчелло Мастроянни, а София Лорен застучит каблучками с корзинкой через руку.
      «Una notte a Napoli con la luna e il mare…
      И если ты влюблен до смерти – закрой глаза и ни о чем не думай.
     Время пройдет, любовь уйдет, и закончится этот танец…»




     Вся жизнь улицы проходит у тебя дома, слышны крики детей, да собственно кричат все и это тоже особенность юга - все шумят.
     В  крики вплетается звяканье вилок, шум мотоциклов и скутеров, вечерние беседы соседей, звуки отлетают от стен в колодце двора и в узком переулочке, вот кто-то моется в душе, кто-то ругается с женой, у синьоры напротив опять подгорела паста – телевизор, наверное, смотрит, забывает огонь прикрутить!
     А синьора чуть дальше в переулочке готовит замечательно, и ты уже поужинал, и укладываешься в кровать, и даже закрываешь дверь на балкон, но чеснок и травы в оливковом масле находят тебя и здесь, и это не раздражает, а наоборот вызывает желание постучать через улицу в окошко и напроситься на обед.
     Запах итальянского юга плывет по дому,  звуки потихоньку стихают и вот уже полная тишина установилась над спящим городом…



     На прогревшиеся за день стены вечером забираются ящерицы, сидишь на террасе и видишь, как в свете фонарей или луны замирает на стене тонкая гибкая полоска.
     Никто не цокает каблуками в переулочке, никто не обсуждает вчерашний футбольный матч, только золотые огни горят над пустыми улицами старого центра Салерно… 




     И так будет до пяти утра, когда весь квартал проснется от звуков открывающихся бачков и звяканья маленького грузовичка, собирающего мусор. И опять уснет, до семи тридцати, когда ударит, но не громко, а мягко, колокол на кампанилле Дуомо.