По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Спящий городок Треви- Умбрия, Италия

   

    Давным- давно, в далекой галатике… шли кровопролитные войны.

    Жестокие властители Умбрии Бальони сражались со своими  соперниками Одди и с войсками Папы.. битвы сопровождались пушечной пальбой и многочисленными пожарами, от которых страдали невинные жители..

     Сильные дожди, накрывшие Перуджу, превратили улицы города в настоящие реки и горные потоки, и вода в этих реках, по свидетельству хроник, была окрашена в красный цвет крови…

     Говорят, что природа на детях отдыхает. Интересно, а на пра-пра-пра-пра-правнуках?

 

     Прошли века, и граф Фернандо Крочиани  Бальони – пухленький, добродушный джентльмен во фраке, увешанном регалиями, живет в небольшом собственном доме в Риме, пишет исторические труды и заседает во всевозможных комиссиях. Когда 99% моих  разнообразных итальянских знакомых, узнав о желании провести два дня в красивом месте не очень далеко  от Рима, дружно сказали- только Тоскана!  - граф Бальони был единственным, кто сразу же предложил- Умбрия! А почему бы и нет?

    Хотелось избежать общепринятых троп… Перуджа отпала сразу- даже жители Умбрии сказали, что на нее не стоит тратить время, Ассизи был далековато от железнодорожной станции, Орвието - от остальных достопримечательностей. Тем более, что было всего несколько дней, оставшихся свободными от работы. Вырисовывался Сполето, но, по привычке, виртуально «проехав» все железнодорожные станции от Рима до Перуджи, я сразу же нашла это место- Треви. 

    Если вы забьете слово Треви в Гугл, то получите множество ссылок на знаменитый фонтан в Риме,  нехилую кучку коммерческих фирм и прочих предприятий, но умбрийскую деревеньку вы в ближайшем обозрении не увидите.  А жаль- она того   стоит 

    Не зря Треви, наряду со множеством других умбрийских деревень, вошел в клуб самых красивых деревень Италии.

     Как и большинство тех мест, Треви находится на холме. Треугольник городка, увенчанный собором, возвышается над зелеными полями, оливковыми рощами, виноградниками. В этом регионе делают знаменитое умбрийское оливковое масло.

   

      Корни Треви потеряны во времени, ещё в первом веке до нашей эры стояли здесь римские стены.. и лишь в 1784 году Папа Пий VI даровал Треви титул города… А всего в шести минутах на электричке, знаменитые источники Клитумны, невероятно красивое место, где отметились все, начиная с Римских императоров, и заканчивая Вергилием и Байроном.


     До сих пор сохранились здесь старинные традиции и праздники. И я не хочу рассказывать о музеях, церквях, о картинах Перуджино - вы сами все это увидите, если в один прекрасный день выйдете из вагона на железнодорожной станции и поднимитесь в сказочный городок по узким улочкам.






     Возможно, это будет  в тот прохладный октябрьский день,  когда, после заката, жители Треви надевают старинные костюмы, и прошлое оживает.  Три фигуры с ключом в правой руке начинают свой бег по узким улицам- и лишь один из них первым откроет дверь старой башни, и зазвонят колокола во славу Треви.

     Тысячи персонажей появятся на маленьких площадях Треви…
 
и вы никогда не узнаете, был ли тот мессир, улыбнувшийся вам и растворившийся в сумеречном переулке, переодетым хозяином соседнего ресторанчика- или прохладный вечерний ветерок принес на мгновение из прошлого этого средневекового странника.

    И вам захочется разгадать эту загадку. И вы остановитесь в маленьком старинном отельчике, чтобы утром, выйдя  на улицу, утонуть в густом тумане, в котором вязнет звон колоколов к утренней мессе, и с первыми лучами осеннего солнца растают в тумане последние следы сказочной ночи.. а может быть, она вам просто приснилась?

    А вдали в тающей утренней дымке начнут проявляться далекие крыши Ассизи…



    Умбрия- зачарованная земля воинов и святых… и  Треви- «тре ви» -три пути.

     Какой вы выберете дальше?

 

 

А теперь информация:

На поезде от Рима до Треви- 1 час 47 минут, поезд прямой.

От Треви до Перуджи- около часа на поезде, и прямом и через Фолиньо

От Треви до Терни  (где знаменитые водопады Мармори)39 минут

От Треви  до Спелло 10 минут, до Сполето- в другую сторону- тоже 10 минут.

До Ассизи- полчаса.

До заповедника (парка) Клитумны- 6 минут

 

Для желающих пожить в аутентичном умбрийском городке:

Димора Сторика 4 звезды, в самом центре (построен в 1650 году, дом семьи Валенти)-

www.hotelallarocca.it

Такой же старинный отель, но 3 звезды, рядом:

www.hoteltrevi.it

Остальные отельчики попроще и разбросаны за городком, есть множество агритуризмо и апартаментов.

 

Праздник- Palio dei terzieri проводится в октябре в течение нескольких дней, кульминация- основные мероприятия в прошлом году были 3-4 октября.

 

Информация о городке и его мероприятиях  в Интернете на английском и итальянском

http://penelope.uchicago.edu/Thayer/E/Gazetteer/Places/Europe/Italy/Umbria/Perugia/Trevi/Trevi/home.html

http://www.umbriaonline.com/english/trevi.phtml

http://www.bellaumbria.net/Trevi/

http://www.bellaumbria.net/Trevi/

http://www.treviturismo.it/

 

Исторический парк источников Клитумны:

http://www.fontidelclitunno.it/


Часть фотографий- из интернета

 

 


Tags: Треви Умбрия Италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments