По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Стамбульская осень, день 6й, прощальный: "Когда б я век по вкусу подбирал.."

Ты любишь чаек с берегов Босфора
Кормить своим молчаньем удивлённым?
Сидишь здесь у воды под звёздным балдахином
И наблюдаешь невозможность встреч
Европы с Азией, раздвинутой проливом…

А рядом рыбу жарят, зеленью украсят
И поднесут с турецким благолепьем,
К тебе склоняясь, будто бы к султану.

Откуда-то повеет вдруг дымком кофейным…

Нежно счастлив
Застигнутый магрибом в тихий час,
Когда идут, фарватер соблюдая,
По-детски с огоньками вдоль Стамбула
Цепочки неизвестных кораблей…

Куда же плыть: на север или к югу?

И дремлешь так в приморском ресторане,
И вздрогнешь вдруг: пропел вокруг азан,
А ты забыл про близкие мечети…

Я сам бы феску красную примерил,
Одел чапан, в гаремы направляясь,
Когда б не век, что всё поперепутал…
Когда б я век по вкусу подбирал…


(Магриб-элегия на Босфоре
Дж.Маркус, 2012 год)

  Дождь начался на рассвете, смешиваясь с криками чаек и первой утренней песней муэдзина, он стучал по крыше, по подоконнику, стирая малейшую надежду на прогулки по Босфору или поездку на Принцевы острова, он становился все сильнее, и с террасы на крыше отельчика было видно затянутое тучами небо без просвета.
     Но повод ли это сидеть дома?..









Совсем недавно с балюстрады дворца Топкапы мы смотрели на дальнюю, азиатскую часть Стамбула, силуэты ее небоскребов на горизонте и минареты ее мечетей каждое утро всплывали перед нами за Мраморным морем. Там и достопримечательностей особых нет.
А гугл карты вообще указали, что вот здесь- Стамбул, а там, за морем- Ушкюдар.
Но- мы провели 5 дней в Европе- как же обойти Азию?
Туда то мы и отправились, не зная, правильно ли сделали, погода не радовала.
Окна парома, идущего от набережной Эминеню на набережную Ушкюдара, умывало струями дождя, образы Галатской башни с одной стороны и дворца Топкапы на вершине другой, ажурных мечетей и дворца Долмабахче смывало с оконного стекла…











     Над потемневшим морем с криками носились чайки.










     Паром в Ушкюдар от набережной Эминеню  отходит каждые 20 минут (кроме воскресенья), транспортная карта принимается и в пути всего 20 минут). В нашем случае 20 минут сомнений:  для того, чтобы помокнуть непонятно где и непонятно для чего?
    Правда, была еще одна причина.
    -Ну хорошо вы не поедете в круиз по Босфору, - сказал мой стамбульский знакомый, -Ну, хоть на пароме надо пересечь, ладно? Иначе она может обидеться.

-Кто она?
  -Босфор!





     Через 20 минут пути ливень стих, мелкий дождик то набрасывался на зонтики и плащи с новой силой, то стихал ненадолго, хотя, как и обещали, было тепло.
    Паром причалил к небольшой площади, где вроде те же самые лавочки, и силуэты мечетей, и народу много, и автобусы с маршрутками-долмушами снуют- но все не так.
     Это не парадный Стамбул, который разыгрывает свои сценки или обманывает своим, порой искусственным оттоманским обликом, многочисленных гостей. Здесь Стамбул живой.
     Резко заметно отсутствие туристов, и люди не просто так болтаются по набережной- они идут по своим делам. Машины и автобусы снуют вверх и вниз. Обычный, живущий своей жизнью азиатский город, где никто не толпится в магазинах, не толкается на рынках, а скумбрия на гриле с целым батоном стоит уже не 10, а 8 лир.
     Прямо с набережной узкие улочки-лесенки поднимаются вверх на гору, чтобы упасть вниз с другой стороны, а потом снова карабкаться вверх на следующем холме.







      Где-то далеко в сером дождливом воздухе видны контуры небоскребов, и конечно, куда ни кинь взгляд, рвутся к тучам антенны минаретов.
      Это уже не Фракия- Султанахмет, где мы радостно гуляли по живописным булыжным улочкам, или обветшало-ностальгическая Галата (или правильнее Бейоглу).
     Это Анатолия и мы смотрим через Босфор на Европу..





      Хотелось побродить подольше в этом городе, подняться по лесенкам и спуститься с холма, но пришлось, прячась под зонтик, жаться к козырькам магазинчиков на неширокой запруженной транспортом улице, идущей от пристани вверх.











