Previous Entry Share Next Entry
Стамбульская осень, день 2й: по следам Великого Визиря.
melodie_del_mar
Я часто говорю, что если вы с городом подошли друг другу- все будет хорошо. Дальше надо просто ему доверится- и он сам все покажет и выведет куда надо, и когда надо.
    Еще не побывав в Стамбуле, я была уверена, что на свете есть два вечных города, которые каждый интересующийся историей и любящий путешествия человек должен увидеть, потому что равных этим двум городам нет.
    Это Рим и Стамбул.
     Второй Вечный город оказался похож на первый неожиданным штрихом.
     Когда-то в давние времена, римляне говорили о своем городе с большой буквы, не называя его по-другому- Город. Неожиданно это же имя с большой буквы я увидела в книге « По следам Константинополя»- применительно к Константинополю- Город.
    И он лучше знает, что нам показать.
    Отдав дань уважения Востоку и Византии в первый день, во второй мы вышли из отельчика и пошли куда глаза глядят.
     Глядели они на Малую Айю Софию, но Городу было виднее, и, подразнив нас ее видом над морем в конце проспектика, он тут же поманил за угол и запутал, и закружил, и вывел совершенно не туда.






   А запутаться стоило. Вот такие улочки и домики Стамбул нам показал.























   И вывел куда надо… К Мечети Соколлу Паши.



    В маленьком средневековом монастыре, затерянном в горах Дурмитора в Черногории, настоятелем которого в течение шести лет был наш сербский друг, есть необычная фреска, единственная в мире, и ей более 400 лет.
    На ней изображены два брата, мусульманин и православный, вместе на одной фреске. Мусульманин- это мальчик из боснийской сербской семьи Соколович, который был отобран у родителей в порядке девширме- принудительного набора способных юношей-христиан – и обращен в ислам.
   Такой же путь прошел, кстати, и великий османский архитектор Синан, но об этом позднее.
   Мехмет Соколлу-Паша, выросший сначала до поста сокольничьего, стал Великим Визирем трех султанов, фактически управлял империей на протяжении долгого времени.
    Но он никогда не забывал о своих корнях. Именно он был вдохновителем строительства знаменитого моста через Дрину в Вышеграде между Сербией и Боснией, увековеченному нобелевским лауреатом Иво Андричем в романе. Он помог своему брату, выбравшему монашество, стать первым сербским патриархом, когда был восстановлен печский патриарший трон в 1557 году..
   Более четырехсот лет на фреске древнего монастыря стоят рядом два брата- православный Патриарх и мусульманский Великий Визирь, неожиданный символ того, что две веры могут жить в мире, бок о бок.
   В 1574 году  самый могущественный из великих визирей, погиб во дворце Топкапы от руки наемного убийцы.
    В пустом дворе мечети Соколлу Паши играли в мяч мальчишки. Мяч отскакивал от мраморных стен и от фонтана посреди двора.











     Пусто было и внутри. Никого, только солнечный свет, падающий через разноцветные изразцы на мягкие ковры.
    Вслед за мной вошел служитель, в ответ на мое турецкое «здрасти» спросивший, откуда я, и показавший главное сокровище мечети- четыре маленькие частицы Хаджа-аль Эсвад, черного камня Каабы из Мекки.












   Мы поговорили о Соколлу Паша, и мужчина махнул рукой на запрещающий фотографировать знак: - снимай, можно, через нескольку минут категорически запретив это маленькой группе наших соотечественников зашедших в мечеть с гидом и пожилой даме азиатской внешности. Гид говорила, что это ее любимая мечеть Стамбула, а туристы озирались лениво - одна из многих за их сегодняшний маршрут, чего там.
  Они быстро ушли, а я осталась еще немного, отсюда не хотелось уходить.










  А потом снова крутые улочки, чтобы неожиданно выйти к бывшему Ипподрому- ставшему одним из моих любимых мест в Стамбуле.





    Вечером ждал дворец Топкапы. (Там действует музейная карта).

