По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Беппе из заброшенной деревни

   Двадцать лет назад из-за постоянных оползней – а когда с горы вода течет рекой и внизу долины затапливает, мало не покажется – жители старого Рошиньо, Рошиньо Веккья, ушли на новое место, в нескольких километрах от старого.
     Новое Рошиньо стало одной из живописно-безликих деревень Чиленто, а старое, чудом не попав под «улучшения» в прошлом, осталось той самой каменной деревней-борго, которые я так люблю.
      В отличие от многих прочих заброшенных деревень Рошиньо Веккья – это что-то очень теплое и доброе, несмотря на разрушенные дома и зияющие окна, на пустую огромную церковь с деревянным крестом перед ней…
      Солнце играло в золотых листьях платанов, журчал старый фонтан на бывшей центральной площади, лениво жмурились на солнце коты…




   А с крыльца уже спускался бородач в шляпе с вечной трубкой в зубах и красной розой в петлице, Карл Маркс и Че Гевара, а еще Хемингуэй в одном флаконе.



  Когда жители ушли из Рошиньо одна из них осталась. И так и прожила всю жизнь в пустой деревне, в своем родном доме.
      Звали её Дорина – а полным именем Теодора Лоренцо. Умерла Теодора несколько лет назад, в новом Рошиньо теперь проводят музыкальный фестиваль её имени, а в деревне живет Беппе – единственный (так вас и будут поправлять в этих местах, не последний – а единственный, последней была Дорина!) житель старого Рошиньо.



  
   
У Беппе все было нормально. Семья, дети, работа. Но однажды он все бросил и отправился в заброшенную деревню, стал жить в Рошиньо Векья. После смерти Дорины он хранит маленький музей быта деревни, её прошлого, тут много интересного.
Гордясь собой, Беппе поворачивает ключ, и зажигается свет, и мы смотрим экспонаты.
Это не орудие пыток – это приспособление для производства сыра!
Солнце золотит платаны. Жужжат шмели…
– Я б тоже тут остался, – вдруг говорит муж.
– И я, – краснеет Адриано.





   Беппе ныне – мировая знаменитость. В одной из комнат его дома стол завален открытками со всех концов света, от Австралии до Узбекистана.
      «Привет тебе, дед!»– написано на открытке из Питера.
А стена завешена портретами Беппе, сделанными известными и неизвестными фотографами и художниками. Беппе счастлив, с ним все хотят познакомиться, он знаменитость. А ещё у него ответственная работа – музей заброшенной деревни.
     Он культивирует образ отшельника, он живет в заброшенном доме, приспособив под себя старую кровать, застеленную стареньким покрывалом. Он умытый и чистенький, с неизменным цветком в петлице.
     – Джулия – русская, которая говорит по-итальянски,– представил меня Адриано
     – Беппе– итальянец с испанским именем, – крепко до боли пожал он мне руку при знакомстве.
На прощание он поднял обе руки в широком жесте вслед нашей уезжающей машине.
     Вокруг кружили, задрав хвосты, его десять котов.




    Мы спускались обратно, к цивилизации, через Валло ди Диано. Долина, такая обычная внизу, бесподобно смотрелась сверху, с россыпью городков на склонах и, на дне долины. А за дальней горой уже лежала область Базиликата, и городок Атена Лукана уже наполовину перевалился на ту, луканскую, сторону, поэтому он так и называется– Луканские Афины.
 Снизу поднималась вечерняя дымка, похожая на туман, смешиваясь с дымом с полей, она создавала совершенно нереальные красоты…
 А в заброшенной деревне Беппе уже зажигал свечи в пустом храме Святого Николая, как делает он каждый вечер.

Обещала показывать места и героев из книги, исполняю))
Из книги "Поздняя осень в Тоскане"
https://www.litres.ru/uliya-evdokimova/pozdnyaya-osen-v-toskane/
Tags: италия, кампанья, поздняяосеньвтоскане
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments