Previous Entry Share Next Entry
Падуанские сказки. Часть 1: луг без травы, кафе без дверей, святой без имени
melodie_del_mar
   

    Сын, вернувшись из Вероны за месяц до нас, сказал: - Верона так любуется собой, демонстрируя себя туристам, что это даже завлекает.
     Так вот Падова просто живет. Завлекая прогулками по мостам и каналам. И очаровывая улочками, уголками, очень милыми местными жителями.
     Если, говоря о своем Святом, людям даже не надо произносить его имя, и если именно здесь родился старейший университет мира - это много говорит о городе...






  Падова сбила с ног жарой- ни моря ни озера,  и в узкие каменные улочки не попадает ветер.  Но, наученные первыми двумя частями путешествия, расстраиваться не спешили, все образуется. Так и вышло- кондиционер пригодился лишь на первые пару вечеров.
    У дома ждала хозяйка, нырнули в аркады с низким потолком, а вынырнули на балкон над тихой речкой с кувшинками, стрижами и настоящим птичьим базаром.
     Маленькая квартирка расположилась  на крохотной улочке имени  Савонаролы на углу от улицы Петрарки, что может быть лучше такого адреса в Италии?





   Выходит она  балконом на узкую речку, на средневековый мост,  на брачующихся лягух, на окно синьоры напротив, которая по вечерам кормит уток, фазанов и цапель… орнитологический заповедник в самом центре города)))
     На закате жара спадает,  можно уже сидеть на балконе с бокалом вина или коньяка, вся эта птичья братия переговаривается, умывается, устраивается на ночлег, и скоро зажгутся огни подсветки моста и башни-ворот в старый город... но речка и птицы так умиротворяют, что первые вечера так и не дождалась огней- засыпала моментально.





















     Слава Богу все туристы остались в Вероне, под балконом Джульетты а Падуя живет своей жизнью старого, но живого и настоящего итальянского города.
     Птичий нереал, мостики, окошечки, легкий ветерок, пробивший духоту, что-то невероятно очаровательное и строгое в то же время- византийские купола и минимализм старых романских фасадов соборов, аркады и ставни, трамвайчики и велосипеды...












    В пять утра чего-то испугался фазан. Тушка толстая, крылышки маленькие, размером со среднюю собачку птичка.. захлопал крыльями, застрекотал-утки заволновались-нас разбудили.
      И спасибо им. Тишина, прохлада... морда какой-то рыбины высунулась на шум-размерчик с сазана.
Речка всего-ничего, а рыбы так и плещутся.
      Цапли прилетают регулярно, смотрят бесстрастно на обычный утиный переполох, застывая посреди кувшинок.
      Еще чуть-чуть, и солидно забили колокола-не перезвоном, а скорее набатом-7 утра, не курорт, вставать пора.
Квартирка небольшая, но удобная, балки на потолке деревянные..
      Интересно, такое утро каждый день- и покажется обыденным?







 
      "Город Святого без имени, кафе без дверей и луга без травы"- гласит итальянская пословица.

      Луг без травы-это Прато (луг) делла Валле, одна из самых больших площадей Европы,








     Кафе без дверей-самое знаменитое кафе Падуи, Pedrocchi,  работающее с 1831 года.
    Со дня открытия здесь нет дверей и работает кафе круглосуточно. Самая первая кофейня Педрокки открылась в 1772 году.
    На рубеже XIX столетия наследник основателя династии Бергамо Педрокки развивает «кофейный бизнес» и строит то самое здание  кафе с собственной пекарней, которое и дошло до наших дней.





 
      Ну, а Святой без имени-это Антоний Падуанский, покровитель Падуи и Лиссабона.
     Даже базилика- просто Иль Санто, Святого. Потому что каждый знает, о ком идет речь.





   В воскресенье толпы стекаются к базилике, в какой то момент даже перестают пускать в высокие двери- не помещается народ, несмотря на размеры храма.
      Базилика- одна из самых крупных церквей Падуи, возведенная в XIII веке.  Строительство началось через 19 лет после смерти Святого Антония Падуанского.





    Изначально над могилой святого была возведена капелла темной Мадонны, после строительства базилики она оказалась внутри храма. На площади перед входом установлена статуя Гаттамелаты (одного из правителей Падуи) работы Донателло.




    Кроме местных сюда приезжает очень много паломников, Антоний падуанский- один из самых любимых святых католического мира. Именно народно любимых. Это заметно.







     -Поставьте свечу нашему Святому,- протягивает огромную свечу пожилая синьора.







     Купола падуанских базилик напоминают огромные,тяжелые  старые колокола




     А два шага от базилики- эх, опять я о еде))- в кулинарии на развес продают рыбную мелочь, утром привезенную с венецианского побережья и обжаренную во фртюре- крохотные осьминожки, креветки, анчоусы-аличи. Наберешь кулек еще горячих- и на балкон, с бокалом шампанского.
       Через дорогу от дома, за мостом- заведение из серии «рыба к вашему столу» . Каждое утро привозят всевозможных рыб и морских гадов, обрабатывают, хозяйкам остается лишь взять то, его захотелось, и в духовку или на сковородку. К обеду заведение закрывается, все распродано свежайшим.
      О достопримечательностях, уголках, мостах  и легендах Падуи будет дальше, в общем- продолжение следует. 

  • 1
Прошу прощения, у вас опечатка. Статую Гаттамелаты делал не Джотто

Спасибо огромное!! Видимо, думая о капелле Скровеньи описАлась. Исправляю!!

Я так и подумала.

Падуя дивно прекрасна. Удивительно, как мало народу до нее доезжает. Но пусть уж так и будет ))

Да-да-да!!)) пусть все в не менее прекрасную Верону, а Падову оставят настоящей и живой!

Таинственно интригует адрес,будоражит воображение балкончик,ждешь приключения...прекрасного.

Насчет прекрасного не обещаю, а приключения и легенды будут!

Рыбную мелочь бы сюда сейчас.... (мечтательно)


Кафе без дверей - очень понравилось своей идеей. Прекрасно!


Это кафе теперь как Florian или Quadri для Венеции.
А рыбную мелочь- оооо, даааа))) она была бесподобна. В жару, когда готовить не хочется, под холодное белое вино..

  • 1
?

Log in

No account? Create an account