      Нырнув под тенты небольшого рынка, удивились, что суета совсем другая. Никто не предлагает специи и рахат-лукумы, не поглощает тебя бесконечная толпа из который нет выхода, сюда приходят купить только что выловленную рыбу или плюшки к обеду, или совсем нетуристическую пахлаву к ужину.







     А впереди так завлекательно пахло рыбой на гриле, и так призывно кричали торговцы, расхваливая свой только что выловленный, еще бьющий хвостами товар!






Мы остановились у прилавка с мелкими и крупными рыбинами, и доверились продавцу, взяв по скумбрии на гриле, и тарелочку- полпорции- крохотных рыбешек, превратившихся в раскаленном масле в нечто воздушное и тающее во рту..




       Скумбрия была вполне съедобна, салат из разнообразных листьев и помидорчиков и чего-то напоминающего репу надо было поливать лимоном, а мелкие рыбки, должна я признаться, оставили далеко позади ранее еденные в Испании и Италии.
     Они были шедевром, только что пойманные и только что со сковороды.
      А вот из напитков нам принесли воду- увы, здесь азиатская правильно-мусульманская сторона.
      Правда, мне еще и мидии, фаршированные рисом, подарили, еще одна вкусность Стамбула, которую почему-то до сих пор не попробовали. Увидев, как я фотографирую прилавок, мне торжественно вручили маленькую тарелочку.








    - Уфффф,- сказали вечером знакомые стамбульцы.- Вот теперь вы ели правильную рыбу в правильном месте.
       А потом к нам подскочили с большим стеклянным флаконом, и вылили на руки пахнущую мятой и еще какими то травами жидкость- после рыбы, чтобы не пахло, и подали салфетку, вытереть руки.

      Объевшиеся и счастливые, мы выползли на узкую улочку, чтобы через несколько метров  нырнуть за столики типичной чайной. Здесь, в простеньком уличном кафе за стенами рынка, нам принесли кофе и чай так, как не приносили ни в одном заведении европейской части- на подносе с медными крышечками у каждого прибора.












    Тут и дождь стих.
     Город не мог отпустить нас, не показав главную достопримечательность азиатской части.
Мимо мечети, стоящей прямо на берегу, мимо непрерывной вереницы столиков у самого моря, чего не встретишь на том берегу, по пустой набережной, правда, с неизменными рыбаками, мы шли, и шли вперед, в поисках ракурса, который захватит сразу и маяк и мечеть у моря, пока не догадались, куда же эта набережная нас ведет.




Он ловит рыбу в Босфоре...








     Рыбаки всего мира одинаковы. Увидев, что муж снимает их катер, он раскинул руки:- Воооот такую рыбину сегодня поймали!!






И вот, мы дошли))
У Девичей башни много имен- Башня Леандра, Кыз Кулеси.





 Она стоит в море, на маленьком островке метрах в 200 от берега, и это символ Стамбула не меньший, чем Голубая мечеть.
Кем построена башня в море, доподлинно неизвестно, одни говорят, что это был афинский военачальник Алкивиад, поставивший здесь сторожевую башню, чтобы своевременно замечать персидские корабли, другие- что это был Константин Великий, поставивший ее здесь как сторожевую вышку.
      Здесь были маяк и тюрьма, и даже карантинный госпиталь, пока в середине 20 века ее не восстановили по картинам века 19го.
      Как выглядела она во времена греческие и византийские- трудно сейчас сказать, но то, что она и в этом облике красива- несомненно.
      Маленькие катерочки с деревянными крышами везут на островок и обратно любопытствующих.





Легенда рассказывает, что некий провидец напугал султана, обещав ему, что прекрасная султанская дочь умрет, когда ей исполнится 18 лет. И султан увез дочь на остров, и спрятал там, но от пророчества не уберег- из корзины фруктов, подаренной им же девушке на 18летие, выползла ядовитая змея, укусившая бедняжку за палец.
Есть, правда, и оптимистическая версия- конечно, прекрасный принц подоспел вовремя и жили они долго и счастливо.




      Одно из имен башни- Башня Леандра, связано уже с греческим мифом.

      Прекрасный юноша по имени Леандр полюбил не менее прекрасную жрицу Афродиты по имени Геро, нарушившую из-за него данные обеты.
      Каждую ночь плыл Леандр на свидание с любимой, ориентируясь по огню ее факела.
Но однажды факел погас, юноша заблудился в проливе, подоспевшая буря перевернула его лодку, и Леандр погиб.
Утром его бездыханное тело вынесли волны к ногам безутешной девушки.
       Поднялась Геро на башню и бросилась в волны пролива.

