По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Category:

Падуанские сказки. Часть 3: мосты, легенды и любопытные цапли

 Вот и пришло время рассказать легенды Падуи.






 В нескольких шагах от Дуомо, на улице Vescovado  расположился внушительный дворец XVIвека.  В Падуе его зовут Дом Тито Ливио или Дом Зеркал.
      Некогда его первый владелец  по имени Аннибале Мадджо да Бассано претендовал на родословную от Тита Ливия, и даже утверждал, что на этом месте когда жил знаменитый древнеримский историк, чью «Историю Рима» не превзошел никто.
Сына своего Аннибале назвал- угадаете?- Титом Ливием.





 А вот второе имя дома пришло из городских легенд.
      Однажды, молодая женщина, живущая на верхнем этаже проснулась, и обнаружила, что сидит она на самом краешке балкона, чудом не свалившись вниз. Лунатизмом девушка не страдала, и происшествие  обеспокоило родственников.
      Тут и прочие странности случились.
      То служанка прибежит в ужасе, говоря, что  стены одного и залов на первом этаже вдруг раздулись, как будто их распирает водой, то странные образы появляются в зеркалах- девочка  с зашитыми губами или пожилая женщина, одетая в длинное черное платье, со свечой в правой руке.
       Эти истории и дали второе имя старому дворцу. Говорят, что во все комнатах палаццо в любое время года очень   холодно, и обогреть их невозможно.













   А теперь- об одной из самых привлекательных особенностей Падуи. О ее мостах.
    Как-то вечером уже  совсем стемнело, соседка покормила нашу водоплавающую живность, включилась подсветка на римском мосту и уже не виден в темноте следующий, горбатый каменный мостик справа.
     И вдруг - О солеееее о солеее миоооо- и плеск весла.
     Выглядываю: подсвечивая фонариками, а может мобильниками, плывет кто-то по темной  речке на гондоле. Посмеялись- нтересно, это они с пути сбились и плывут домой, на венецианский Гран Канал?
     На следующий день оказалось, что это туристов катают. Сидят двое с глупым видом на скамеечке в лодочке, а еще двое веслами машут. И не гондола вовсе, а длинная лодка.
      Оказалось, что существует маршрут по мостам Падуи. Мы его ножками прошли, карты- указатели с названиями мостов висят в нескольких местах, а прогуляться в тени аллеек вдоль реки в жаркий день- одно удовольствие.










 Речка Bacchiglione берет старую часть города в кольцо. Гугл не ответил мне, сколько всего мостов в старом городе, я насчитала 23, исходя из карты, самыми красивыми считаются 10.
      Первое место среди них занимает «наш» мост аж 30 года н.э. Он реконструирован в средние века, и называется он Понте Молино, Мельничный мост, так как по обеим сторонам реки когда-то стояли мельницы.









  Обычно именно здесь большинство туристов входит в город, по главной дороге, через главные ворота-по нашему мельничному мосту. И стоят себе толпами, и фотографируют наши живописные домишки над речкой, наш живописный балкончик , салютуем бокалами с вином- че, местные мы, да)))
   Вот он, наш балкончик, под светлым тентом









Есть папский мост, есть мост Св.Августина, Св.Леонардо,- это как раз наш соседский горбатый средневековый мостик с другой стороны балкона.





  От городских ворот Портелло спускается к воде Скалината- лесенка, здесь начинаются экскурсии на пароходиках по каналу Брента, по знаменитым виллам Палладио.





      С моста Савонаролы в город также ведут ворота- с крылатым львом Св.Марка.














     Башня Торлонги – одна из двух высоких башен древнего замка Падуи, не сохранившегося до наших дней. Легенда рассказывает, что здесь располагалась обсерватория Галилео Галилея.









  Несколько веков в городе говорили о том, что когда то именно здесь, на северной стороне башни располагалась прекрасная фреска  Мадонны с младенцем, защищавшей город от врагов,  местные жители утверждали, что образ появляется до сих пор, и вот, наконец, реставраторы и исследователи нашли документальное подтверждение и поиски Мадонны начались-не зря образ напоминает о себе.
А в подвале, там, где сейчас библиотека обсерватории, Эдзелино да Романо, прозванный Эдзелино Монах, правитель Вероны, Виченцы и Тревзо,  когда-то держал в камерах своих врагов. Кстати, не редки рассказы о том, как на  холмах, окружающих город, в полнолуние мимо ошеломленных фермеров проходит призрачное войско Эдзелино- скачет Эдзелино в Падову. Неподалеку от этих мест расположен монастырь, куда ушел Эдзелино, отойдя от дел.
     Судя по призрачным походам его войска, скучно монаху без сражений..    








