По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Стамбульская осень: в поисках Востока и Константинополя

    - Муррррр,- сказал кто-то за тремя высокими окнами от пола до потолка, и повторил
гортанно и нежно: - муррррр мрааау!
      Пришлось вставать и отодвигать занавеску. Огромный белый индюк, из тех, кого тут по недоразумению называют чайками, наклонил голову и подмигнул.
     -Кыш отсюда, дай поспать, 4 утра!
     -Курррлыыыы, гав, гав,- отозвался индюк и улетел. Его собратья на соседней крыше завыли, захохотали, закурлыкали.
      И снова тишина до 6.45, когда мелодично разрезал тишину муэдзин - Хайяяяяя ‘аль х̮айрааааа ль-‘ааааамааааааль.
    Мы прилетели затемно, уставшие, ночь в поезде, потом 3 часа в аэропорту и 3 часа перелета. Осталось только упасть и уснуть.
    Утром ждало приключение, необычное для наших вкусов в путешествиях, я юг Италии- то на дух не выношу, включая Пулью и Амальфитану, а тут- Восток.





Сказал бы кто раньше что поеду в Турцию- посмеялась бы. Понятно, что речи о курортах Анталии и иже с ними идти не может, бесплатно бы не поехала, на хорватских-то курортах через три дня собралась менять билет и улетать- ну не мое это, отели с пляжами и развлекалочками, а тем более «все включено»…
     Но любой «настоящий» самостоятельный путешественник, ищущий не курортов, а впечатлений, и бегущий как от огня от турагентств и организованных групп, однажды начинает посматривать на Восток.
     Первыми, пожалуй, этот путь прошли англичане- не говоря об Афанасии Никитине, и первых сильно дореволюционных паломниках в Иерусалим и в Бари.
      Вот и у меня (скромно поставившей себя в один ряд с вышеупомянутыми)))) давно покалывало где-то внутри- Марракеш, Каир… понятно, что на такую экзотику я б не решилась, а вот Стамбул- отмытая и адаптированая версия того же самого, но в цивилизованных рамках- всегда казался хорошей идеей.
     Тут, как раз, и милей на карте Бинбанка накапало, и отношения между странами восстановились, и хотя при планировании тура все время откуда-то сваливались искушения в виде невысоких цен в Прагу и свободной нашей квартирки в Мала Стране, и картинок аутентичных греческих деревень, и мыслей «куда тебя понесло, что ты там есть то будешь»! - все яснее вырисовывались силуэты минаретов в туманной дымке.









   Книжку в дорогу купила- известного российского византолога- «В поисках Константинополя». Вот так все и сложилось. Даже если бы потом я решила, что это не мое и больше никогда- я должна была попробовать!
    Переевший Италии и иже с нею муж воспринял новое направление с энтузиазмом.

    Мы приехали в город запахов-это самое первое, что ощущаешь в Стамбуле.
    Горячих бубликов и прочей выпечки, типа бореков с сыром или прочими начинками, жареных  кукурузы и каштанов, мяса на гриле и многочисленных кюфте и кебабов,   гранатового чая, корицы и шафрана и кофе из медной джезвы..
    В город звуков- криков торговцев, звона чайных чашек на подносах, бряцания браслетов и шуршания одежд, пения муэдзинов и криков чаек…
     И я нашла его именно таким, каким мечтала.























   Так как путешествие в Стамбул отличается от наших обычных европейских, и было очень важно понимать как, на чем и куда- буду по ходу рассказов давать пояснения откуда и каким автобусом уезжать или уплывать к основным достопримечательностям.

      Мы живем на узкой булыжной улочке, которая круто поднимается вверх и спускается за следующим углом.
      Это та часть Стамбула, бывшая некогда Константипополем.











   Туристическое сердце, пять минут до площади Султанахмет. И, кстати, по множеству причин, именно здесь я бы рекомендовала остановиться путешественникам, самостоятельно приезжающим в Стамбул.







   Во-первых, именно здесь расположены основные достопримечательности,
      Во вторых здесь безопасно даже для одиноких путешествующих дам (я о районе вокруг Султанахмет),
      В третьих здесь никто не хватает за руки, не тянет купить «кожа, шуба,джинсы» как в челночном «русском» Стамбуле в районе Лалели,
     В четвертых, отсюда идет транспорт к более дальним достопримечательностям и в азиатскую часть, а чтобы доехать до Галаты или до отправления корабликов на Принцевы острова вам всего-то переехать Галатский мост на трамвае, от площади Султанахмет это минут 10.
     Плюс Галата- это а мои впечатления, этакая потрепанная Генуя местами с восточным колоритом, а закаты-рассветы между Айей Софией и Голубой мечетью дорогого стоят.
     Все старые оттоманские дома здесь- маленькие частные отельчики, просто игрушечки.







  И у каждого на крыше терраса с видами на море, на Айя Софию и Голубую мечеть.
    Мелодично поют муэдзины, кричат огромные чайки, похожие на страусов по размерам.
















   По дороге из аэропорта удивились морю- обычно оно темное и яхточки-катерки вдоль берега, здесь же море сияет как новогодняя игрушка, корабли, лодочки, все в огнях.
      Это было первым впечатлением, сразу создавшим ощущение праздника еще из окошка такси - Мраморное море в золотых огнях.
      По улице бродят коты, а чайки зорко следят за завтраком- не зазеваешься ли. Но этой чайке налей борща и то голодной останется, судя по ее размерам!
      Gunaydin Istanbul.
      Приключения начинаются.
      Я приглашаю вас в стамбульскую осень- в поисках Востока и в поисках Константинополя.




Фото мужа- мои только с крыши и домиков на улочке)

Tags: Стамбул, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments