Previous Entry Share Next Entry
Падуанские сказки. Часть 2: достопримечательности
melodie_del_mar
 
  Если бы не бомбардировки второй мировой войны.. шрамы тех времен до сих пор на теле Падуи. Современные здания вписанные между старыми палаццо, там, где оставались руины, кованные ворота, ведущие в парк, где вместо ожидаемого особняка вдруг видишь блочное строение… Падуя потеряла больше, чем соседние города.
     Но в старом городе, среди разноцветных домиков и аркад,за крепостными стенами, об этом не думаешь.





     
   Вечером наконец-то убирают палатки рынков, на всех самых красивых площадях Падуи.
 Обидно, что приезжаешь посмотреть город, а рынки закрывают дворцы и церкви ? Кому как))
А вы не бегом за пару часов, а вы остановитесь в Падуе хотя бы на одну ночь, а вы выйдите в еще пустой город на рассвете, когда гулко звучат шаги на булыжных мостовых, а первые лучи солнца золотят макушки соборов и солнечные зайчики отскакивают от крыш.. и тянется запах лучшего в мире, итальянского, кофе из открывающихся баров..







А вы пройдитесь на закате, и дождитесь сумерек у Прато делла Валле, когда опускается солнце за гроздь куполов базилики Санта Джустина, где хранится частичка мощей Святого Луки..





     Базилика возведена на месте погребения христианской мученицы Юстины Падуанской. С VI века на этом месте стояла церковь. Современный храм появился в XVI столетии. Здание выстроено в виде креста 122 метров в длину и 82 метра в ширину. Внутри находятся захоронения нескольких христианских святых, могила Юстины располагается над главным алтарем, который был расписан  Веронезе. В базилике хранится частичка мощей Святого Луки.






  И тогда под бледным небом раннего утра весь Прато- ваш.






  «Птицы мира» - эти белые «голубки» , а может курицы?- слетелись на фотосессию, к радости подростков пубертатного периода.






-Эй, красотка, а я бы вдул!- кричит девицам паренек лет 15ти, прогуливающийся с таким же малолетним приятелем.
--И откуда ты такой, борзый?- летит ответ с мостика
-Бразилия!- гордо расплавляет плечи юный мачо.









  Первое впечатление от обрамляющих Прато домов- о, мадридская Пласа Ориенте, сейчас два шага- и королевский дворец. Любимое место Мадрида – скучаю. Но это не Мадрид- чему сейчас и радуюсь))











  Одним жарким июньским днем Падова преподнесла сюрприз!
      Разговорилась с охранниками мэрии, они уже пожилые, скучно им, день жаркий, мэрия закрыта- ну совсем делать нечего. Пять минут трепа обо всем на свете- и разрешили войти внутрь  снять двор.







 Еще и  рассказали обо всех дворцах на площади, а я произвела впечатление, вежливо и восторженно поинтересовавшись: -Так это тот самый университет, старейший в мире?
     -Брааава синьора! Брава!
      И тут возглас за спной:
      -Джулия, ты меня узнаешь? Это я, Лоренцо!
       Поворачиваюсь-глазам своим не верю. Лоренцо из Турина! Вот так встретились на улице Падуи! 8 лет не виделись.
Сзади охранники переговариваются:
        -Она ж с мужем! Он сейчас должен сказать, , что он друг из фейсбука!
         Лоренцо мужу: - я ее друг из фейсбука
         Мы с охранниками сползаем по стенке от хохота.
        Оказывается, из того же фейсбука Лоренцо узнал, что я в Падуе. И, увидев блондинку с камерой, пригляделся- и узнал знакомую.
         Если честно- я бы не узнала, прошла мимо. А вообще столкнуться на улице не маленького города – это тоже необычно.
         Хотя.. у меня почему то именно с Италией связано много подобных историй. Вспомнить только, как нашелся незнакомый гитарист из порта Санта Маринеллы))
https://melodie-del-mar.livejournal.com/163867.html








    Но вернемся к университету.
        Впервые учебное заведение упоминается в документах XIII столетия. Активное развитие началось в XV веке, когда было построено несколько новых корпусов.
       С наступлением эпохи Возрождения университет превратился в важный центр светской науки. Здесь преподавали астрономию, медицину, право. Сам Галилей читал лекции в стенах университета. В 1556 году для учебного заведения было выстроено новое здание – Палаццо дель Бо, которое стало классическим памятником архитектуры Ренессанса.





    Лоренцо, профессор туринского университета, с супругой приехали на два дня – специально, чтобы посетить Капеллу дельи Скровеньи. От нас она в двух шагах- перейти улицу и пересечь двор
       Тут слова и фото красоту не передадут.. Чтобы попасть в Капеллу дельи Скровеньи билеты надо заказывать за неделю.
       И, хотя моя вечная любовь-Боттичелли и Липпи, фрески Джотто прекрасны. Тем контрастнее простой фасад капеллы.