     Столько веков прошло, но по-прежнему стоит башня в проливе Мраморного моря, и суетятся вокруг лодочки, рейсовые кораблики и сухогрузы, вот и наш паром проплыл совсем недалеко от нее.
     Мы отплывали от Анатолии, и все меньше становился берег, с ползущими на холм домами, тот самый, на который мы каждое утро смотрели с крыши отеля..










    Я очень рада, что мы все же решились. Стамбул-это событие.

     Это не обычное путешествие в какой-либо город, ну, возможно, кроме Рима и Флоренции.
      И еще я очень рада, что к пяти полным Стамбульским дням сразу добавила шестой, тот последний, которого всегда не хватает в путешествии. А я бы-а вот бы- а всего еще один день!- а теперь он есть.
      И если город нас ни разу не подвел в этом путешествии- и прощание надо доверить ему.

     И мы доверились Стамбулу, и он закружил в переулках, где торговцы носят бублики на голове, и где окончательно понимаешь, что Стамбул-это город запахов, это смесь кофе, крепкого чая, свежего граната, горячей выпечки и кебаба на гриле, а еще мяты и шафрана.







Все остальное-вторично, главное-это запахи, еще острее ощущающиеся в прохладный серый день. Пряные, как яблочный чай с корицей и острые, как фасолевая чорба в глиняной миске.






    Запутав в первый день, на прощание город вывел нас к Малой Айе Софии, которой лишь поманил в начале путешествия.
И снова она открылась в конце проспекта, на фоне тех самых корабликов, которые сияли новогодней елкой в ночь нашего приезда. И проспект на сей раз турецким ковром распахнулся у наших ног.






      Малая Айя София старше Большой, по ее образу строился не только софийский храм, но и знаменитая базилика Сан Витале в Равенне. Это некогда храм Сергия и Вакха, где императрица Феодора основала монастырь, а еще это любимый храм Юстиниана и Феодоры, здесь на многие колонны нанесены их инициалы.











      Я эгоистично порадовалась, что Малая Айя София стоит в стороне от общепринятых маршрутов.
Она кажется воздушной внутри, легкая и невесомая, словно не было прошедших тысячелетий.





     Вот только мозаики разрушили иконоборцы… А еще это один из самых поздних храмов, переделанных в мечеть.





     Этим вечером здесь пусто, лишь девушка в темном платке рассыпает корм по многочисленным мисочкам, и со всех сторон бегут сюда кошки всех цветов и размеров.

     Я не рассказала о парке роз Гюльхане, о мечети Рустема-Паши, о крепостных стенах и акведуке. О колонне Константина, где когда-то на самой верхушке стояла золотая статуя императора, о множестве других уголков и старинных зданий.











     Однажды вы приедете в Стамбул и сами станете открывать его для себя, так, как вам захочется, и так, как он захочет вам показаться.

      В последний день мы не собирались идти в знаковые места, мы просто гуляли по городу.




















     Снова улочки, и торговцы кричат, предлагая арбузы и рыбу, красные паутинки шафрана и медные джезвы, а потом все стихает, и шелестят опавшие листья по холодному мрамору: мы уже были здесь в первые дни, но неожиданно вывели нас пряные шумные улочки к Сулеймание, беломраморному прекрасному творению великого Синана.






     В мокрых плитах двора отражаются купола и стрелы минаретов..








    Мы были здесь в солнечный день, а сейчас, в пасмурный, так четко видны и Босфор и Золотой Рог.










Лучшего места для прощания с городом не придумаешь..

















     Стамбул невероятен.
      Такого смешения эпох, культур, религий, запахов и звуков нет пожалуй, ни в одном другом месте.

      Он уже начал мне сниться: крики чаек над Босфором, пение муэдзинов, смешанное с шумом дождя в открытом окне, призрачные силуэты куполов и минаретов...
      я уже скучаю по тающей пахлаве и терпкому чаю в крохотных стаканчиках…









     Я не уверена, что вернусь- хотя стоит ли зарекаться? Но я буду помнить, и буду скучать.

ÇOK TEŞEKKÜR EDERİM, ISTANBUL.

Ты любишь чаек с берегов Босфора
Кормить своим молчаньем удивлённым?
Сидишь здесь у воды под звёздным балдахином
И наблюдаешь невозможность встреч
Европы с Азией, раздвинутой проливом…
Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments