Previous Entry Share Next Entry
Призраки Генуи
melodie_del_mar
  
     

     В шестидесятых годах прошлого века была проведена масштабная реконструкция исторического центра Генуи и восстановлено множество домов, хотя некоторые  переулочки просто перестали существовать.
    Среди них когда-то весьма популярный у местных жителей переулок переплетчиков, Vico dei librai, названный так по имени располагавшихся там многочисленных переплетных мастерских.
     Находился этот переулочек в квартале Портория, одном из самых старых в историческом центре.
     С этим переулочком  связана одна занятная история.




   Рассказывают, что к прохожим часто  подходит  одна старая синьора, и спрашивает на старом генуэзском диалекте, как ей пройти к Переулку Переплетчиков, называя конкретный адрес с номером дома.
     Ответить ей никто не может, и иногда, принимая ей за нищую, которых немало в этом квартале, от нее просто отмахиваются.
     Кто-то говорит, что она была с палочкой, кто-то встречал её без палочки, но по описаниям это все та же синьора и адрес называет она все тот же.   
      Нашлись любопытные, покопались в старых архивах, и отыскали проживавшую по тому адресу старую синьору по имени Мария  Бенедетти.  Даже фотографии нашли, и оказалось, что старушка на улице и синьора Мария Бенедетти - ну просто одно лицо.
      Вот только проблема в том, что Мария Бенедетти, уже находясь в преклонном возрасте, погибла под немецкими бомбардировками более семидесяти лет назад.
    Появляется синьора Мария всегда в одно и то же время, ежегодно в начале ноября, и гуляет по городу до самого Рождества, когда пропадает ещё на год. Причем появляется она всегда в конце дня, tarde pomeriggio, и в этот день обязательно выпадает снежок.
    Старая синьора подходит к прохожим, спрашивает, как пройти к  Vico dei librai, а прохожие или отмахиваются, или задумываются, а где ж такой,  но старая синьора тут же необъяснимо исчезает, как будто и не было.
     В 1989 году старая синьора зашла в один из баров, достала ветхий кошелек полный мелочи, среди которой был виден большой старый ключ.
     Официант, узнав уже известный к тому времени призрак квартала хотел заговорить с Марией Бенедетти, но она растаяла в воздухе.  А однажды, когда один из нищих по привычке протянул руку к проходившей мимо старушке, то получил от нее банкноту. Какого же было его изумление, когда банкнота оказалась 1940 года!
   В другой раз девушка помогла старой синьоре донести тяжелую  сумку в покупками до угла, и когда они добрались до угла и синьора и сумка просто растаяли в воздухе.
   Интересно получилось и с другой девушкой, решившей проводить старушку, и помочь её найти переулок, они также дошли до угла, где старая синьора пропала, а подруга девушки, видевшая всю сцену со стороны, удивленно спросила, с кем это она разговаривала, и почему махала руками в воздухе. Никакой старушки она не видела, казалось, что подруга разговаривает сама с собой.
   Будете гулять в ноябре по Генуе,  может, и встретится вам Мария Бенедетти. 
   Донесите ей сумку, проводите до угла - ничего плохого она не сделает.
   И кто знает, вдруг однажды старая синьора найдет свой дом и повернет в замке большой ржавый ключ из потрепанного кошелька…
https://www.litres.ru/uliya-evdokimova/pozdnyaya-osen-v-toskane/



?

Log in

No account? Create an account