   В Падуе раздолье для шопинга- на все вкусы и кошельки, от фешенебельных салонов лучших мировых марок, до местных дизайнеров и дешевых сетевых магазинов. Множество музыкальных магазинов с винилом и дисками, прекрасные кондитерские и на каждом шагу кафе и бары, некоторым из них, например, знаменитой булочной, более двухсот лет.
      А в простеньких магазинчиках пусто- забегут изредка домохозяйки- и больше никого. И сидит, грустит собачка- даже облаять некого.




  Монорельсовый трамвайчик- самый удобный вид транспорта, всего одна линия- но проходит через весь город. Начинается на окраине, идет до вокзала, до  которого от нашего дома  7 минут езды- и по всему центру. Так что добредаем,  меняя маршрут до Прато делла Валле, устаем- сразу на трамвай. А от Капеллы дельи Скровеньи до дома 4 минуты ходьбы мимо супермаркета и кафешек.   
     Храмы Падуи совсем не барочные, пышно-золоченые, утопающие в роскоши, подавляющие великолепием, римские. Здесь храмы строгие, холодные, с простейшими фасадами снаружи и такие же строгие и простые внутри. Здесь заметно влияние Венеции, с ее византийским духом, здесь на улицах часто виден венецианский лев Святого Марка-на колонне, на часовой башне, на стене.
     И все же у Падуи свой стиль, свои черты в смешении тяжелых старых дворцов и веселых ярких улочек


















   Граффити очаровали.






   Пьяцца Синьории расположена в историческом центре Падуи.
      До XIV столетия на ее месте находился целый жилой квартал. В Средние века здесь часто проходили музыкальные выступления и давались театральные постановки для развлечения горожан. На площади находится живописный дворец Капитана с высокой часовой башней XVI столетия. Изящный астрономический циферблат показывает дату и время. Считается, что башенные часы – это один из самых первых хронометров Италии.







Днем все заставлено либо столиками кафе, либо рыночными палатками, а вечером на ступеньках устраивается молодежь. И лишь ранним утром плозадь открывается и показывается во всей своей красоте.










 Палаццо Радджоне








  Падуя своими многочисленными аркадами напомнила Болонью, но Падуя более теплая, более камерная, что ли, в неоднократных приездах в Болонью, город так и не тронул душу- а здесь ты, как в тосканской Лукке, попадаешь в какой то свой мир, и у этого мира есть душа. Может быть, поэтому именно о падуанцах (и феррарцах) отзываются, как об очень приятных людях, а атмосферу самого города считают очень комфортной.
    А аркады здесь на все вкусы, от средневековых до  современных,










а за очередной арочкой прячется сквер со столиками кафе или  старая площадь, или улочка с фешенебельными магазинами.










  Падуя- это лабиринт разноцветных улочек и серых стен дворцов, и вроде все похоже- но мелкие очаровательные черты очередного переулочка заставляют снова брать в руки фотоаппарат,  за каждым углом открывается какая-то своя изюминка.










В отличие от знаменитых базилик кафедральный собор Падуи внешне совершенно непримечателен.
    Первая церковь VI века простояла здесь до 1117 года. Следующее здание – до первой половины XVI века. А вот строительство третьего, ныне стоящего собора, такого обычного на вид,  осуществлялось по плану Микеланджело Буанаротти и продолжалось около 200 лет. Рядом с храмом находится баптистерий, богато расписанный фресками на популярные в то время темы страданий Христа и Страшного суда.








А еще это самая заполненная народом по вечерам площадь Падуи. Здесь встречаются выпить бокальчик вина  или спритца перед  возвращением домой после работы, или походом в кино или театр.







Вот это непримечательное здание на площади- епархиальное управление, резиденция епископа Падуи.





Вдоль каналов здесь растет виноград и огромные сиреневые чертополохи








  А на улицах старого города- вот такие цветы на деревьях.




Продолжение о мостах и легендах следует.

  • 1

Очаровательный город!
Классная встреча со старым знакомым, особенно комментарии охранников повеселили :)


о, да. Особенно мужа))))

А муж тоже знает итальянский?


Нет, но я ж честно переводила!)) Хотя помню во Флоренции с одним старичком они пктивно обсуждали фотоаппарат. Из серии 'горячие финские парни'))

Действительно, частое напоминание о Венеции...

Тут некуда деваться, по всему Венето и по всей Адриатике, а порой и дальше.. А вот западнее- там уже Генуя везде

И это прекрасно!

Очень люблю Падую!)

Теперь и я тоже))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account