 Про дворец можно прочесть в любом путеводителе, поэтому я просто поделюсь фотографиями дворов и павильонов на закате.





  Но сначала, мимо красивого ажурного фонтана Султана Ахмета мы вышли в парк перед дворцом.










  Османский город чуть-чуть подождет, сначала- Константинополь.
  Чуть в стороне от центральной аллеи парка, ведущей к султанскому дворцу, высится древний фасад храма, который никогда не становился мечетью.
   Здесь, по преданию, крестился Константин Великий.









   Это Айя Ирини, которую переводят чаще всего как церковь Святой Ирины, хотя на самом деле это название не имеет никакого отношения к женскому имени.
    Айя Ирини (Αγία Ειρήνη- Agia Eirene) это Церковь Божественного мира.
    Айя Ирини старше Айя Софии.
    Посмотрите на строгий совершенно не вычурный фасад- это 4 век!




   Главный собор Константинополя до постройки софийского храма, когда-то здесь были руины храма Афродиты, а в 381 году именно здесь состоялся Второй Вселенский собор.
     Айя Ирини видела многое.. 3 тысячи человек погибли здесь во время искоренения арианской ереси. Такие события не проходят бесследно…. говорят,  поэтому храм Божественного мира больше всех страдал от пожаров и землетрясений…
    После завоевания Константинополя в 1451 году Айя Ирини не превратилась в мечеть- здесь были оружейные склады и музеи, здесь проходят сейчас концерты, но никогда не перестраивался ее фасад, и сегодня перед нами некогда главный храм Византии таким, каким он был тысячу семьсот лет назад… ..
   И сейчас, на закате, храм пуст. Только ты- и там, в вышине, крест на куполе Айя Ирини.
   Помолчим….









    Перед закрытием во дворце Топкапы народа совсем мало, в основном все фотографируются на верхушке холма, на террасах у дворцовых павильонов, где под ногами лежит Босфор и так близко совсем другой Стамбул- азиатский, нетуристический.




     Один павильон сменяет другой, закатные лучи солнца играют на изразцах и витых решетках, шуршат под ногами осенние опавшие листья.
















      В октябре рано темнеет, сильнее становится запах кофе и терпкого чая, зажигаются огни в многочисленных ресторанчиках, пока идешь к отелю, напробуешься всяческих сладостей, которыми наперебой заманивают в свои заведения их хозяева и официанты.
    Включается подсветка фонтана на площади и подсветка мечетей- так быстро летят дни, но еще столько всего впереди..













    Стамбул бесконечен, как Рим, в отличие от Вены, Мюнхена, десятков других городов, где начинали скучать на третий день, он настолько многогранен и велик ( в полтора раза больше Москвы, как никак))) что даже в недельную поездку его весь не понять и не охватить…
  Тройка моих любимых городов пополнилась и замкнулась. К прекрасным, бесконечным, неисчерпаемым Риму и Праге добавился еще один Город. Все остальные- лишь повторение.




   И каждое утро я просыпаюсь в предвкушении нового маршрута и новых открытий…

  • 1
Как вам повезло, что получилось пофотографировать в мечети Соколлу-паши. Мы жили совсем рядом, в отеле «Соколлу-паша», но в мечеть так и не успели зайти, какая она красивая! А Айя-Ирина была закрыта на реконструкцию. Надо ехать снова))

Там еще столько всего для 'ехать снова' !)) и для нас тоже

Слушай, у меня же никаких восторгов не хватит.
Мечеть просто вот... МОЕЕЕЕЕЕЕ!!!! МОЕЕЕЕЕ!!!! ХОЧУ ТУДА БЕЗУМНО!!!!!
А стены Айя Ирини - словно запекшаяся кровь.
А беседки и галереи Топкапе на закате - это просто волшебство... ААААААА!!!!!!!!!!!!!!! (умчалась читать дальше)

Осталось совсем немножко- завтра предпоследний и послезавтра последний пост о Стамбуле. Дотерпи, дочитай))) А если соберешься- наш отельчик вообще без всяких сомнений.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account