Понятно, что и без других призраков не обошлось. В ночь на 23 июня в башне Торлонга собираются стреги-ведьмы. Здесь часто ночами слышатся крики призрачных узников подземелья, а иногда, в полночь, на вершине башни вспыхивает огонь, который быстро спускается по ее стене и уходит под воду. Говорят, это не упокоенная душа одного из заключенных, совершивших самоубийство вновь и вновь бросается  в воды реки…












 По булыжной улочке Савонаролы два шага под крытыми портиками- и одна из лучших пиццерий в городе. Кроме пиццы там множество вкуснейших блюд, а пицца такая, что только ради нее я готова изменить любимой итальянской готовке, но не балкону над рекой.






  Поэтому бежим домой с обжигающими руки коробками, скорее к нашему зоопарку и безмятежности.
      А комаров, кстати, нет!
      Перед сном смотрим на балконе сериал 'В мире животных'.
      Утки собираются на ночлег, с перекличкой, разбираются с толстыми неуклюжими дикими гусями, в итоге оставляя их на страже, вместе гоняют белую и серую цаплю, которые под нашим балконом ловят рыбу.
       Периодически раздается сочный чмок-очередной огромный карп или кто он там- высовывает морду и лопает пролетающую зазевавшуюся мушку.
       Семейств утиных два- одно живет на холме, второе под деревьями у самой воды чуть подальше. Назвала их Бардзини и Таталья- территориальные споры, раздел сфер влияния и прочее этому способствовали.
       Вот вроде все улеглись- но тут в семье Бардзини выясняется, что какой то тинейджер еще не дома. Начинается переполох- перекличка, возмущение, женские истерики. Кого-то отправляют на поиски в речку. Оживляется уже устроившееся на ночлег семейство Таталья- наконец общими усилиями загулявший подросток возвращен на место.
      А надо всем этим, как сверхзвуковые истребители, летают стрижи.




 Но вот взмах палочки невидимого дирижера -и все смолкает... И мгновенно падает ночь...

     Просыпаюсь в 4 утра… Потому что в реке просыпаются большие карпы-или сазаны.
     Высовывают морды и с чмоканьем и чавканьем лопают еще не проснувшихся мушек.
     Спать эти наглые толстые рыбины не дают не только мне: от чавканья просыпаются утки и возмущенно высказывают свое недовольство рыбам.
      От утячьего гомона просыпаются гуси и тарахтят в ответ.
       На шум прилетают цапли и замерев на одной ноге посреди реки наблюдают за разборками.





И все снова стихает до позднего утра, когда туристы появляются на мельничном мосту. Хлопают ставни и переговариваются через реку соседки, по римскому мосту тянутся в старый город через крепостные ворота мотоциклы, велосипеды, машины.





   Сижу осле обеда с чашечкой кофе на балконе и слышу сопение, кряхтение, вздохи внизу-как будто у соседей проснулся мопс или бульдог.
     Свешиваюсь с балкона- а это умывается огромный толстый гусь... Крылья короткие, шеи не хватает, вот он и кряхтит, пытаясь дотянуться до хвоста..






   В воздухе запах мяты и розмарина и колокольный звон с собора, базилик и церквей.... И прозрачная серебристая стрекоза подлетела, уставилась разноцветными глазками-телескопами и мягко спланировала на коленку..
    Все хорошее имеет свойство заканчиваться. И наш длинный июньский отпуск между озером Гарда-морем Римини и Падуей.
     И вот это безмятежное счастье на балкончике над речкой, с видом на древний мост и крепостную башню.
    Но есть еще один день под жарким солнцем, старинная булочная, крохотные чашечки кофе то на одном углу, то на другом, а то и бокальчик спритца или белого вина…
     Старинные площади-Фруктовая и Травяная, делла Фрутта и делл'Эрбе, шумные рынки, ажурные балкончики и изящные аркады, горбатые мостики и темные средневековые фасады палаццо за крепостными стенами..
Tags: Италия, Падуя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments