По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Призраки Генуи

  
     

     В шестидесятых годах прошлого века была проведена масштабная реконструкция исторического центра Генуи и восстановлено множество домов, хотя некоторые  переулочки просто перестали существовать.
    Среди них когда-то весьма популярный у местных жителей переулок переплетчиков, Vico dei librai, названный так по имени располагавшихся там многочисленных переплетных мастерских.
     Находился этот переулочек в квартале Портория, одном из самых старых в историческом центре.
     С этим переулочком  связана одна занятная история.




   Рассказывают, что к прохожим часто  подходит  одна старая синьора, и спрашивает на старом генуэзском диалекте, как ей пройти к Переулку Переплетчиков, называя конкретный адрес с номером дома.
     Ответить ей никто не может, и иногда, принимая ей за нищую, которых немало в этом квартале, от нее просто отмахиваются.
     Кто-то говорит, что она была с палочкой, кто-то встречал её без палочки, но по описаниям это все та же синьора и адрес называет она все тот же.   
      Нашлись любопытные, покопались в старых архивах, и отыскали проживавшую по тому адресу старую синьору по имени Мария  Бенедетти.  Даже фотографии нашли, и оказалось, что старушка на улице и синьора Мария Бенедетти - ну просто одно лицо.
      Вот только проблема в том, что Мария Бенедетти, уже находясь в преклонном возрасте, погибла под немецкими бомбардировками более семидесяти лет назад.
    Появляется синьора Мария всегда в одно и то же время, ежегодно в начале ноября, и гуляет по городу до самого Рождества, когда пропадает ещё на год. Причем появляется она всегда в конце дня, tarde pomeriggio, и в этот день обязательно выпадает снежок.
    Старая синьора подходит к прохожим, спрашивает, как пройти к  Vico dei librai, а прохожие или отмахиваются, или задумываются, а где ж такой,  но старая синьора тут же необъяснимо исчезает, как будто и не было.
     В 1989 году старая синьора зашла в один из баров, достала ветхий кошелек полный мелочи, среди которой был виден большой старый ключ.
     Официант, узнав уже известный к тому времени призрак квартала хотел заговорить с Марией Бенедетти, но она растаяла в воздухе.  А однажды, когда один из нищих по привычке протянул руку к проходившей мимо старушке, то получил от нее банкноту. Какого же было его изумление, когда банкнота оказалась 1940 года!
   В другой раз девушка помогла старой синьоре донести тяжелую  сумку в покупками до угла, и когда они добрались до угла и синьора и сумка просто растаяли в воздухе.
   Интересно получилось и с другой девушкой, решившей проводить старушку, и помочь её найти переулок, они также дошли до угла, где старая синьора пропала, а подруга девушки, видевшая всю сцену со стороны, удивленно спросила, с кем это она разговаривала, и почему махала руками в воздухе. Никакой старушки она не видела, казалось, что подруга разговаривает сама с собой.
   Будете гулять в ноябре по Генуе,  может, и встретится вам Мария Бенедетти. 
   Донесите ей сумку, проводите до угла - ничего плохого она не сделает.
   И кто знает, вдруг однажды старая синьора найдет свой дом и повернет в замке большой ржавый ключ из потрепанного кошелька…
https://www.litres.ru/uliya-evdokimova/pozdnyaya-osen-v-toskane/


Tags: Италия Генуя, Лигурия, Привидения, книги, поздняяосеньвтоскане, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments