По Европе без авто (melodie_del_mar) wrote,
По Европе без авто
melodie_del_mar

Categories:

Монте Бальдо.

    Мы обязательно должны были подняться на Лысую Гору- Монте Бальдо. Со стороны Лимоне, да и в самом Мальчезине, она кажется не особо и высокой- гораздо внушительнее скала, как туча надвигающаяся на Лимоне.
Но это иллюзия- там, где нам кажется уже верхушка горы, лишь перевалочный пункт по дороге на вершину.
     Вот  и пришла сбыча мечт...

     Это мои четвертые Альпы и каждый раз понимаю, что стоило ждать час своей очереди на подъемник, в июне уже толпы, и потом 20 минут позора в кабинке-с пересадкой на промежуточной станции, для меня-то, боящейся высоты, и топать потом под горячим солнцем и холодным ветром.
     Не самая высокая гора в наших путешествиях, кстати. Верхняя станция 1750 метров. Но Монте Бальдо прекрасна!
И в горы хочется возвращаться вновь и вновь, потому что ничего более прекрасного на свете не существует.








  Кстати выйти пришлось по-раньше, к первому «рейсу» кабинки – хорошо, что в отличии от наших прежних гор, здесь кабинки очень большие и вместительные . В среднем ждать приходится около часа- но ты все время движешься вверх- с лестницы на лестницу, с площадки на площадку. Так время и проходит незаметно.
    Встали бы попозже- очередь начиналась бы от трассы, и наверняка ушли бы, не рискнув стоять так долго,  а так мы весьма быстро купили билет и с толпой народа потихоньку начали двигаться вперед.
     Посмотреть расписание и даже купить билет онлайн можно вот здесь
http://funiviedelbaldo.it/it/orari-e-tariffe/





 Нас слегка напугал сильный ветер, с балкона отельчика он казался ураганом- но хозяева сказали, что фуникулер ходит в любую погоду и что это совсем не ураган, а нормальный гардовскй ветер, рад которого сюда и стремятся серферы и параглайдеры со всей Европы.
    Учитывать надо еще вот что- если внизу  светит солнце, то там, наверху, неожиданно может оказаться туман, и все красоты будут скрыты.








    Впервые поднявшись наверх в австрийских Альпах, в Зальцкаммергуте, я заплакала- куда ж теперь ехать, ничего более прекрасного и невероятного. И торжественного просто не увидишь. И по сравнению с этим меркнут все города и курорты …
     А потом потянуло- снова и снова, еще и еще. Зальцкаммергут, Мерано и Дорф Тироль, Больцано и Ренон,  невысокие но живописные горы Чиленто неподалеку  от Неаполя, дикие горы национального парка Дурмитор в Черногории..
      Здесь тот идеальный мир, который мы все время хотим найти.
Не испорченный человеком, очень близкий к Небесам.









    Падаешь в траву, смотришь в небо, до которого рукой подать, и никого и ничего вокруг, и учишься говорить с Небесами вот так, без лишних слов и суеты...










  Звенят колокольчики коров в альпийских лугах на склонах, темнеют леса, белеет снег на далеких вершинах, до боли в глазах ярко синеет озеро внизу, незабудки и одуванчики сплелись с лютиками в зелени травы.







 Кстати здесь впервые так ярко показались альпийские луга.  Как на картинке- с коровами, мелкими цветочками, ослепительными красками…












   И сколько же тут народа- от параглайдеров до туристов, от альпинистовдо школьников и старичков с традиционными палочками в руках.

















 Кстати, подняться можно до промежуточной станции- там пересадка в другую кабинку, которая вернулась сверху, а наша возвращается назад, за новой партией туристов и альпинистов. А потом по дорожкам спускаться вниз к озеру.
     Мы выбрали самый близкий из маршрутов- и самый простой. Но я бы повторила и ушла в луга к синим вершинам. Возможно, однажды и повторю..










 А вот цены в кафешках на станции фуникулера кусаются. Это не штубе над Дорф Тиролем,где за смешные деньги тебе и рагу из кабана принесут, и вино, и рюмочку ледяного шнапса.



 На нашем маршруте как раз и расположен загон с альпаками- я не лама, я альпака- говорит вывеска.  И русскоязычные девушки в лавочке под открытм небом.
     –Немцев и прочих тут много,- говорят,- но те смотрят и уходят, а покупают в основном русские,- поэтому мы тут и работаем.
     Как не купить носочки из альпаки- нежнейшие и теплейшие.








 Но мы идем вперед, к смотровой площадке, откуда видно озеро и деревни на той стороне, не заметные снизу. Я все пыталась представить кто там живет, и как каждый день ездят на работу и домой. На самом деле более пологие дороги с  той стороны.
А наше дело- топать под ярко синим небом и пищать от счастья.









    Вон та дорога-к облакам, в небо А куда же еще она может вести, если там, за горой кончается мир.. но туда нам, надеюсь, пока еще рано..




   Здесь прячутся над вершинами те самые облака, которые недавно купались в озере, они набираются сил и ждут команды, выстраиваясь четкими рядами. Снизу, с озера, видно лишь синее небо, а здесь  облака обнимают горы  и вздыхают, и дремлют и вдали сливается небо с озером...










И снова кабинки, и вдали уже показался Мальчезине и всехорошее должно заканчиваться, чтобы потом скучать и чувствовать что ты что-то не успел, что-то не увидел





  Собственно, до меня уже все сказали-лучше гор могут быть только горы..





  А это Рива дель Гарда- там кончается озеро








Tags: Италия, Мальчезине, Монте Бальдо, озеро Гарда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments