?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Беппе из заброшенной деревни
melodie_del_mar
   Двадцать лет назад из-за постоянных оползней – а когда с горы вода течет рекой и внизу долины затапливает, мало не покажется – жители старого Рошиньо, Рошиньо Веккья, ушли на новое место, в нескольких километрах от старого.
     Новое Рошиньо стало одной из живописно-безликих деревень Чиленто, а старое, чудом не попав под «улучшения» в прошлом, осталось той самой каменной деревней-борго, которые я так люблю.
      В отличие от многих прочих заброшенных деревень Рошиньо Веккья – это что-то очень теплое и доброе, несмотря на разрушенные дома и зияющие окна, на пустую огромную церковь с деревянным крестом перед ней…
      Солнце играло в золотых листьях платанов, журчал старый фонтан на бывшей центральной площади, лениво жмурились на солнце коты…




   А с крыльца уже спускался бородач в шляпе с вечной трубкой в зубах и красной розой в петлице, Карл Маркс и Че Гевара, а еще Хемингуэй в одном флаконе.



  Когда жители ушли из Рошиньо одна из них осталась. И так и прожила всю жизнь в пустой деревне, в своем родном доме.
      Звали её Дорина – а полным именем Теодора Лоренцо. Умерла Теодора несколько лет назад, в новом Рошиньо теперь проводят музыкальный фестиваль её имени, а в деревне живет Беппе – единственный (так вас и будут поправлять в этих местах, не последний – а единственный, последней была Дорина!) житель старого Рошиньо.



  
   
У Беппе все было нормально. Семья, дети, работа. Но однажды он все бросил и отправился в заброшенную деревню, стал жить в Рошиньо Векья. После смерти Дорины он хранит маленький музей быта деревни, её прошлого, тут много интересного.
Гордясь собой, Беппе поворачивает ключ, и зажигается свет, и мы смотрим экспонаты.
Это не орудие пыток – это приспособление для производства сыра!
Солнце золотит платаны. Жужжат шмели…
– Я б тоже тут остался, – вдруг говорит муж.
– И я, – краснеет Адриано.





   Беппе ныне – мировая знаменитость. В одной из комнат его дома стол завален открытками со всех концов света, от Австралии до Узбекистана.
      «Привет тебе, дед!»– написано на открытке из Питера.
А стена завешена портретами Беппе, сделанными известными и неизвестными фотографами и художниками. Беппе счастлив, с ним все хотят познакомиться, он знаменитость. А ещё у него ответственная работа – музей заброшенной деревни.
     Он культивирует образ отшельника, он живет в заброшенном доме, приспособив под себя старую кровать, застеленную стареньким покрывалом. Он умытый и чистенький, с неизменным цветком в петлице.
     – Джулия – русская, которая говорит по-итальянски,– представил меня Адриано
     – Беппе– итальянец с испанским именем, – крепко до боли пожал он мне руку при знакомстве.
На прощание он поднял обе руки в широком жесте вслед нашей уезжающей машине.
     Вокруг кружили, задрав хвосты, его десять котов.




    Мы спускались обратно, к цивилизации, через Валло ди Диано. Долина, такая обычная внизу, бесподобно смотрелась сверху, с россыпью городков на склонах и, на дне долины. А за дальней горой уже лежала область Базиликата, и городок Атена Лукана уже наполовину перевалился на ту, луканскую, сторону, поэтому он так и называется– Луканские Афины.
 Снизу поднималась вечерняя дымка, похожая на туман, смешиваясь с дымом с полей, она создавала совершенно нереальные красоты…
 А в заброшенной деревне Беппе уже зажигал свечи в пустом храме Святого Николая, как делает он каждый вечер.

Обещала показывать места и героев из книги, исполняю))
Из книги "Поздняя осень в Тоскане"
https://www.litres.ru/uliya-evdokimova/pozdnyaya-osen-v-toskane/

  • 1
Какой колоритный типаж, спасибо большое, было приятно "познакомиться"

Он очень милый!

  • 1